Как обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень
11.09.2013

ImageЭксперты рассказали, как можно будет обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень, которое вступит в силу с 1 сентября

С 1 сентября все покупки свыше 150 тыс. гривень нужно будет оплачивать по безналичному расчету согласно постановлению правления НБУ №210 от 06.06.2013 года "Об установлении граничной суммы расчетов наличными". Данным документом вводится лимит в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными по договорам, заключаемым физическими лицами и подлежащим нотариальному удостоверению. Если сумма договора превышает ограничение, расчеты следует осуществлять в безналичной форме. Другими словами, теперь все покупатели товаров или объектов, цена которых превышает 150 тыс. грн, должны будут рассчитываться с продавцом по безналу, иначе нотариус не зарегистрирует договор купли-продажи.

Сделать это можно будет несколькими способами:

- покупатель перечисляет необходимую сумму со своего счета на счет продавца;

- покупатель вносит нужную сумму наличными на счет продавца через кассу банка;

- покупатель перечисляет деньги на депозит нотариуса, а тот переводит их продавцу.

При этом, выполняя новаторское постановление НБУ, покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод. По предварительной оценке, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%.

Адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов рассказал, что существует много лазеек по обходу норм Центробанка, но все они могут осуществляться очень узким кругом лиц, приближенных к органам государственной власти.

Если же говорить о среднестатистическом гражданине, который желает купить автомобиль, объект недвижимости, другой товар или услугу на сумму более 150 тыс. грн, но рассчитаться при этом наличными, то поступить он может следующим образом:

1) Осуществить рассрочку платежа ежедневными траншами не более 150 тыс. грн. Но у этого метода есть недостаток — при многократных расчетах наличными увеличивается риск грабежа.

2) Передать сумму частями нескольким контрагентам в течение одного дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн, который находится в совместной собственности, скажем, мужа и жены, он может вручить обоим собственникам по 150 тыс. грн.

3) Передать право требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.

Автор: Ольга Сороколетова журналист http://delo.ua/

Читать также:

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

Банковская тайна перестала быть тайной

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...

Мимо кассы: невеселая история WebMoney

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua