" />
Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%
20.07.2013

ImageВ Украине за январь-июнь 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уменьшен объем строительных работ на 19,2% – до 23 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики (Госстат).

В частности, объем строительства уменьшен на 19,2%, зданий – на 12,7% (10,9 млрд грн), из них жилые – рост на 0,2% (4,1 млрд грн), нежилые – падение на 18 9% (6,7 млрд грн), инженерных сооружений – 14,5% (12 млрд грн).

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 82,8% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты – 9,6% и 7,6% соответственно.

Напомним, объем строительных работ в Украине в 2012 году сократился на 13,8% – до 62,3 млрд грн. При этом на строительство зданий и сооружений было потрачено 49 млрд 675,3 млн грн, на установление инженерного оборудования зданий и сооружений – 6 млрд 777,1 млн грн, на подготовку строительных участков – 5 млрд 416,1 млн грн.

В 2011 г. Украина увеличила объем строительства до 60,5 млрд грн, что на 11,1% больше 2010-го года.

Строительство, согласно недавним заявлениям правительства, не является приоритетной отраслью развития экономики. Таковыми являются ЖКХ, транспортная инфраструктура, машиностроение и сельское хозяйство – для этих отраслей будут созданы налоговые льготы для привлечения дополнительных объемов инвестиций.

Такое положение дел является немного странным в контексте попыток Президента Виктора Януковича придать своей политике социальную направленность. В прошлом году была запущена программа “Доступное жилье”, которая предполагает покупку жилья нуждающимися гражданами в кредит под 3% годовых. Остальные расходы банкам, выдающим ипотечные займы, компенсирует правительство из госбюджета. Согласно заявлению вице-премьера Александра Вилкула, по этой программе граждане будут получать до 50 тыс. квартир в год.

Отметим, как заявлял ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, бизнес в Украине будет получать преференции, если начнет вкладывать средства в строительство жилья. По его словам, государство должно подсказать и помочь бизнесу.

Обещание помочь строительному бизнесу последовало вслед за амбициозным заявлением премьера о том, что среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в Украине нужно довести до 5,5 тыс. грн. Азаров также заявлял, что строительные компании, которые будут этим заниматься, смогут получить кредиты на начало работ по очень выгодным ставкам. Однако в последних заявлениях Азарова и его правительства речь идет уже о совсем иных акцентах экономической политики.

http://finance.ua/

Читать также:

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

О чем необходимо помнить, приобретая квартиры в строящихся домах

«Доступное жилье» - стало ли жилье более доступным для украинцев?

Продавцы квартир дурят украинцев низкими ценами

Проблемы в продажах недвижимости в Киевской области

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua