" />
Покупаем акции за рубежом
14.09.2013

ImageПока украинский рынок акций продолжает копать вглубь, мировые фондовые индексы идут вверх. Самое время выйти на новый – международный – уровень инвестирования.

Как и требуется в подобных случаях, напомним, что данная статья в целом и любые ее части не являются рекомендацией к каким-либо действиям или бездействию. И что инвестор несет полную ответственность за использование или неиспользование опубликованной информации. Что происходит за пределами стагнирующего украинского рынка? Много чего интересного: с начала 2013 года почти все мировые фондовые индексы показали рост. Dow Jones вырос на 13%, S&P – на 12%, NASDAQ – на 18%. Немецкий DAX подрос 7%, а британский FTSE показал рост в 10% сообщает журнал Деньги.

«Конъюнктура на финансовых рынках меняется каждые несколько кварталов. В настоящий момент мы рекомендуем переходить в режим осторожности – не покупать рисковые активы в принципе. Но это временно. Мы полагаем, что через несколько месяцев хорошими кандидатами для покупки могут стать биржевые фонды, в активах которых находятся акции компаний европейской периферии», – говорит Павел Ильяшенко из Astrum Capital.

Трейдер Concorde Capital Максим Слободской рекомендует обратить внимание на технологический сектор, а вот сектор ГМК (горно-металлургическая промышленность) будет находиться под давлением, поэтому пока вкладывать в него не стоит.

«Если выбирать из международных площадок, то наиболее подходящими для нвестирования являются биржи Лондона (London StockExchange) и Нью-Йорка (New York Stock Exchange) – ликвидность там позволяет совершать сделки практически в любых разумных объемах, наиболее обширно представлены компании всех секторов, строго соблюдаются все обязательства перед инвесторами», – делится соображениями Максим Слободской.

Биржевые фонды

Все опрошенные «Деньгами» эксперты советуют украинским инвесторам не увлекаться покупкой акций и, тем более, облигаций отдельных компаний, а присмотреться к так называемым биржевым фондам (Exchange traded fund или ETF). Это индексные фонды, паи которых обращаются на бирже, и с ними можно производить все те же операции, которые доступны и для акций.

«Структура ETF повторяет структуру выбранного базового актива. Например, участник рынка замечает, что сектор Metals and Mining (ГМК) в США демонстрирует с мая 2011 года нисходящую динамику. Чтобы не покупать/продавать каждую отдельно акцию из этого сектора, инвестор может сделать операцию с ETF, который охватывает все компании, входящие в индекс базового актива, в нашем случае – сектора ГМК», – объясняет трейдер Concorde Capital Максим Слободской.

Инвестиции через ETF позволяют экономить на издержках. Раньше инвестор платил комиссионные за приобретение каждой отдельной бумаги в свой инвестиционный портфель, нес расходы, связанные с ее хранением и учетом, а инвестируя через биржевые фонды, он платит единую комиссию и получает сразу диверсифицированную инвестицию. Причем, порог входа в биржевой фонд стартует с 10–20 тыс. долл. Кроме того, ETF дает доступ для физлиц на рынки, которые прежде были доступны только для институциональных инвесторов (государственные облигации, фьючерсы на сырье).

«Можно использовать биржевые фонды (ETF), которые обращаются на NYSE, для реализации фактически любой стратегии. Самыми популярными до последнего времени являлись биржевые фонды отражающие динамику индекса S&P 500 (SPY), золота (GLD), акций развивающихся стран (EEM), высокодоходных облигаций (JNK), акций Японии (EWJ)», – отмечает стратег Astrum Capital Павел Ильяшенко.

Заработать можно и на падении рынка. Главное – правильно выбрать инструмент. «Самый свежий тренд – спрос на биржевой фонд ProShares Short S&P500 (SH), покупая который можно получить прибыль в случае снижения индекса S&P 500», – говорит Павел Ильяшенко.

Законным путем

С точки зрения украинского законодательства схема легального инвестирования в иностранные ценные бумаги должна выглядеть так: сначала необходимо выбрать объект инвестирования, согласовать все условия сделки, подписать договор купли-продажи с условием оплаты после получения лицензии НБУ (на это нужно в среднем пять недель), подать заявление в НБУ о выдаче лицензии и после ее получения осуществить платеж за приобретаемые активы.

Для получения лицензии инвестору необходимо предоставить оригинал заявления на выдачу лицензии, а также оригиналы или нотариально заверенные копии договоров, которые являются основанием для осуществления сделки. В Нацбанк должны предоставляться оригиналы документов, если же они составлены на иностранном языке, необходимо сделать нотариально заверенный перевод. Выдачу лицензии НБУ производит бесплатно, но ассистанс юркомпании обойдется от 1650 грн. до 5–6 тыс. грн.

«Процедура оформления индивидуальных лицензий недавно была упрощена (постановление правления НБУ от 27.03.2013 г. № 109, вступившее в силу 10 мая 2013 г.), в частности, исключили положения, предусматривающие для НБУ необходимость информирования о сделках подразделений по борьбе с организованной преступностью», – отмечает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Федак.

Тем не менее, процедура получения разрешения на совершение инвестиции за рубежом по-прежнему остается забюрократизированной и неприемлемо длинной. «При законодательно установленном сроке в 25 дней, на практике такая процедура может занять до 6 месяцев. При этом сложно себе представить, что хоть один из эмитентов или биржевой брокер будут возиться с заключением договора на покупку акций с отсрочкой на 6 месяцев, причем, по цене, установленной на момент заключения договора», – говорит партнер МЮГ AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Не менее серьезным недостатком является и узость лицензии, которая ограничивается одной конкретной операцией покупки, где наперед фиксируются сумма и объект инвестиции, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Миллениум Капитал» Богдан Воротилин. Все это приводит к тому, что данный путь де-факто не используется частными лицами.

«Соблюдая требования украинского законодательства, инвестор обречен при инвестировании в ценные бумаги иностранных эмитентов на фондовом рынке открывать только позиции из расчета изменения курса в среднесрочной или долгосрочной перспективе. У него нет возможности играть на короткой дистанции, пользуясь незначительными изменениями курса в течение, например, одной-двух торговых сессий», – подтверждает советник Cai & Lenard Дмитрий Симанов.

Решаем на месте

Естественно, столь жесткие рамки провоцируют украинских инвесторов избирать другие пути для проведения инвестиций. Есть минимум три способа вывести деньги для инвестирования без получения лицензии Нацбанка.

Одним из возможных способов является открытые счета в иностранном банке за границей и приобретение валютных ценностей во время пребывания за границей. В этом случае получение лицензии Нацбанка не нужно, говорят юристы.

«Тем не менее, есть риск, что НБУ будет трактовать постановление №122 более консервативно, требуя получения лицензии на осуществление инвестиции в данном случае, поскольку документ не содержит в себе соответствующего исключения», – предупреждает старший юрист ЮК «Клиффорд Чанс» Наталья Герус.

Кроме того, согласно постановлению правления НБУ от 14 октября 2004 года №485, физическому лицу после возвращения в Украину необходимо либо закрыть счет в иностранном банке, либо получить индивидуальную лицензию НБУ, которая этот счет легализует.

«В случае если инвестор «забудет» это сделать и об этом узнают НБУ или правоохранительные органы,  уголовного преследования и санкций в виде конфискации и штрафа обычно не избежать», – говорит Татьяна Кузьменко.

Штраф за совершение инвестиции за границу без лицензии Нацбанка, а нарушение будет трактоваться именно так, взимается в размере осуществленной инвестиции. Однако ходят упорные слухи, что шанс остаться вне поля зрения компетентных органов остается довольно высоким.

«Одним из самых известных и простых обходных путей является подарок. Инвестору объект инвестирования формально предоставляется бесплатно, что дает основание говорить  об отсутствии инвестиции как таковой, формально денежные средства или какие-либо иные активы из Украины не выводятся, при этом реальная оплата может быть проведена совершенно по другим основаниям», – говорит адвокат партнер ЮК «КПД Консалтинг» Виталий Пацюк.

Кроме того, инвестор может «не светить» свое лицо, а инвестировать через посредника, который находится за границей. В этом случае получением лицензии такие инвесторы обычно себя не затрудняют.

Доверенное лицо

Независимо от того, какая из вышеупомянутых трех схем (использование поездки, подарок, доверительная операция через посредника) будет реализована на практике, инвестору необходимо для начала найти доверенного человека, который будет готов заниматься этими вопросами.

«Все более популярными становятся услуги иностранных инвестбанкиров, которые, выступая в качестве доверенных лиц, от своего имени, но в интересах инвестора продают и покупают акции по его распоряжению. В случае если у инвестора недостаточно опыта в биржевой торговле, они даже могут принимать деньги в доверительное управление, создавая аналог мини-инвестфонда», – рассказывает Татьяна Кузьменко.

Однако, предупреждает юрист, такой способ инвестирования несет в себе ряд рисков. Во-первых, не всегда можно доверять такому доверенному лицу, ведь, формально, акции зарегистрированы на его имя или имя брокера, а с инвестором подписывается только договор бенефициарного владения акциями. Во-вторых, деятельность инвестбанкира сложно контролировать, и убытки на «своем» инвестсчете фактический собственник может обнаружить уже спустя довольно значительное время после их возникновения.

Стоимость услуг доверенного инвестбанкира или брокера зависит от многих факторов – страны пребывания, суммы, переданной в управление, перечня услуг, расценок самого брокера/банкира. В среднем заплатить придется от 0,5 до 5% от суммы инвестиций в год плюс 500–1000 у.е. Минимальная сумма, с которой станет работать зарубежный инвестбанкир, стартует с 50 тыс. долл.

Личный оффшор

Самый популярный способ инвестирования за рубеж среди украинской бизнес-элиты – регистрация оффшорных компаний, которые покупают и продают ценные бумаги без упоминания имени инвестора всуе. В этом случае будет рассматриваться только законность владения иностранной компанией.

«Если идти полностью легальным путем, то «резидент получает индивидуальную лицензию НБУ на приобретение корпоративных прав компании-нерезидента и осуществляет покупку и продажу иностранных ценных бумаг, а также другие инвестиции, через эту компанию, – говорит Наталья Герус. – Таким образом, не требуется получать индивидуальную лицензию на каждую конкретную операцию».

Однако резиденту необходимо продумать пути наполнения такой компании средствами для дальнейших инвестиций. Регистрация компании обойдется в среднем в 3 тыс. евро плюс ежегодные расходы на содержание – 1–2 тыс. евро.

Преимуществом создания оффшорной компании для совершения инвестиций за границей Александра Федак считает свободу действий, которую дает эта схема: «Оффшорная компания с директором «номиналом» является по сути папкой с документами и банковским счетом, позволяющим указанные сделки проводить без согласования с отечественными банкирами, не говоря уже об отсутствии в такой схеме обязанности уплаты каких-либо налогов с прибыли от купли-продажи ценных бумаг».

Деньги – домой

«Выбранный вариант инвестирования в дальнейшем определит и процедуру возврата инвестиции, действует золотое правило: как инвестиция была осуществлена, так она и будет возвращена», – говорит Виталий Пацюк.

Если это была покупка ценных бумаг напрямую из Украины на основании лицензии, значит, и вернуть ее можно будет так же – простой продажей и перечислением денег в Украину.

«Дается распоряжение брокеру о продаже ценных бумаг и о дальнейшем перечислении денег в Украину. Если страна нахождения брокера облагает налогом доход от продажи ценных бумаг, то, скорее всего, брокер выступит налоговым агентом по отношению к инвестору. Инвестор получит деньги за вычетом суммы уплаченного налога», – говорит советник Cai & Lenard Дмитрий Симанов. Если же от имени инвестора деньги вкладывала оффшорная фирма, то и возврат инвестиции будет осуществлен на нее.

Что касается налогообложения, то для физических лиц иностранные доходы являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (15–17%). У субъектов хозяйствования прибыль из источника происхождения заграницей является объектом взимания налога на прибыль, при этом следует учитывать, что суммы налога на прибыль, уплаченные субъектом налогообложения заграницей, учитываются во время уплаты налогов в Украине. Есть целый ряд двусторонних соглашений с различными странами мира, предоставляющих право инвестору избежать двойного налогообложения и уплатить налог только в одной стране.

«При этом следует помнить, что неправильно подобранный или подобранный на скорую руку вариант обходного пути может привести к трудностям при возврате инвестиций или ответственности за ее осуществление без лицензии, например, при признании сделки мнимой, то есть такой, которая прикрывает реальную сделку, в нашем случае – инвестирование», – предупреждает Виталий Пацюк.

 


Схемы инвестирования за рубеж

 

Идем официальным путем

Вкладываем через доверенное лицо

Инвестируем через оффшорную компанию

1. Выбор объекта инвестирования

2. Согласование условий сделки

3. Подписание договора купли-продажи с условием оплаты после получения лицензии

НБУ

4. Подача заявления в НБУ о выдаче лицензии

5. Осуществление платежа после получения лицензии

1. Выбор доверенного лица – инвестбанкира или брокера

2. Открытие текущего счета в иностранном банке и зачисление на него средств во время пребывания за границей

3. Выбор объекта инвестирования

4. Выдача распоряжения доверенному лицу на проведение сделки

1. Получение лицензии НБУ для покупки/регистрации компании за границей

2. Регистрация/покупка компании

3. Выбор объекта инвестирования

4. Выдача распоряжения наемному директору компании на проведение сделки

Время на запуск схемы

25–60 дней

7–15 дней

30–60 дней

Затраты на обслуживание

200–800 у.е.

500–1000 у.е. + 0,5–5% суммы инвестиции

3000 у.е. + 1000–2000 у.е. в год

Подходит для

Разовых инвестиций от 10 до 50 тыс. долл.

Разовых и многоразовых инвестиций от 50 до 100 тыс. долл.

Многоразовых инвестиций от 50 тыс. долл.

! Лицензия выдается на одну операцию. Маневренность у инвестора отсутствует

! Риск махинаций крайне высок. Уклонение от законного по украинским законам режима инвестирования. Инвестор абсолютно свободен в своих действиях

! За содержание компании придется платить, даже когда операции не проводятся. Инвестор абсолютно свободен в своих действиях

 

 

 

Авторы:  Елена Буруль   Деньги

Читать также:

Затяжное китайское падение

Как заработать на ценных бумагах

Десять способов спасти инвестиции, когда падают биржи

Оффшорная зона - Лихтенштейн

Банковская тайна перестала быть тайной

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua