" />
Ваша зарплата зависит от детей босса
28.07.2013

ImageУченые предложили самый простой способ определить, стоит ли рассчитывать на щедрость и великодушие работодателя

Датские и американские исследователи из университета Ольберга (Aalborg University in Denmark), Мериленда (University of Maryland) и бизнес-школы штата Колумбия (Columbia Business School) задались целью докопаться до корней великодушия. И понять, почему одни жертвуют крупные суммы на благотворительность, щедро платят своим подчиненным, а другие - прижимисты.

Понять не получилось. Но в ходе исследования, которое затронуло более 10 тысяч крупных и мелких фирм, выяснилось кое-что интересное. А именно, что щедрость начальника зависит от того, какого пола у него дети.

Сначала собранные данные продемонстрировали: начальники, ставшие отцами, начинали урезать жалование подчиненным. И те, в среднем, получали меньше. Но когда ученые, ведомые профессором Майклом Далем (рrofessor Michael Dahl), провели более подробный анализ, то обнаружили: прижимистость проявляли лишь те боссы, у которых были сыновья. Жадничали сильно. А отцы дочек, наоборот, демонстрировали доброту, как правило, не экономили на окладах своих работников, реже их увольняли, чаще откликались на просьбы повысить жалование.

Вывод искателей великодушия не кажется глубоким. Они предположили, что именно дочки делают отцов добрее - в основном от того, что с девочками приходится вести себя нежнее, чем с мальчиками, играть с ними в куклы, расчесывать волосы, наряжать, завязывать бантики… А это накладывает отпечаток на социальное поведение в целом. Конкретно - на отношение к подчиненным.

То, что от состава семьи зависит проявление великодушия показали и эксперименты, в ходе которых одним добровольцам надо было делиться или не делиться деньгами с другими - незнакомыми. Отцы девочек, а еще и братья, имеющие сестер, делились охотнее - примерно на 40 процентов.

Возраст и количество дочек или сестер не влияли на результаты.

Если детей несколько, то наличие хотя бы одной дочки достаточно для того, чтобы быть великодушным. Хотя, конечно же, бывают и исключения - пусть даже редкие: дочки есть, а великодушия нет.

http://www.kp.ru/

Читать также:

В МТС подняли минимальную зарплату до 5 тысяч гривен

Как просить повышения зарплаты?

Реальная зарплата? Нереально… большая

Сдельная и повременная форма оплаты труда: преимущества и недостатки

На какую зарплату может претендовать выпускник?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua