" />
Золото после роспуска правительства США
14.10.2013

ImageРоспуск правительства США из-за бюджетного дефицита происходил в последний раз 17 лет назад. На этот раз в неоплаченный отпуск было отправлено 800 тыс. госслужащих.  При этом были закрыты почти все госучреждения.

 Многие инвесторы уверены, что решение будет скоро найдено, и потолок госдолга США будет снова увеличен. Именно поэтому драгоценные металлы никак не отреагировали на роспуск правительства США. Большинство инвестиционных компаний считают, что это очередная политическая игра между двумя партиями США, и вскоре всё должно снова вернуться на свой путь. Даже в текущей нестабильной ситуации инвесторы всё равно предпочитают более рискованные активы, а золото им пока не интересно в качестве безопасного актива-убежища.

 На текущий момент цена золота упала с начала 2013 года на 23% - это будет первый год, когда по итогам года этот драгметалл покажет негативный результат после 12 лет непрерывного роста. Текущий 2013 год оказался неудачным для «жёлтого» драгметалла, так как фондовый рынок активно рос, и крупный капитал предпочёл воспользоваться таким положением дел.

 В первом полугодии золото пережило два наиболее сильных падения: в середине апреля и в июне. Снижение мировых цен на золото вынудило золотодобывающие компании списать многомиллионные убытки и начать оптимизировать свои производственные расходы.

 Запасы золота в ETF-фондах упали с начала года на 27% - это самый низкий уровень с мая 2010 года. Даже ярый сторонник и инвестор в золото Джон Полсон был вынужден сократить во втором квартале текущего года свою долю в крупнейшем «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Trust на 53%, об этом свидетельствуют официальные данные. Другие известные инвесторы в золото — Джордж Сорос и Дэниел Леб — полностью продали свои доли в SPDR  также во втором квартале.

 Стоит напомнить, что в сентябре 2011 года в США также остро стояла проблема повышения потолка госдолга, и в экономике страны мог наступить дефолт. В тот раз инвесторы действительно испугались накала страстей, и 6 сентября 2011 года золото достигло своего рекорда на уровне 1921$ за одну унцию, который до сих не был превзойдён.

 В середине сентября 2013 года агентство Bloomberg опросило 41 экономиста на тему сокращения QE3 со стороны ФРС США. Из них 24 считают, что Федрезерв объявит о сокращении программы выкупа гособлигаций на своём заседании в декабре. Такая неопределённость вокруг дальнейших планов ФРС негативно сказывается на золоте, так как инвесторы не знают, что будет дальше. Например, с декабря 2008 года по июнь 2011 года цена золота выросла на 70%, так как все знали, что Федрезерв «накачивает» финансовую систему долларами в размере 2$ трлн.

 Индия в этом году не сможет поддержать золото в достаточной мере, так как его продажи будут сдержанными из-за мер, которые предпринимает правительство страны, чтобы сократить импорт этого драгметалла, который стал главной причина роста торгового дефицита страны. В этом году продажи составят менее 800 тонн по сравнению с 845 тоннами город ранее. Вся надежда на Китай, который, наоборот, должен увеличить продажи золота внутри страны до 1000 тонн и выше. Таким образом, по итогам года Китай заберёт у Индии первенство по этому показателю.

http://gold.ru/

Смотреть также: Цена драгметаллов (золота, серебра, платины) 

 

Читать также:

Когда закончится бюджетный кризис в США и будет ли там дефолт - прогноз

«Подогрев» деньгами экономики США продолжится

Китайцам «наплевать» на прогнозы Goldman Sachs

Осень 2013: прогнозы банков о перспективах золота

Азия поддержит рост золота до конца 2013 года

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua