Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%
20.07.2013

ImageВ Украине за январь-июнь 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уменьшен объем строительных работ на 19,2% – до 23 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики (Госстат).

В частности, объем строительства уменьшен на 19,2%, зданий – на 12,7% (10,9 млрд грн), из них жилые – рост на 0,2% (4,1 млрд грн), нежилые – падение на 18 9% (6,7 млрд грн), инженерных сооружений – 14,5% (12 млрд грн).

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 82,8% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты – 9,6% и 7,6% соответственно.

Напомним, объем строительных работ в Украине в 2012 году сократился на 13,8% – до 62,3 млрд грн. При этом на строительство зданий и сооружений было потрачено 49 млрд 675,3 млн грн, на установление инженерного оборудования зданий и сооружений – 6 млрд 777,1 млн грн, на подготовку строительных участков – 5 млрд 416,1 млн грн.

В 2011 г. Украина увеличила объем строительства до 60,5 млрд грн, что на 11,1% больше 2010-го года.

Строительство, согласно недавним заявлениям правительства, не является приоритетной отраслью развития экономики. Таковыми являются ЖКХ, транспортная инфраструктура, машиностроение и сельское хозяйство – для этих отраслей будут созданы налоговые льготы для привлечения дополнительных объемов инвестиций.

Такое положение дел является немного странным в контексте попыток Президента Виктора Януковича придать своей политике социальную направленность. В прошлом году была запущена программа “Доступное жилье”, которая предполагает покупку жилья нуждающимися гражданами в кредит под 3% годовых. Остальные расходы банкам, выдающим ипотечные займы, компенсирует правительство из госбюджета. Согласно заявлению вице-премьера Александра Вилкула, по этой программе граждане будут получать до 50 тыс. квартир в год.

Отметим, как заявлял ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, бизнес в Украине будет получать преференции, если начнет вкладывать средства в строительство жилья. По его словам, государство должно подсказать и помочь бизнесу.

Обещание помочь строительному бизнесу последовало вслед за амбициозным заявлением премьера о том, что среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в Украине нужно довести до 5,5 тыс. грн. Азаров также заявлял, что строительные компании, которые будут этим заниматься, смогут получить кредиты на начало работ по очень выгодным ставкам. Однако в последних заявлениях Азарова и его правительства речь идет уже о совсем иных акцентах экономической политики.

http://finance.ua/

Читать также:

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

О чем необходимо помнить, приобретая квартиры в строящихся домах

«Доступное жилье» - стало ли жилье более доступным для украинцев?

Продавцы квартир дурят украинцев низкими ценами

Проблемы в продажах недвижимости в Киевской области

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua