Как потерять $29 млрд за 1 год
Люди - Прочее(Люди)
06.09.2013

ImageСостояние бразильского промышленного магната Эйка Батисты уменьшилось за последние полтора года с 30 млрд до 900 млн долл. Об этом сообщается на сайте журнала Forbes.

Эйк Батиста ранее возглавлял список самых богатых людей Бразилии – в марте 2012 г. его состояние оценивалось в 30 млрд долл.

Forbes связывает финансовые затруднения предпринимателя с ростом задолженности его основного актива – нефтедобывающей компании OGX. Ее совокупный долг достигает 4,6 млрд долл. В частности, на торгах 30 августа акции компании подешевели на 40%.

Основными кредиторами Батисты являются суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala и бразильский банк развития BNDES. Бизнесмен задолжал им около 2,7 млрд долл.

Чтобы рассчитаться с долгами, Батиста уступил контроль в энергетической компании MPX немецкому концерну E.ON, а также оставил пост председателя логистической LLX. Последняя была в итоге продана EIG Global Energy Partners.

В Forbes отметили, что лишение Батисты статуса миллиардера пока никак не отразится на рейтинге богатейших жителей планеты. В журнале планируют приступить к составлению свежего рейтинга в октябре этого года.

В марте 2013 г. Forbes поместил бизнесмена на 100-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием в 10,6 млрд долл. Это позволило Батисте стать пятым по состоятельности бразильцем. При этом самым богатым представителем Бразилии стал Хорхе Леманн, состояние которого оценили в 17,8 млрд долл.

Напомним, еще в начале 2012 г. Батиста являлся самым богатым человеком в Бразилии и занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index (BBI). Его состояние тогда оценивалось в 34,5 млрд долл. Впрочем, к июлю 2013 г., согласно оценкам BBI, оно упало до уровня 200 млн долл.

Как отмечают эксперты, роковой ошибкой магната стало решение провести IPO компаний и выйти с ними на рынок. Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, серьезные потери на фоне падения цен на сырьевые активы и бегство инвесторов с развивающихся рынков – эта комбинация факторов поставила компании на грань банкротства.

Батиста официально потерял статус миллиардера после того, как в июле этого года Mubadala Development, суверенный фонд ОАЭ, объявил о своем решении конвертировать свои инвестиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. В результате реструктуризации у EBX остались обязательства перед фондом из ОАЭ в 1,5 млрд долл. Помимо этих долгов, у компаний Батисты также есть долги еще на сумму в 2 млрд долл.

Компания EBX была основана Батистой в 1983 г. В качестве названия он выбрал свои инициалы, “умноженные” на символ “X”. С началом 2000-x гг. Батиста расширил свой бизнес, появились дочерние компании EBX – MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других. Впоследствии акции компаний были размещены на фондовом рынке.

Напомним, по итогам 2012 г. самым богатым человеком в мире оставался мексиканский бизнесмен Карлос Слим. В целом коллективное состояние 100 крупнейших миллиардеров в прошлом году выросло на 240 млрд долл.

http://www.rbc.ua/

Читать также:

10 миллиардеров, которые не закончили школу

Богатейшие люди планеты по версии Forbes: в списке 10 украинцев

Как стать миллиардером - пример основателя Diesel

Самые молодые миллиардеры мира 2013

Правила бизнеса Карлоса Слима

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua