" />
Рискованно ли инвестировать?
13.09.2013

ImageПочему путь к истинной финансовой свободе означает финансовое образование?

Мой бедный папа часто говорил:
«Инвестировать рискованно»
Мой богатый папа часто говорил:
«Быть финансово необразованным рискованно»

Большинство людей знают, что они должны инвестировать. Проблема в том, что большинство людей, как мой бедный папа, считают, что инвестировать рискованно. Реальность такова, что это не так, если вы финансово образованны, имеете опыт и хорошего наставника.

Для вашего благополучия в сегодняшней экономике полагаться на вашего работодателя гораздо более рискованно, чем получить финансовое образование и вложить свои деньги с умом. Не менее рискованно хранить деньги в банках с процентами, которые едва покрывают инфляцию... и если инфляция действительно взлетит, вы на самом деле будете терять деньги. Как узнали за последнее десятилетие многие люди, рискованно рассматривать ваши личные дома в качестве главной инвестиции. И рискованно возлагать все ваши надежды на государственную программу пенсионного обеспечения.

Сегодня, если вы хотите быть материально обеспеченным и свободным, вы должны научиться инвестировать.

Последствия плохих инвестиций

Учиться инвестировать важно, потому что это ключ к финансовой свободе. Пять вещей, которые случаются с теми, кто не знают, как инвестировать, которые не инвестируют, и кто инвестирует плохо:

  1. Они всю жизнь тяжело трудятся
  2. Они всю жизнь беспокоятся о деньгах
  3. Они зависят от того, насколько другие – такие как семья, пенсионный фонд или государство – будут о них заботиться
  4. Границы их жизни определяются деньгами
  5. Они не знают, что такое настоящая свобода

Инвестиции - вот настоящая свобода

Мой богатый папа говорил: «Вы никогда не узнаете настоящей свободы, пока не достигните финансовой свободы». Он имел в виду, что учиться инвестировать более важно, чем обучение профессии.

К сожалению, обучение профессиональным навыкам – это то, что лежит в основе обучения в наших школах. Наши школы хороши для обучения наемных сотрудников, но не инвесторов, которые понимают, как работают деньги. Результат - армия людей, которые боятся денег и инвестиций, и которые в жизни полагаются на тех, кто понимает в деньгах и инвестициях, как их работодатель или их хозяин.

Богатый папа также говорил: «Когда вы учитесь профессии, скажем, врача, вы учитесь тому, как работать за деньги. Когда вы учитесь инвестировать, вы учитесь тому, как сделать, чтобы деньги работали на вас. В тот момент, когда вы заставляете деньги работать на вас, вы получаете ваш билет на свободу».

Обучение инвестициям

Мой бедный папа не знал, как заставить деньги работать на него. Он провел всю свою жизнь, работая за деньги. Он был хороший человек и хороший работник, но ему всю жизнь не хватало денег. Если бы он был для меня единственным примером обращения с деньгами, я бы вырос похожим на него. К счастью, отец моего лучшего друга, мой богатый папа, научил меня многому по части денег и инвестиций.

Один из способов, которым он делал, была игра в «Монополию». Снова и снова он повторял: «Одна из великих формул для богатства находится в этой игре: четыре зеленых дома - один красный отель».

«Монополия» - это игра про денежный поток. Например, имея в собственности один зеленый дом, вы получаете $10, когда кто-то заходит на ваше поле. Тогда два дома принесут вам $20. Три дома могут дать вам $30. А отель может приносить вам $50. Чем больше у вас зеленых домов и красных отелей, тем больше денежный поток. Это простая игра, но важный урок.

Ценные уроки инвестиций моего богатого папы

Мой богатый папа играл в «Монополию» и в реальной жизни, он часто брал меня и своего сына, чтобы увидеть дома и отели из его реальной жизни. Наблюдая за своим богатым папой, я получил много ценных уроков инвестиций. Вот некоторые из них:

  1. Инвестиции – это не рискованно
  2. Инвестиции – это весело
  3. Инвестиции могут сделать вас очень, очень богатыми
  4. Инвестиции могут освободить вас от борьбы за существование и от беспокойства о деньгах

Другими словами, если вы финансово образованны, вы можете сформировать портфель денежных средств для жизни на инвестиции - трубопровод, который производит наличные в хорошие времена и плохие времена, как во время бумов, так и во время спадов на рынках.

Не рискуйте своим будущим, поверив в то, что инвестиции рискованны. Это не так, и вы можете быть свободны. Сегодня, я призываю вас начать финансовое образование и перейти от рискованной жизни наемного сотрудника к финансово свободной жизни инвестора. Прочитайте несколько книг, примите участие в семинаре, найдите тренера и наставника, и начните с малого, применяя уроки, которые вы узнаете. Это и есть путь к финансовой свободе.

Автор: Роберт Кийосаки Источник – блог RichDad.com Перевод – Сергей Спирин

Читать также:

10 книг об инвестициях, на которые стоит потратить время и деньги 

5 старых добрых правил безопасного инвестирования 

2010: лучшие времена или худшие? Роберт Кийосаки. 

"Женские секреты" инвестиций Баффета 

Три основных риска частного инвестора  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua