" />
Торговцы недвижимостью начали новую информационную атаку на покупателей
07.09.2007
ImageДо конца года цены на недвижимость поднимутся на 30-40%, заявил недавно президент строительной компании "Міськжитлобуд" Денис Костржевский. Его прогноз был не единственным - в последние дни риелторы все активнее говорят о грядущем подорожании жилья. Эта тенденция, по их словам, должна осенью сменить начавшееся в апреле медленное снижение цен.

В течение последнего месяца рынок недвижимости Киева действительно оживился. Спрос на квартиры увеличился, по сравнению с маем-июлем, рассказали представители агентств недвижимости. Это вдохновило некоторых продавцов поднять заявленные цены на жилье. К примеру, еще месяц назад на интернет-портале www.realt.ua самые дешевые однокомнатные квартиры предлагались за $50-55 тыс. (это миниатюрные "гостинки" площадью до 28 кв. м на окраинах). А сейчас они стоят уже $57-60 тыс. Такие квартиры стали активнее покупаться, и их число в продаже уменьшилось, говорит аналитик компании "Планета Оболонь" Владимир Коломейко.

Пытаются поднять цены и продавцы дорогого жилья. К примеру, в августе стоимость двухкомнатной квартиры в доме дореволюционной постройки в центре Киева выросла в среднем на 6% до $306,4 тыс., а подобной квартиры с четырьмя и более комнатами - в среднем на 8% до $951,4 тыс., говорится в отчете "Планета Оболонь". Заявленные цены на остальное жилье почти не меняются. Но владельцы квартир все менее охотно идут на скидки. Если в июле продавцы готовы были снизить начальные цены на 4-6%, то в августе - только на 1-3%. Риелторам стало труднее уговаривать продавцов сбросить цену, чтобы побыстрее продать жилье. "Я и копейки не сброшу", - процитировал г-н Коломейко слова одного из продавцов.

Однако оживление спроса на квартиры небольшое, говорят эксперты. Число сделок на вторичном рынке жилья в августе было в несколько раз меньше, чем год назад, утверждает директор компании "РЕД-Консалтинг" Илья Родионов. И поэтому участившиеся заявления риелторов о грядущем подорожании объясняются, скорее всего, желанием просто подхлестнуть рост спроса - убедив покупателей не мешкать с приобретением квартир.

Осенью число сделок может увеличиться, но незначительно - подорожавшее только за минувший год на 60-70% жилье по карману совсем немногим покупателям, утверждают риелторы. "Каких-то значительных изменений по ценам до конца этого года мы не ожидаем - ни падения рынка, ни какого-то значительного роста", - прогнозирует г-н Родионов. Если бы продавцы ожидали существенного повышения цен, то они бы уже начали этот процесс, добавляет г-н Коломейко. "Нет у людей веры в то, что цены в ближайший месяц-два вырастут на 10-20%", - говорит он. А в будущем к росту цен может привести сокращение строительства жилья в Киеве, которое началось в этом году, отмечают эксперты.

По материалам МедиаДом
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua