" />
Когда закончится бюджетный кризис в США и будет ли там дефолт - прогноз
14.10.2013

ImageЕсли дефолт все-таки наступит, то реакция валютной пары евро/доллар будет неоднозначной

Бюджетный кризис в США возник из-за разногласий в конгрессе между демократами и республиканцами. Яблоком раздора стала реформа здравоохранения, против которой выступают республиканцы. По их мнению, финансирование реформы приведет к банкротству правительства, в силу того, что бюджет не выдержит такой финансовой нагрузки. Демократы, сторонники Обамы, поддерживают реформу и настаивают на ее принятии. В итоге согласия нет и работа правительства формально прекращена.

В истории США это второй shutdown. Первый раз правительство полностью прекратило свою работу 18 лет назад на 21 день при Билле Клинтоне. Всего за всю историю Штатов частичная остановка работы государственных органов власти осуществлялась 18 раз.Данный кризис пока нейтрально сказывается на мировой экономике, но если выход из него затянется, финансовая система многих стран мира пострадает. Неделя вынужденного отпуска правительства обойдется США в $10 млрд. Кроме материальных потерь, страна берет на себя серьезные репутационные риски. Рейтинговые агентства не дремлют и в случае дальнейшего простоя госорганов могут понизить рейтинг США, что в свою очередь нанесет удар по инвестиционной привлекательности страны.

Во время shutdown 1995 года около 600 000 сотрудников отделов федеральных агентств были автоматически отправлены в отпуск без содержания. За три недели простоя эти работники недополучили зарплаты на более чем 400 млн долларов США. Общий ущерб остановки работы государственных учреждений тогда составил порядка $4,1 млрд или 0,25 % годового роста ВВП.

Влияние бюджетного кризиса на доллар пока минимально. Более серьезную угрозу для валюты представляет технический дефолт, который может наступить 17 октября 2013 года. Вероятность такого сценария мала, но все может быть. Если дефолт все-таки наступит, то реакция валютной пары евро/доллар будет неоднозначной. Панические настроения на рынке будут способствовать росту пары, доллар в моменте может сильно ослабнуть. Однако состояние дефолта не продлится долго, волевым решение Барак Обама имеет полномочия самостоятельно поднять планку госдолга, что приведет к стабилизации национальной валюты.

Что касается пары доллар/йена, то угроза дефолта не дает японской валюте идти по намеченной траектории. Помимо проблем в США на пару давят туманные перспективы японской экономики. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем решении повысить налог с продаж в два этапа. С 1 апреля 2014 года ставка налога на потребление вырастет с 5% до 8%, а с октября 2015 года до 10%. По словам Абэ, повышение налога с продаж необходимо для поддержания устойчивости системы социального обеспечения для следующего поколения и уверенности в государственных финансах. С помощью увеличения налога японские власти намерены снизить темпы роста государственного долга страны и разогнать инфляцию до 3,3%.

Однако повышение налога может негативно сказаться на экономическом росте страны, который и так движется медленно. Во II квартале 2013 г. ВВП Японии увеличился на 3,8% в квартальном выражении и на  1,2% в годовом. Данные оказались хуже ожиданий. Темпы роста ВВП с начала года не ускорились и остались на прежнем уровне.

В связи с боязнью дальнейшего замедления правительство составило пакет экономических мер, направленных на минимизацию влияния повышения налога и возвращение экономики к росту. Объем пакета составит 5 трлн йен, в него включены расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний. В этой связи дальнейшего ослабления йены ожидать не стоит.

Дефолт в США и вовсе поставит под угрозу монетарную политику Японии. Количественное ослабление, проводимое сейчас, потеряет всякий смысл. В ближайший месяц пара будет торговаться в диапазоне 93.7 – 101.5.

Возвращаясь к бюджетному кризису Штатов, мы предполагаем, что основные проблемы американской экономики будут улажены к концу октября.

Анна Кокорева аналитик компании Альпари http://finance.ua/

Читать также:

Сланцевый пузырь: как нефтяная компания получила оценку в 75 прибылей

«Подогрев» деньгами экономики США продолжится

Незамеченная Исландская Революция

Город Детройт в США просит признать его банкротом: долг составил $18 млрд

Время отдавать долги

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua