" />
Почему темнеет серебро
31.07.2013

ImageПочему серебро темнеет? Почему одни серебряные украшения сохраняют свой мягкий блеск годами, а другими чернеют буквально за часы?

Связано ли потемнение серебра с порчей на его обладательницу? Или же серебро потемнело из-за ее болезни? Последнее утверждение отчасти верно, но не всегда.

В отличие от золота, серебро активно вступает в реакцию с серой, образую сульфиды. Именно поэтому чистое серебро действительно может потемнеть — в результате взаимодействия с серой. Но ювелирное серебро, из которого сделаны серьги, цепочки, браслеты и колечки, содержит в своем составе кроме чистого серебра еще и медь. Именно медь, взаимодействуя с потом (содержащим серу), окисляется в ювелирном сплаве, вызывая тем самым потемнение серебра. Поэтому чем выше проба вашего серебряного украшения (чем меньше меди оно содержит), тем медленнее оно поддается окислению.

Меньше всего подвержено окислению серебро пробы 999. Чуть больше — 875 пробы. Правда, входящая в состав пота сера способна вызвать потемнение и у самого серебра. Но чистое серебро в сплаве окисляется в последнюю очередь.

Следовательно, чем больше выделяется пота — тем быстрее чернеет серебро. Например, серебро темнеет быстрее, если вы занимаетесь спортом, не снимая украшения. Или же если переживаете стресс — человек ведь всегда потеет больше, если нервничает.

Также излишнее выделение кожного сала может вызываться гормональными перестройками организма. Самое большое количество сальных желёз находится на груди. Если чернеют только цепочки, это может быть связано с «гормональными бурями», которые наблюдаются, например, у беременных.

Говорят, что серебро темнеет, если у его хозяина проблемы с печенью и почками. Или же если хозяин серебра подвергся порче. Но никаких доказательств таких явлений нет. Есть только лишние переживания и испорченные нервы из-за необоснованных суеверий.

Ювелирное серебро чернеет при взаимодействии с серой. Причем это может быть сера, входящая в состав воздуха, так и входящая в состав воды, косметики, выделяемая вместе с потом. Именно поэтому, чтобы серебро дольше не темнело, необходимо соблюдать определенные правила его носки: снимать при применении косметики, в душе, при купании в море. Снимайте любые украшения перед выполнением домашней работы. Не стоит также надевать серебро в спортзал (это к тому же и выглядит нелепо).

Еще бывает, что серебро начинает темнеть после приема какого-то лекарства. Это связано с тем, что лекарства по-разному влияют на состав выделяемого пота. Скорее всего, серебро чернеет благодаря изменению состава пота и увеличению доли серы в нем.

Чернеть может и не всё серебряное украшение, а только одна его сторона. Например, серебряный крестик почернеет только с внешней стороны. Как правило, внутренняя сторона крестиков гладкая, что обеспечивает максимальную плотность прилегания к одежде и ограничивает доступ воздуха и серы. А более открытая и рельефная сторона окисляться будут сильнее. Почернения также может не быть там, где украшение трётся об одежду.

Бывает, что серебряное украшение чернеет сразу же после чистки. Это связано с тем, что сразу после чистки поверхность серебра легко вступает во всевозможные реакции, и поэтому даст сильный окисл от взаимодействия с потом. Поэтому сразу после чистки лучше не носить серебро пару дней, чтобы на его поверхности успел образоваться тонкий защитный слой окислов. После такой «выдержки» серебро темнеет более медленно.

Но не все так печально. Бывает, что при ношении серебро наоборот светлеет. Одни связывают это со светлой аурой, другие — опять же с нарушениями функций почек. В действительно все опять же просто: серебро осветляют содержащие азот вещества в составе человеческого пота, вступающие в реакцию с ним и возвращающие ему блеск.

Чтобы уберечь серебро от потемнения, используются различные способы:

«Белое» кипячение. Кипячение серебра в серной или соляной кислоте позволяет снизить содержание меди в тонком поверхностном слое серебряного изделия. Серебро при этом приобретает матовый оттенок, получается так называемое матовое серебро.

Гальваническое покрытие. Серебряные изделия покрываются тонким слоем чистого серебра. Обычно такой обработке подвергается столовое серебро.

Родирование. Серебряное украшение покрывают слоем белого родия. Родиевое покрытие надежно защищает поверхность серебра от потемнения и делает его более износостойким. Но у этого способа есть недостатки: в случае ремонта (при пайке) родиевое покрытие становится синевато-черным и может растрескаться. Чтобы устранить этот недостаток, приходится снимать старое и наносить новое покрытие, что не всегда возможно в условиях обычной ювелирной мастерской.

Лакирование. Покрытие изделия слоем лака. Но украшения при этом не носят,  а столовым серебром не пользуются. Этот прием подходит для изделий, требующих длительного хранения, например предметов антиквариата.

Пассивирование. Нанесение на изделие тонкого слоя воска, который хорошо защищает поверхность от воздействия воздуха. Этот метод также применяется для хранения.

Почему серебро темнеет, чернеет. Как уберечь серебро от потемнения

Текст — Лариса Горошанская

Смотреть также: График цен на серебро

 

Читать также:

Уход за золотом

Конец эры золота?

Пробы серебра

Столовое серебро

Преимущества и применение серебра

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua