Инвесторы теряют веру в золото
03.09.2013

ImageСтремительное падение цен на золото, которое наблюдается в этом году, разрушает надежды и чаяния людей во всем мире – от миллиона добытчиков золота в Гане до нескольких тысяч директоров и сотрудников геолого-разведочных компаний в Ванкувере.

Аудиторы, банкиры и аналитики финансовых столиц теряют работу, а инвесторы, которые играли по-крупному и потерпели поражение, переводят активы в другие инвестиции.

В течение 12 лет “бычьего” рынка золото рекламировалось как страховка от инфляции, как средство сохранения капитала, как отличная инвестиция, способная принести семикратную прибыль.  Сегодня ситуацию на рынке этого драгоценного металла сравнивают с пузырем доткомов, который лопнул в 2000 году.


“Это мощное ралли, которое длилось в течение 10 лет, вряд ли повторится, по крайней мере – на моем веку”, – утверждает 60-летний президент управляющей компании Marketfield Asset Management LLC Майкл Аронштейн. Ранее он верно предсказал падение цен на сырьевые товары, которое произошло в 2008 году, и их восстановление в 2009-м.

Достигнув пикового значения в 1 921.15 долл. за тройскую унцию в сентябре 2011 года, в июне 2013-го золото подешевело до 1 180.50 долл. за унцию. Накануне оно вновь поднялось в цене до 1 321.67 долл. за унцию, однако аналитики компании ABN Amro Group NV считают, что это – временная передышка. Согласно их прогнозу, в 2014 году цена золота будет колебаться в районе отметки 1 000 долл. за унцию, а в 2015-м и вовсе опустится до 840 долл. Причина – усиление экономики США, что негативно скажется на привлекательности золота.

Для многих инвесторов переломный момент наступил в мае и июне этого года, когда доходность 10-летних казначейских билетов  США увеличилась с 1,63% до 2,61%, тем самым развеяв установку, что экономика США продолжает находиться в упадке. “Фундамент для золота попросту разрушился”, – цитирует слова представителя компании RBC Capital Markets LLC  агентство финансовых новостей Bloomberg. – “Капитал можно с гораздо большей эффективностью размещать в других инструментах, которые действительно дают прибыль”.

Снижение цен на золото затрагивает как рядовых, так и “продвинутых” инвесторов. Миллиардер Джон Полсон, известный тем, что нажил часть состояния на ипотечном кризисе, в феврале 2012 года заявлял, что золото станет его следующим триумфом. Между тем, к настоящему моменту его фонд уже потерял 59% своей стоимости из-за падения цен на этот драг-металл.

Ранее журнал СуперИнвестор.Ru приводил мнение Всемирного золотого совета о том, что ценам на золото есть куда расти, даже если процентные ставки в США продолжат повышаться. Улучшение ситуации в экономике страны приведет к росту спроса на золото со стороны производителей и ювелиров, утверждают представители организации.

http://superinvestor.ru/

Смотреть также:

 график цен на золото

Читать также:

Золотой запас Германии подешевел на треть в 2013 г.

Золото 2013 - нисходящий тренд и летняя летаргия

Паника на рынке золота: конец десятилетия роста?

Конец эры золота?

Альтернатива золоту, или Нужно ли инвестировать в другие банковские металлы

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua