" />
Факторы риска для украинской экономики в 2014 году
15.10.2013

ImageБольшинство рисков, с которыми при определенном стечении обстоятельств может столкнуться наша страна, связаны с внешними факторами.

 Один из наиболее серьезных вызовов нам предстоит преодолеть в ближайшее время: неподписанный договор об ассоциации с Евросоюзом может стать ударом по Украине.

«Срыв договоренностей приведет к серьезной потере имиджа станы в глазах инвесторов. Если это произойдет, восстановить репутацию будет крайне сложно», – отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Правда, и он, и другие участники состоявшегося вчера в Киеве круглого стола «Осень-2013 года. Риски и сценарии развития украинской экономики» подчеркивали, что вероятность такого развития событий крайне низка. С экономической стороны к подписанию все готово. А политические вопросы, по убеждению экспертов, не должны стать причиной провала многолетнего переговорного процесса.

Другой ощутимой угрозой может оказаться желание России подпортить нам жизнь, заблокировав доступ украинских товаров на свои рынки. Пойдет ли на это восточный сосед, эксперты однозначно сказать не смогли. Ведь быстро заменить большинство украинских товаров россияне не смогут. А за несколько лет у нас есть все шансы переориентироваться на другие рынки. В том числе и на европейские.

«Конечно же, в первый год после подписания договора мы не сможем откусить серьезный кусок от этого пирога. Но в дальнейшем у нас есть все шансы нарастить свое присутствие в Европе», – отметил эксперт.

Немаловажным фактором влияния на Украину эксперты назвали и ситуацию на Ближнем Востоке. Даже вялотекущий, но продолжительный конфликт может привести к росту цен на нефть. «Если ситуация в Сирии не уляжется, мы прогнозируем, что добываемая в странах Персидского залива нефть подорожает на четверть. За ней в рост пойдут российские энергоресурсы», – отметил Устенко.

А вот внутри страны риски не столь значительны. Эксперты прогнозируют ускорение роста экономики и полностью отвергают возможность признания нашей страны банкротом.

Создание Зоны свободной торговли с ЕС привлечет в страну инвесторов. По данным Международного фонда Блейзера, в будущем году на фоне подписания договора об ассоциации ожидается 20-процентный рост инвестиций в отечественную экономику. Кроме того, в этом году НБУ дважды снизил учетную ставку, что позволит обеспечить экономику более дешевыми кредитами.

Большинство экспертов позитивно оценили показатели, которые заложены в проект бюджета на следующий год. Увеличение доходов населения поднимет объем продаж, а значит нужно будет больше производить товаров и услуг.

Дефолт не грозит

Вопреки мрачным прогнозам, наводнившим информационное пространство в начале осени, эксперты считают сомнительным спад экономики страны и тем более дефолт. Динамика и перспективы государства как на международной арене, так и в экономической сфере не демонстрируют негативных тенденций. Скорее указывают на обратное.

«Не нужно переоценивать риски дефолта. У нас есть серьезный запас стабильности. Объемы золотовалютных резервов не настолько малы, как об этом часто говорят. Поэтому сценарий, когда украинская экономика полетит в пропасть, маловероятен. Стабильной будет оставаться ситуация и в следующем году», – заявил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

- По итогам этого года мы прогнозируем рост украинской экономики на полпроцента. В следующем году стоит ожидать улучшения ситуации: экономика будет расти быстрее. Ее локомотивом стало сельское хозяйство. Аграриям только за первые восемь месяцев удалось нарастить производство на 13,3%. Они обеспечили прирост ВВП на уровне 1,3%. В ближайшем будущем властям стоит заняться реформированием законодательства в строительной отрасли. Нужно упростить процедуры, и тогда строительный бизнес пойдет в гору.

Валентин Землянский, независимый энергетический эксперт:

- Одним из главных рисков для экономики является энергетическая составляющая. Как бы мы ни пытались найти новые источники энергоресурсов, это не отменит контрактов, которые у нас подписаны с Россией до 2019 года. Чтобы вывести данный договор из разряда рисков, нужно вести переговоры о снижении базовой цены. Но приниматься за это стоит, имея на руках веские аргументы. Таким аргументом может стать реальное снижение потребления газа.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова:

- Наша страна в данный момент не имеет устойчивых экономических отношений со странами — лидерами в привлечении прямых иностранных инвестиций. Это прежде всего относится к первой пятерке: США, Китаю, Гонконгу и Бразилии. Тесное сотрудничество позволило бы увеличить объемы двухсторонней торговли с этими государствами, подстегнуло бы промышленность, в развитие которой начали бы вкладывать деньги. Возобновление отношений с МВФ позволит нам углубить сотрудничество с этими странами.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины:

- Чтобы избежать рисков внутри страны, нужно решить две проблемы. С одной стороны, нужно сделать все, чтобы в Украину пришли инвестиции. С другой – провести реформы в соответствии с народными нуждами. Если Евросоюз поддержит украинскую экономику и после подписания ассоциации выделит несколько миллиардов, мы сможем направить их на развитие экономики. Это позволит привлечь деньги инвесторов. Во-вторых, народ требует проведения в стране реформ. Прежде всего это касается борьбы с коррупцией.

Евгений Копатько, директор компании Research and Branding Group:

- Согласно данным исследований, около 60% наших сограждан отмечают, что российско-украинские отношения ухудшились. Кроме того, впервые за годы исследований количество украинцев, которые считают, что Российская Федерация представляет угрозу для Украины, превысило 10%. Раньше большинство опрошенных в выборе между дружбой с ЕС и интеграцией с Россией и другими странами СНГ выбирали последнее. Сейчас же украинцы отдают предпочтение европейскому вектору и ратуют за вступление в Евросоюз.

Роман Малык http://vz.ua/

Читать также:

Незамеченная Исландская Революция

Украинские города: искусство выживания без денег. Опыт Львова.

Последствия «идеальной» конкуренции

Почему украинский бензин и дизтопливо не могут конкурировать с импортным

Взлеты и падения: какое будущее пророчат гривне этой осенью?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua