" />
Что принесла осень рынку недвижимости в Украине?
11.10.2013
ImageКак и прогнозировало большинство экспертов, осень принесла рынку недвижимости некий застой.

Если еще в августе активно проводились сделки, то со вступлением в силу ограничения Нацбанка по проведению наличных платежей суммой в 150 тыс. грн их количество значительно уменьшилось.

Так, президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская в интервью рассказала о ситуации на отечественном рынке недвижимости и назвала цифру падения рынка – 40%. По ее словам, если не произойдёт никаких новаций, то в принципе в 2015-м году рынок недвижимости будет стабилен и не обрушится еще больше.

“Но мы эти новации с вами увидели в трёх вариантах. Первое – это новый порядок регистрации прав собственности, второе – оценочная реформа, и третье – ограничение хождения налички. А не много ли это для рынка недвижимости на один год? Нельзя себя так вести с рынком недвижимости, ведь это курица, несущая золотые яйца”, – отметила она.

В свою очередь, как сообщили в агентстве недвижимости SV Realty (Консалтинговой компании SV Development), количество сделок купли-продажи квартир в Киеве в сентябре 2013 года по сравнению с августом снизилось на 20,7% — до 2 463. Согласно сообщению, в прошлом месяце на вторичном рынке столицы было совершено на 34,5% меньше сделок купли-продажи квартир, чем в августе, — 1 103. На “первичке” было продано на 4,2% меньше квартир, чем в августе, — 1 360.

На прежнем уровне осталось количество сделок в некоторых регионах — Львове, Харькове и Днепропетровске. Исключением стала Одесса, где, по словам президента Ассоциации специалистов банковской оценки Украины (АСБОУ) Сергея Фролова, продолжается всплеск активности, начавшийся еще летом.

Что касается цен, то по некоторым данным столичные новостройки подорожают по итогам года на 6% (по сравнению с прошлым годом). Вторичка в свою очередь подешевеет на 3-5%, и это касается как рынка столичной недвижимости, так и регионов, где спрос на вторичную недвижимость тоже снижается.

Чего ждать дальше

Не стоит забывать, что с 1 августа на 1 ноября была перенесена дата обязательной оценки недвижимости у компаний, которые получили специальный сертификат на этот вид деятельности, и теперь Фонд госимущества будет отслеживать оценку, что не позволит продавцам и покупателям занижать реальную стоимость недвижимости. Согласно приблизительным оценкам, на данный момент обучение прошли около тысячи оценщиков и 180 директоров оценочных фирм, что составляет десятую часть от требуемого количества.

Именно поэтому эксперты прогнозируют рост количества продаж в октябре. По некоторым оценкам, число продаж в этот период может увеличиться на 20% по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% по сравнению с октябрем минувшего года. Поэтому до 1 ноября на рынке будет наблюдаться активность покупателей, а после следует ожидать спада.

Но это, похоже, еще не все нововведения, которые принесла осень рынку недвижимости. Сегодня народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект “О внесении изменений в статью 28 Закона о Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество”, которым предлагают сделать этот реестр открытым. Среди авторов законопроекта значатся Виктор Чумак (“УДАР”), Сергей Тигипко (Партия регионов), Леся Оробец (“Батькивщина”), Михаил Головко (“Свобода”), Оксана Калетник КПУ и внефракционный Юрий Деревянко.

“Каждый человек сможет через портал вещных прав на недвижимое имущество, который будет вести Министерство юстиции, посмотреть, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество: квартира, имение, дом и все такое”, – заявил Виктор Чумак.

Напомним, что в Украине целую неделю с начала октября из-за технических проблем не работали большинство государственных реестров. Из-за прекращения доступа к этим реестрам останавливаются любые операции с недвижимостью, невозможно зарегистрировать браки, смерти или разводы, банки не могут официально зарегистрировать кредиты, останавливается работа нотариусов и исполнительной службы и т.д. Их функционирование было возобновлено только к 7 октября. Катавасия с госреестрами тянется и до сегодня: в Минюсте обвиняют разработчика ПО для госреестров в шантаже, а тот, в свою очередь, заявляет, что патч, выпущенный Минюстом для возобновления работы, создает условия для несанкционированного вмешательства.

На цены возможные изменения в работе Госреестра вряд ли смогут повлиять, тем не менее отрицать того, что рынок начинает претерпевать серьезные изменения, нельзя.

http://finance.ua/

Читать также:

Как разные страны обеспечивают граждан жильем

Как обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень

Собственники хрущевок вынуждены снижать цены на квартиры

Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%

Налог на недвижимость – украинский велосипед с "квадратными колесами"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua