Как заработать на крыше собственного дома?
Карьера - Дополнительный заработок
26.10.2013

ImageС 2014 года обладатель небольшой накрышной солнечной установки, потратив 15 тыс. евро, сможет ежегодно зарабатывать до 4 тыс. евро на ее продаже в украинскую сеть

Украина последовательно движется в сторону реализации европейских принципов работы энергорынков. Уже с 1 января 2014 года простые граждане смогут воспользоваться новациями закона об электроэнергетике, которые принял парламент в конце 2012 года. Электроэнергию, производимую бытовыми фотоэлектрическими установками мощностью до 10 кВт, можно продавать по "зеленым" тарифам, а облэнерго обязаны в течение 5 дней подключить бытовые установки, установленные на крышах домов.

Экспертное сообщество и игроки рынка зеленой энергетики с нетерпением ждали от Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики (НКРЭ) разработки соответствующих проектов подзаконных актов после внесенных изменений в закон об электроэнергетике. Этому есть свое объяснение: новеллы должны запустить активное развитие фотоэлектрических проектов именно в бытовом секторе, что характерно для ряда стран Евросоюза. В современной Украине после введения "зеленого тарифа" в 2009 году осуществлялось строительство в основном крупных "солнечных" станций, которые способны вырабатывать электроэнергию в промышленных масштабах. Проекты документов появились на днях на сайте НКРЭ, и там готовы выслушать предложения всех заинтересованных сторон.

После утверждения документов, разработанных НКРЭ, бытовой потребитель электроэнергии, установивший фотоэлектрические панели на крыше или фасаде собственного дома, сарая или придомовой постройки, с 1 января 2014 года сможет продавать разницу между объемом произведенной и потребленной электроэнергии, по цене 4,67 грн/кВт-ч. Оплачивать электроэнергию, которую абонент отпустил в сеть, облэнерго планируют обязать ежемесячно, в течение первых 10 рабочих дней месяца, следующего за расчетным. За несвоевременную оплату предусмотрены санкции в виде пени, что, по замыслу разработчиков, должно стимулировать платежную дисциплину энергокомпаний.

Необходимо также отметить, что введение в эксплуатацию установки на крыше дома не требует получения никаких специальных разрешительных документов или лицензий. Не распространяется на данные проекты и правило "местной составляющей", т.е. нет никаких запретов на приобретение оборудования, которое произведено за рубежом. Единственным ограничением для получения "зеленого тарифа" является мощность бытовых фотоэлектрических установок — до 10 кВт.

Таким образом, строительство мини солнечных электростанций на крышах домов превращается в выгодный бизнес для украинцев. Стоимость солнечных панелей в мире стремительно падает. Так, с января 2008 года по второй квартал 2013-го стоимость фотоэлементных панелей для монтажа на крышах частных домов упала на 80%, а основанных на них систем электроснабжения в целом — на 60%. По оценкам участников рынка, реальная стоимость бытовой фотоэлектрической установки мощностью 10 кВт в Украине составит около 15 тыс. евро. Используя "солнечный калькулятор", рассчитаем количество электроэнергии, которое может произвести за год "крышная" установка, расположенная, например, в Одессе. При усредненных потерях в 23% этот показатель равен 11,3 тыс. кВт-ч электроэнергии. Если продать данные объемы электроэнергии по "зеленому тарифу", производитель сможет заработать за год чуть более 4 тыс. евро. Таким образом, бытовая фотоэлектрическая станция может окупиться в отечественных реалиях на 3,5-4 года (при неиспользовании энергии на нужды домохозяйства). При использовании половины энергии для собственных нужд окупаемость такой установки возрастет до 7-8 лет. Данные цифры внушают оптимизм. Крыша частного дома из статьи расходов в семейном бюджете превратится в источник регулярного гарантированного дохода на многие годы.

Вступающие в силу с 1 января 2014 года законодательные инициативы дают возможность отечественным потребителям электроэнергии приобщиться к развитию возобновляемой энергетики путем установки фотоэлектрических систем на крышах собственных домов, гаражей и придомовых построек. Это снизит вредное воздействие на окружающую среду, приведет к сокращению выбросов парниковых газов.

Урегулирование взаимоотношений между владельцами домашних солнечных электростанций и облэнерго, которых закон обязывает выкупать электроэнергию по "зеленому" тарифу у бытовых потребителей, создаст новый рынок для сервисных компаний, которые будут устанавливать и обслуживать такие установки. А это в свою очередь — новые рабочие места в регионах страны, многие из которых сложно назвать инвестиционно привлекательными, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты.

http://delo.ua/

Читать также:

Как заработать на фотографиях?

Что такое копирайтинг, или Как начать писать за деньги?

Альтернативные способы заработка во время кризиса

Векторная графика и микростоки

Памятка для частного инвестора от И. Беккера

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua