" />
Депозит
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
03.01.2008

Депозит (deposit) - вклад денежных средств в банки и сберегательные кассы физическими и юридическими лицами, на определенный срок и под процент.

Виды депозитных вкладов индивидуальны для каждого банка, но в основном можно выделить следующие виды депозитов: срочные, до востребования и условные.

Срочный депозит может быть изъят только по истечении определенного срока или после предварительного уведомления, и поэтому ставка по нему выше, чем по депозиту до востребования. Обычно досрочное изъятие денег приводит к потере процентов, которые начисляются на вклад.

Депозиты до востребования (бессрочные, и сберегательные вклады), как правило, не имеют срока хранения, поскольку вклад возвращается по первому требованию клиента. Обычно проценты по депозитам до востребования значительно ниже процентов, которые начисляются на срочные депозиты.

Условным может быть либо денежный вклад, внесенный одним лицом на имя другого лица, которое вправе распоряжаться вкладом только на определенных, заранее оговоренных условиях или при наступлении обстоятельств, указанных при открытии счета вкладчиком, либо срочный или бессрочный депозит, возврат которого производится при наступлении определенного условия, заранее оговоренного вкладчиком в договоре.

Некоторые банки предоставляют возможность пополнения вклада на протяжении срока хранения. Обычно количество пополнений на протяжении срока действия договора не ограничено, хотя банки могут устанавливать минимальную сумму одного такого пополнения. Если банк устанавливает фиксированные суммы пополнения, которые вкладчик должен вносить через определенные промежутки времени, то в таком случае используется аннуитет.

Проценты по депозитам могут выплачиваться в конце срока действия депозитного договора либо через определенные периоды (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) на протяжении срока хранения депозита. Процентная ставка, в зависимости от условий размещения вклада, может быть фиксированной либо плавающей.

Что же касается начисления процентов, то тут существует несколько вариантов:

  • начисление простого процента в конце срока действия депозитного договора (процент начисляется на основную (первоначальную) сумму вклада с последующей выплатой в конце срока хранения депозита);
  • начисление и выплата простого процента через определенные периоды времени (обычно ежемесячно либо ежеквартально, иногда ежегодно; процент начисляется только на основную сумму вклада)
  • начисление процента через определенные периоды времени (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) с последующей капитализацией (добавление процентных доходов к основному вкладу с дальнейшим начислением процентов на увеличенную сумму вклада).

Для расчета суммы, которую вкладчик получит по окончанию срока действия депозитного договора, в котором предусмотрена капитализация процента, можно использовать следующую формулу:

C = СВ*(1 + ПС)кп

где:

С – сумма которую вкладчик получит после окончания срока хранения депозита;

СВ – сумма основного вклада;

ПС – процентная ставка по депозиту (в случае ежеквартальных выплат, годовую процентную ставку нужно разделить на 4, а в случае ежемесячных – на 12);

КП – количество периодов (срок хранения депозита)

Используя те же параметры, рассчитаем сумму, которую получит по окончанию срока хранения депозита при условии ежеквартального начисления процентов с дальнейшей их капитализацией:

5000*(1 + 0,09/4)4 = 5465,42

Для того чтоб найти сумму процентов начисленных на вклад, достаточно вычесть из полученной суммы сумму основного вклада. Таким образом:

5465,45 – 5000 = 456,42

Также депозитами являются: 1.записи в банковских книгах, подтверждающие определенные требования клиентов к банку; 2. передаваемые на хранение в кредитные учреждения ценные бумаги (акции и облигации); 3. взносы в таможенные учреждения в обеспечение оплаты таможенных пошлин и сборов; 4. взносы денежных сумм в судебные и административные учреждения в обеспечение иска, явки в суд.

Правила осуществления депозитных операций устанавливаются: для банковских депозитов – Национальным банком Украины в соответствии с действующим законодательством; для депозитов (взносов) в другие финансовые учреждения – Кабинетом Министров Украины. 

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua