Торговцы недвижимостью начали новую информационную атаку на покупателей
Инвестиции - Недвижимость
07.09.2007
ImageДо конца года цены на недвижимость поднимутся на 30-40%, заявил недавно президент строительной компании "Міськжитлобуд" Денис Костржевский. Его прогноз был не единственным - в последние дни риелторы все активнее говорят о грядущем подорожании жилья. Эта тенденция, по их словам, должна осенью сменить начавшееся в апреле медленное снижение цен.

В течение последнего месяца рынок недвижимости Киева действительно оживился. Спрос на квартиры увеличился, по сравнению с маем-июлем, рассказали представители агентств недвижимости. Это вдохновило некоторых продавцов поднять заявленные цены на жилье. К примеру, еще месяц назад на интернет-портале www.realt.ua самые дешевые однокомнатные квартиры предлагались за $50-55 тыс. (это миниатюрные "гостинки" площадью до 28 кв. м на окраинах). А сейчас они стоят уже $57-60 тыс. Такие квартиры стали активнее покупаться, и их число в продаже уменьшилось, говорит аналитик компании "Планета Оболонь" Владимир Коломейко.


Пытаются поднять цены и продавцы дорогого жилья. К примеру, в августе стоимость двухкомнатной квартиры в доме дореволюционной постройки в центре Киева выросла в среднем на 6% до $306,4 тыс., а подобной квартиры с четырьмя и более комнатами - в среднем на 8% до $951,4 тыс., говорится в отчете "Планета Оболонь". Заявленные цены на остальное жилье почти не меняются. Но владельцы квартир все менее охотно идут на скидки. Если в июле продавцы готовы были снизить начальные цены на 4-6%, то в августе - только на 1-3%. Риелторам стало труднее уговаривать продавцов сбросить цену, чтобы побыстрее продать жилье. "Я и копейки не сброшу", - процитировал г-н Коломейко слова одного из продавцов.


Однако оживление спроса на квартиры небольшое, говорят эксперты. Число сделок на вторичном рынке жилья в августе было в несколько раз меньше, чем год назад, утверждает директор компании "РЕД-Консалтинг" Илья Родионов. И поэтому участившиеся заявления риелторов о грядущем подорожании объясняются, скорее всего, желанием просто подхлестнуть рост спроса - убедив покупателей не мешкать с приобретением квартир.


Осенью число сделок может увеличиться, но незначительно - подорожавшее только за минувший год на 60-70% жилье по карману совсем немногим покупателям, утверждают риелторы. "Каких-то значительных изменений по ценам до конца этого года мы не ожидаем - ни падения рынка, ни какого-то значительного роста", - прогнозирует г-н Родионов. Если бы продавцы ожидали существенного повышения цен, то они бы уже начали этот процесс, добавляет г-н Коломейко. "Нет у людей веры в то, что цены в ближайший месяц-два вырастут на 10-20%", - говорит он. А в будущем к росту цен может привести сокращение строительства жилья в Киеве, которое началось в этом году, отмечают эксперты.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua