" />
Осенью мир ждет битва за налоги
31.07.2013

ImageКрупные промышленные страны хотят, чтобы крупные концерны платили налоги там, где они больше зарабатывают, а не в оффшорных зонах. Соответствующий план действий уже составлен, дело – за политиками.

Apple, Starbucks или Volkswagen – крупные многонациональные концерны перемещают свои доходы и заметают следы, если это приносит им уменьшение налогового давления. Все это делается вполне легально под вывеской оптимизации налогов.

В пятницу, 19 июля, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая представляет наиболее развитые промышленные государства, объявит план борьбы с налоговыми ухищрениями крупных концернов. Для внедрения в жизнь его необходимо одобрить государствам Большой двадцатки. Как стало предварительно известно немецким СМИ, лейтмотив плана таков: концерны должны платить налоги там, где происходит создание стоимости.

Насколько прозрачными должны быть предприятия?

Если план будет последовательно воплощаться в жизнь, концернам придется открыть все свои статьи расходов, а сюда относятся лицензионные сборы, проценты, административные средства, зарплаты и так далее. “Это был бы мощный регуляторный механизм, сильнее всех предыдущих”, – говорит налоговый эксперт Михаэль Борманн. Он бы существенно осложнил умаление размера оборотов путем перемещения прибылей из страны с высокими налогами в страны с низкими.

Независимый эксперт Маркус Майнцер считает, что действенность этого плана зависит от того, все ли будут иметь доступ к этой информации, или только налоговые ведомства. “Только если эти данные станут достоянием общественности, потребитель сможет на их основе принимать свои решения”, – отмечает Майнцер.

Однако, по мнению Михаэля Борманн, внедрить прозрачность такого масштаба будет сложно из-за юридических барьеров. В Германии в результате наличия налоговой тайны не все граждане имеют право доступа к такой информации, напоминает он. Проблему эксперт видит еще и в другом: если потребуют прозрачности только от крупных концернов, это будет правовым беспределом.

Особенности интернет-фирм

Самой главной болью стран Большой двадцатки будет налогообложение интернет-концернов вроде Google, Apple и других. Ведь здесь нет четкого физического соприкосновения между клиентом, товаром и деньгами, как в традиционных компаний, взять к примеру хотя бы продажу кофе концерном Starbucks.

Борманн убежден, что онлайн-сервисам перемещать доходы значительно проще. “У интернет-фирм нет доказанного создания дополнительной стоимости”, – поддерживает это мнение и Майнцер. Он высказывается за то, чтобы налогообложение осуществлялось там, где клиент покупает продукт в интернете. “Клики были бы хорошим показателем, чтобы увидеть, где должны облагаться доходы”, – объясняет специалист. Это и другие казусы должны быть четко урегулированы в новом законе, который следует принять до 2014 года, рекомендуют авторы плана действий в OECD.

Таким образом у стран с низкими налогами уже не будет шансов конкурировать с другими странами за счет выгодной налоговой модели. В то же время налоговый эксперт Михаэль Борманн подчеркивает, что налоговая конкуренция должна существовать и в дальнейшем, однако основываться на реальном бизнесе.

“Почему бы стране не стать привлекательной, если компании, работающие на ее территории, получат налоговые преимущества? Другое дело – фиктивные фирмы. Надо просто на международном уровне договориться, что если за предприятием нет никакой деятельности, то не признавать его как налоговый субъект объект”, – предлагает Борманн.

Решение не раньше сентября

Официальный проект плана действий, который представят 19 июля, будут обсуждать на протяжении следующих двух месяцев. Пока на саммите стран Большой двадцатки в Санкт-Петербурге примут политическое решение. Только после этого международные концерны будут знать, какие налоговые ухищрения больше не работают.

Николас Мартин, Захар Бутырский http://www.dw-world.de/

Читать также:

Прибыль превыше здоровья

Мировая экономика ходит по замкнутому кругу. Saxo Bank.

Оффшорная зона - Лихтенштейн

Уроки привлечения инвестиций от Швейцарии

Выбираем оптимальную систему налогообложения

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua