" />
Мои три пластиковые карты
02.09.2013

Image"Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!" ("Что там ни будь, я данайцев боюсь, дары приносящих!") - Вергилий "Энеида"

Банки настойчиво и последовательно внедряют в нашу жизнь пластиковые карты. Все видят, как это делается, но не все понимают, зачем. Кампания, как водится, проходит под лозунгом улучшения жизни и приближения к западным стандартам, от чего, по замыслам ее организаторов, отказаться невозможно. Народ, тем не менее, в меру своих сил, пассивно сопротивляется. Не потому, что глупый, а потому, что интуитивно не ждет ничего хорошего от показной щедрости банкиров и не хочет повторять ошибок жителей Трои, принявших за подарок огромного деревянного коня с притаившимися внутри захватчиками.

Когда-то давно, находясь под влиянием больше разума, чем чувств, я этого не представлял и горел желанием немедленно всех финансово образовать. Сейчас я уже понимаю Зевса, довольно жестко наказавшего Прометея за внеплановое приобщение людей к огню, и охотно цитирую «Всему свое время…» Экклесиаста. Теперь я верю в горе от ума, который приходит не вовремя и в священное право не знать, о котором писал в начале прошлого года. Сегодня я думаю, что вместо пропаганды всеобщей финансовой грамотности, следовало бы предложить людям три программы обучения:

  • секреты финансовых рынков и финансовых игр для тех, кто готов к конкурентной борьбе за деньги;
  • правила  финансовой безопасности для тех, кто хочет просто жить и не быть обманутым;
  • основы мировоззрения для тех, кто стремится получить возможность не заботиться о деньгах вообще.

Есть вещи, которые, чтобы в них не вляпаться, надо знать досконально, другие знания могут быть поверхностными, а третьи – просто вредны. Плюс, все это строго индивидуально, в зависимости от внутренних особенностей каждого.

Поэтому, я только расскажу о своем нынешнем отношении к банковским пластиковым картам. А советовать ничего не буду.

Первая карта

У меня нет кредитных карт. Ни одной. Несмотря на множество, на первый взгляд, привлекательных предложений. Когда-то они у меня были (и обычные, и статусные), свой опыт я получил, а от нового отказываюсь. Овчинка не стоит выделки.

Перехватывать у банка до зарплаты – это самообман и иллюзия решения проблем; на самом деле, от этого они только накапливаются.

Условно бесплатный грейс-период, успешно  запутан банками до степени невозможности его использования без того, чтобы не нарваться на штраф или повышенный процент. А это – лучшее, что поначалу в кредитках было. Без него остается обычная кредитная кабала, смысла добровольно влезать в которую, я не вижу. А использовать кредитные карты для финансирования своих потребительских расходов, и вовсе – чистое самоубийство.

Играть с банком в бесплатные кредиты и возврат части расходов можно; в свое время я пробовал и это. Оказалось скучно, хлопотно и в конечном итоге, накладно. К тому же, такие игры подсознательно мотивировали к дополнительным и совсем не нужным покупкам.

Раньше я приводил аргумент о том, что кредитку можно иметь в кармане на самый крайний случай, а собственные деньги в это время инвестировать. Речь шла о,так называемой «подушке финансовой безопасности» или финансовой защите. Сегодня я думаю, что спешить с инвестированием нет никакой надобности; все должно идти постепенно и своим чередом. Средства же, предназначенные для финансовой защиты, должны все-таки находиться в деньгах, а не в инвестиционных активах.

Вторая карта

У меня есть дебетовые карты, которые привязаны к текущим и депозитным счетам. Данные текущие счета обладают свойствами депозитных (имеют повышенный процент на остаток), а деньги, хранящиеся на них, находятся в свободном доступе. Это решает вопрос расходных средств. При необходимости, я могу снять деньги в банкомате или кассе банке, но делаю это очень редко. Чаще оплачиваю с них коммунальные и прочие счета с помощью интернет-банкинга. Управление депозитными счетами и контроль  их состояния также происходит посредством интернета.

В магазинах я рассчитываюсь наличными, необходимое количество которых всегда со мной. Это удобно, быстро и безопасно. Я не люблю быть, пусть и косвенным, виновником задержки очереди у кассы. Я не люблю передавать свою банковскую карту кому-либо и вообще, выпускать ее из рук и на виду посторонних, доставать из места, где она хранится. И я не люблю прикрывать ладонями от камер и окружающих  кнопки, нажимаемы на POS-терминале при вводе PIN-кода.

Третья карта

У меня есть зарплатные карты, но я не держу на них деньги, а немедленно снимаю их после поступления. Зарплатные карты, как и все обязательное, не могут похвастаться лучшими условиями для своих владельцев, поэтому их приходится просто терпеть. К сожалению, банк для зарплатного проекта выбирают не работники предприятия и даже не всегда, как приходилось слышать, его руководители. Так что ничего выдающегося от зарплатных карт я никогда не ждал и не жду.

В дисконтные системы, воспользоваться которыми предлагают владельцам дорогих карт, я не верю, потому что знаю: те же самые скидки можно получить более простым путем. Другие, якобы VIP-услуги, на мой взгляд, также надуманны и по большому счету бесполезны. Хвастаться же дорогой картой перед окружающими, по-моему, просто смешно.

Я не пользуюсь чужими банкоматами с повышенными комиссиями за снятие наличных или просмотр состояния счета. Более надежными, на мой взгляд, являются банкоматы, установленные прямо в отделениях банков. До них сложнее добраться злоумышленникам, чтобы установить считывающие устройства (скиммеры) или видеокамеры.

Я с любопытством узнаю о новых финансовых штучках, придуманных банками для облегчения нашего расставания с деньгами, но не спешу ими пользоваться. Зачастую, они еще несовершенны, а их раннее тестировани, лучше всего удается мошенникам.

Банки неохотно рассказывают о случаях воровства денег с их карт, зато подобных рассказов обворованных много в интернете. Ворами могут оказаться и члены семьи, и сотрудники банков, и профессиональные мошенники, и случайные знакомые. Поэтому лучше не хранить карты в доступных местах и не держать на них крупных сумм.

Не во всех, конечно, банках, но в лучших из них, есть возможность держать деньги на отдельном счете, с которого пополнять карту лишь в случае необходимости и лишь в тех размерах, которые могут понадобиться. Если же случится что-то неординарное, можно перебросить дополнительную сумму с помощью любого компьютера. В некоторых банках, для этого созданы специальные рабочие места. В целях защиты, также используются разовые и суточные лимиты на снятие, которые может установить владелец карты. Это разумно. В случае воровства карты, много снять у злоумышленников не получится, а при необходимости временно увеличить лимит, это можно сделать по телефону. Я тоже использую лимиты и мои карточные счета обычно пусты или на них находятся незначительные суммы.

Пока у меня получается находить бесплатные карты и бесплатные сервисы, за которые я плачу банкам всего лишь возможностью пользоваться моими деньгами. Надеюсь, благодаря банковской конкуренции они останутся и в будущем.

Особых иллюзий по поводу «данайских даров» у меня нет, - все идет к тому, чтобы «посадить нас на карточную иглу», а затем взвинтить цены на все, что с этим связано. К счастью, я вижу, что пока у вдохновителей этого процесса получается далеко не все.

Народ невозможно заставить действовать по чужой указке, если он сам внутренне этого не захочет, а все катаклизмы, которые с ним случались, были вызваны, в первую очередь, не воздействием внешних сил, а состоянием его души. Если говорить более конкретно, - мы получаем проблемы в тот момент, когда отказываемся от устремления к целому в пользу какой-либо его части, будь то идеальное или материальное, без разницы. Когда-то это был научный прогресс, потом – светлое будущее, сейчас – материальный достаток. Я знаю, что рано или поздно баланс установится, но все-таки хочется, - чтобы раньше.

Сергей Ждан Центр Финансового Здоровья, Финансовый консультант

Читать также:

Об «отпускных» и отпуске и банковской карте

5 способов защиты от мошенничества с платежными картами

У украинцев стало меньше платежных карт на руках

Visa и MasterСard могут покинуть страну

Семь особенностей оформления и использования чиповых карт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua