" />
Как обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень
12.09.2013

ImageЭксперты рассказали, как можно будет обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень, которое вступит в силу с 1 сентября

С 1 сентября все покупки свыше 150 тыс. гривень нужно будет оплачивать по безналичному расчету согласно постановлению правления НБУ №210 от 06.06.2013 года "Об установлении граничной суммы расчетов наличными". Данным документом вводится лимит в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными по договорам, заключаемым физическими лицами и подлежащим нотариальному удостоверению. Если сумма договора превышает ограничение, расчеты следует осуществлять в безналичной форме. Другими словами, теперь все покупатели товаров или объектов, цена которых превышает 150 тыс. грн, должны будут рассчитываться с продавцом по безналу, иначе нотариус не зарегистрирует договор купли-продажи.

Сделать это можно будет несколькими способами:

- покупатель перечисляет необходимую сумму со своего счета на счет продавца;

- покупатель вносит нужную сумму наличными на счет продавца через кассу банка;

- покупатель перечисляет деньги на депозит нотариуса, а тот переводит их продавцу.

При этом, выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%.

Адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов рассказал, что существует много лазеек по обходу норм Центробанка, но все они могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти.

Если же говорить о среднестатистическом гражданине, который желает купить автомобиль, объект недвижимости, другой товар или услугу на сумму более 150 тыс. грн, но рассчитаться при этом наличными, то поступить он может следующим образом:

1) Осуществить рассрочку платежа ежедневными траншами не более 150 тыс. грн. Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа.

2) Передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн.

3) Передать право требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.

Автор: Ольга Сороколетова журналист http://delo.ua/

Читать также:

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

Банковская тайна перестала быть тайной

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...

Мимо кассы: невеселая история WebMoney

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua