Собственники хрущевок вынуждены снижать цены на квартиры
06.09.2013

ImageДоля хрущевок и гостинок в структуре продаж недвижимости экономкласса за последний год снизилась с 60 % до 40 %, рассказал «Капиталу» вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

«Интерес к жилью низкого качества стремительно падает», — утверждает он. С этим согласен и директор агентства недвижимости «Каштан 2000» Сергей Позняков. Он отмечает, что в январе-августе нынешнего года количество потенциальных покупателей, которые отказались рассматривать жилье в хрущевках, выросло на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Собеседник издания поясняет, что в последние пять лет большинство клиентов агентства ориентировались на покупку жилья в хрущевках.

«Резкое изменение потребительских предпочтений наблюдается впервые с начала кризиса», — говорит специалист по недвижимости Ярослав Цуканов.

Хрущевки стали дорогими

Разница в цене между жильем в хрущевке и в доме с улучшенной планировкой незначительна и составляет максимум $ 10 тыс., говорит Топал.

Например, однокомнатная хрущевка на ул. Семьи Хохловых в районе станции метро «Дорогожичи» стоит $ 60‑62 тыс. Такая же квартира площадью 35 кв. м в доме, построенном в 80‑х годах прошлого века, продается за $ 65‑67 тыс.

«Сумму в $ 5‑7 тыс. семья может собрать за два года», — уверен собеседник «Капитала».

Цены на самое бюджетное жилье практически не менялись в течение последних двух лет, утверждает Цуканов. По его словам, квартиры в домах более поздней постройки за этот же период подешевели на 20‑25 %. «Они пользовались гораздо меньшим спросом, поэтому их владельцы охотнее шли на уступки», — добавляет риэлтор.

Качество хрущевок с каждым годом ухудшается, поэтому покупателям квартир в таких домах необходимо вложить средства в капитальный ремонт комнат, полностью менять коммуникации, электрику, говорит директор компании «Олимп-Консалтинг» Андрей Гусельников.

«С каждым годом затраты на эксплуатацию таких домов растут», — подчеркивает он.

Несколько лет назад некоторые люди приобретали хрущевки в надежде, что их дома попадут под программу реконструкции жилого фонда.

«Эти дома должны были снести, а собственникам квартир предоставить квартиры большей площади в новостройках», — рассказывает Цуканов. И добавляет: эта программа так и не была внедрена, что также привело к падению интереса к хрущевкам.

Жилье будет дешеветь

Стоимость жилья в хрущевках снизится в ближайшие полгода, считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«Мы предполагаем, что квартиры подешевеют на 15% », — говорит он. Гусельников добавляет, что эта тенденция наблюдается уже сейчас: «С начала этого года некачественное жилье подешевело на 3‑5 %».

Снижение цен на квартиры в хрущевках приведет к росту спроса на эту категорию недвижимости, прогнозирует Ярослав Цуканов.

«Свыше 90 % покупателей выбирают жилье исходя из его стоимости», — считает он. По мнению эксперта, это вновь приведет к удешевлению квартир в более качественных проектах.

Александра Некращук  http://capital.ua/

Читать также:

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

«Доступное жилье» - стало ли жилье более доступным для украинцев?

Новая ипотека - старые риски

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua