" />
Собственники хрущевок вынуждены снижать цены на квартиры
06.09.2013

ImageДоля хрущевок и гостинок в структуре продаж недвижимости экономкласса за последний год снизилась с 60 % до 40 %, рассказал «Капиталу» вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

«Интерес к жилью низкого качества стремительно падает», — утверждает он. С этим согласен и директор агентства недвижимости «Каштан 2000» Сергей Позняков. Он отмечает, что в январе-августе нынешнего года количество потенциальных покупателей, которые отказались рассматривать жилье в хрущевках, выросло на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Собеседник издания поясняет, что в последние пять лет большинство клиентов агентства ориентировались на покупку жилья в хрущевках.

«Резкое изменение потребительских предпочтений наблюдается впервые с начала кризиса», — говорит специалист по недвижимости Ярослав Цуканов.

Хрущевки стали дорогими

Разница в цене между жильем в хрущевке и в доме с улучшенной планировкой незначительна и составляет максимум $ 10 тыс., говорит Топал.

Например, однокомнатная хрущевка на ул. Семьи Хохловых в районе станции метро «Дорогожичи» стоит $ 60‑62 тыс. Такая же квартира площадью 35 кв. м в доме, построенном в 80‑х годах прошлого века, продается за $ 65‑67 тыс.

«Сумму в $ 5‑7 тыс. семья может собрать за два года», — уверен собеседник «Капитала».

Цены на самое бюджетное жилье практически не менялись в течение последних двух лет, утверждает Цуканов. По его словам, квартиры в домах более поздней постройки за этот же период подешевели на 20‑25 %. «Они пользовались гораздо меньшим спросом, поэтому их владельцы охотнее шли на уступки», — добавляет риэлтор.

Качество хрущевок с каждым годом ухудшается, поэтому покупателям квартир в таких домах необходимо вложить средства в капитальный ремонт комнат, полностью менять коммуникации, электрику, говорит директор компании «Олимп-Консалтинг» Андрей Гусельников.

«С каждым годом затраты на эксплуатацию таких домов растут», — подчеркивает он.

Несколько лет назад некоторые люди приобретали хрущевки в надежде, что их дома попадут под программу реконструкции жилого фонда.

«Эти дома должны были снести, а собственникам квартир предоставить квартиры большей площади в новостройках», — рассказывает Цуканов. И добавляет: эта программа так и не была внедрена, что также привело к падению интереса к хрущевкам.

Жилье будет дешеветь

Стоимость жилья в хрущевках снизится в ближайшие полгода, считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«Мы предполагаем, что квартиры подешевеют на 15% », — говорит он. Гусельников добавляет, что эта тенденция наблюдается уже сейчас: «С начала этого года некачественное жилье подешевело на 3‑5 %».

Снижение цен на квартиры в хрущевках приведет к росту спроса на эту категорию недвижимости, прогнозирует Ярослав Цуканов.

«Свыше 90 % покупателей выбирают жилье исходя из его стоимости», — считает он. По мнению эксперта, это вновь приведет к удешевлению квартир в более качественных проектах.

Александра Некращук  http://capital.ua/

Читать также:

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

«Доступное жилье» - стало ли жилье более доступным для украинцев?

Новая ипотека - старые риски

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua