" />
Ва-банк
03.01.2008
ImageВ 2008 году инвестаналитики настоятельно рекомендуют покупать акции банков. Чистые активы финучреждений в следующем году, по оценкам ИК "Ренессанс Капитал", увеличатся на 59%.
 Бизнес по кредитованию населения растет как на дрожжах, а спрос на финансовые активы в Украине со стороны западных банков делает акции финучреждений привлекательными, считают аналитики.

В 2007 году иностранные финучреждения продолжили экспансию в Украине. Итальянская UniCredit купила Укрсоцбанк за $2,09 млрд. Шведский Swedbank купил украинские ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн. Австрийский Erste Bank заплатил $104 млн за небольшой банк "Престиж".

Французская группа Societe Generale приобрела донецкий Икар-Банк. Иностранцы покупали отечественные банки с высокой премией - 3,5-4 капитала. Commerzbank заплатил за банк "Форум" 3,5 капитала.

При продаже Факториал-Банка группе SEB коэффициент Р/В (соотношение капитализации к собственному капиталу) составил 4,5. Шведы не пожалели $120 млн за присутствие в Украине. Кипрский Bank of Cyprus приобрел АвтоЗАЗбанк за $76,9 млн - 3,8 капитала. По прогнозам инвестаналитиков, коэффициент P/B в 2008 году сохранится на уровне 4.

Высокая стоимость банков при продаже стратегам должна подстегнуть интерес портфельных инвесторов к акциям финучреждений. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценивают потенциал роста акций банка "Форум" на уровне 65%, Родовид Банка - 27%. Raiffeisen Bank Aval вырастет на 10%, Укрсоцбанк - на 12%, посчитали в инвесткомпании. Покупать или держать - вот основные рекомендации аналитиков по акциям украинских банков.

Однако рост котировок большинства отечественных банков в 2007 году не дает повода для оптимизма. Акции Укрсоцбанка подешевели на 45%. Стоимость Мегабанка снизалась на 70%, Форума - на 72%, Укринбанка - на 50%. Подорожали только Raiffeisen Bank Aval и Укргазбанк.

Стоит ли украинскому инвестору слушать аналитиков и вкладывать в падающие бумаги отечественных банков? Дивиденды банки, как правило, не платят. Ликвидность акций невысока - быстро продать бумаги не удастся. Да и стоят акции большинства финучреждений слишком дорого - минимум $100 за штуку.

Анна Сергеева  Контракты
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua