Кредит в форме овердрафта
Банки - Кредиты
29.09.2013

ImageТермин «овердрафт» является относительно недавним нововведением многих банков страны. Для его получения необходимо в первую очередь иметь открытый счёт в банке с положенной на него суммой денег.

 В этом случае при разрешении со стороны банка заёмщик может тратить не только ту сумму, которую хранит на счету, но и дополнительные средства, выдаваемые банком.

 Таким образом, овердрафт - это тот же самый кредит, но в этом случае заёмщику его выдают на его лицевой счёт. Когда собственная сумма на счету подходит к нулю, он не блокируется, а лишь уходит в минус на ту сумму, которую заёмщику разрешили использовать банковские сотрудники. В случае перерасхода средств та сумма, которая выдаётся уже банком, и есть овердрафт, то есть дополнительные средства на счету заёмщика.

 Система овердрафта бывает двух видов: разрешённая и неразрешённая. В первом случае заёмщик должен заявить о своем желании получить дополнительные средства, а также указать цель, на которую он их потратит. Если банк удовлетворяет его просьбу, то клиент сразу же получает на свой счет желаемую сумму. Однако далеко не все уведомляют банк о своих желаниях. Очень часто клиент просто выписывает средства на сумму, превышающую его собственную, находящуюся на счету. В этом случае он также уходит в минус, но получает необходимые деньги, то есть весьма своеобразным способом «грабит» банк. В этом случае на клиента налагаются штрафные санкции.

 Подобная система кредитования является очень удобной, ведь успешно погасив один кредит, то есть выплатив по нему проценты, сразу же можно брать ещё один. Также можно брать и несколько кредитов сразу, если их сумма не превышает банковский лимит. Помимо удобства в системе открытия кредита в форме овердрафта отрицает наличие залога, так как является недолгосрочным видом кредитования.

 Физические лица могут совершенно спокойно оформлять овердрафт на уже открытый заранее лицевой счёт в банке. Юридические же лица должны будут предоставить отчёты о платёжеспособности организации, своих доходах и руководителях. Только после удовлетворения их просьбы банк может разрешить им использовать овердрафт.

 Если говорить о процентных ставках, то они достаточно низкие и составляют всего до 20% годовых, однако явными минусами являются сроки кредитования и наличие лимитов, запрещающих снимать сразу очень большие суммы денег. Договор по системе овердрафта заключается максимум на 12 месяцев, но при желании его можно продлить. Необходимо помнить, что при нестабильном финансовом положении на рынке банк вправе потребовать от вас досрочного полного погашения, а также изменить процентную ставку. В любом случае, необходимо несколько раз подумать, прежде чем идти в банк с просьбой о кредите в форме овердрафта.

http://gold.ru/

Читать также:

Кредитные ловушки банков

Как решить проблемы с кредитом

Банковский кредит: его виды и классификация

Правила выбора обслуживающего банка

Банковская тайна перестала быть тайной

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua