" />
Необычные виды фермерства в Украине: вместо картошки - крокодилы и бабочки
14.09.2013

ImageВсе привыкли, что основной сельскохозяйственный ресурс нашей страны — это пшеница, картошка и сахар (свекла). Но современные украинские фермеры бросают вызов традициям и, насмотревшись на западных коллег, устраивают крокодиловые, страусиные и бабочковые фермы.

Зарабатывают же на «экзотах» с помощью экскурсий для любопытных соотечественников, продажи продукции в рестораны необычного мяса и частного извоза на питомцах.

Донецкий бабочковый конвейер

Сергей Чулпанов из Донецка разводит бабочек уже более 3 лет. Раньше мужчина вообще не интересовался и не занимался насекомыми. Потом же в сфере его бизнеса (Сергей занимался организацией и оформлением праздничных мероприятий) появилась новая тенденция — живые бабочки в подарок. Чтобы быть в тренде, мужчине пришлось изучать основы лепидоптерологии (наука о бабочках), строить инкубатор и возиться с куколками.

- Мы закупаем куколок на специальных фермах за рубежом. Цена куколки и цена «готовой» бабочки отличаются в несколько десятков раз. Если первая стоит от 6 до 20 грн, то вторая — от 90 до 120. Но это все равно не делает бизнес супервыгодным, – делится Сергей.

Дело в том, что бабочки не очень хорошо идут на рынке развлечений. Да и товар скоропортящийся — экзотические красавицы живут 1,5-2 недели.

- Чтобы привезти и вырастить бабочек под заказ, нужно 2-3 недели. Люди же у нас все делают в последнюю минуту, поэтому приходится готовить товар про запас. Ежедневно в нашем инкубаторе вылупляются 50 бабочек. Многих так никто и не покупает — они умирают. Продолжительность жизни бабочки 10-15 дней. Это время они летают в небольшом загоне. Кормим мы их сладкой водой. Как видите, на содержание расходы минимальные.

Крокодилья жизнь в Севастополе

Одна из немногочисленных отечественных крокодильих ферм находится в Севастополе, на территории детского городка Лукоморье. В специальном вольере с подогревом площадью 400 м живут 38 кайманов, которые вот-вот должны начать размножаться.

- Нашей ферме всего один год, – рассказывает хозяин крокодилов, директор детского городка «Лукоморье» Игорь Подшивалов. – Никто не думал ими заниматься. Сначала мы завели одного крокодила, он был нам нужен для музея индейцев, потому что по легенде их прародителем был именно кайман.

Оказалось, что крокодилы достаточно неприхотливы и вызывают оживленный интерес у посетителей. Тогда было решено построить загон и увеличить число «зубастых».

- У нас только отечественные животные. Брали в Харьковском и Киевском зоопарке. А один так вообще попал к нам из рук харьковских таможенников.

По словам Подшивалова, основой здоровья и хорошего настроения крокодилов является правильное питание и температура содержания. Севастопольские крокодилы в основном едят курицу. За день на прокормку фермы у хозяев уходит всего 12,5 куриц. Зеленых хищников обжорами не назовешь: одной птицы крокодилу хватает на 3 дня.

- Мы чередуем курицу с говядиной, чтобы питание было сбалансированным. Опыта содержания подобных животных до этого не было. Но я сам ветеринар. Плюс — почитал литературу.

Севастопольский фермер хвастается, что его открытые вольеры с подогревом, в которых крокодилы и зимуют, более комфортны для животных, чем условия в государственных зоопарках.

- Во многих наших зоопарках (не буду называть каких) — крокодилий мор, потому что пол не подогревается. Они лежат на холодном бетоне и пища не переваривается из-за холода, а просто гниет в желудке. Наши же в тепле — и за год ни у кого не было проблем со здоровьем.

Главное в общении с животными — не купиться на их показную флегматичность.

- Он лежит спокойно, кажется не опасным. А потом как выскочит резко — и зубами хвать! Хищник все-таки.

Посетителям фермы разрешают кормить животных принесенной едой или присутствовать при вечерней кормежке. Взрослым «посмотреть на крокодилью жизнь» обойдется в 50 грн, детям — в 30 грн.

Бизнес на страусах

Страусиные фермы — явление в Украине уже довольно распространенное. Они есть почти в каждой области. Хозяин такого хозяйства в селе Ставки Николаевской области рассказал нам, что экзотичексой птицей стал заниматься случайно. Теперь не жалеет. Во-первых, экскурсии на ферму пользуются большим спросом и могут проводиться круглый год. А это 200 грн с человека с дегустацией блюд из страусятины или 45 грн за «просто посмотреть». Во-вторых, страусиное мясо и яйца пользуются спросом в местных ресторанах. Эти экономически выгодные птицы не требуют специфического ухода с одной стороны. А яйцо дороже куриного 100 раз. Страусиная яичница из 1 шт обойдется любителям в 150 грн.

Светлана Стрельцова http://vz.ua/

Читать также:

Где взять идею бизнеса? Советы Джеффри Фокса

Рекламная идея. Чашка кофе за один поцелуй

2013 год: 10 лучших бизнес-идей

19 лучших цитат об Идеях

Фирма по выращиванию и переработке грибов за $10-20 тыс.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua