" />
Мировой автопром поддержит цены на платиноиды
05.11.2013

ImageС целью сократить вредные выбросы от выхлопных газов автомобилей мировое автомобилестроение будет всё больше использовать технологии, которые базируются на металлах платиновой группы (платиноиды), а значит спрос на них будет постоянно расти.

 Постоянно усиливающиеся стандарты по качеству выхлопных газов вынуждают производителей автомобилей сфокусировать свои усилия на каталитических конвертерах и их свойствах по очистке воздуха.

 По словам аффинажной компании Johnson Matthey, каталитические конвертеры позволяют очистить выхлопные газы от вредных примесей, и они подходят к 90% автомобилей по всему миру. Так как проблема загрязнения воздуха остро стоит во многих странах мира, то такие катализаторы стали очень востребованы, а для их производства нужны металлы платиновой группы.

 Продажи автомобилей и лёгких коммерческих автобусов должны составить по итогам текущего года 83,2 млн. штук во всём мире, а в следующем 2014 году эта цифра должна вырасти до 87,2 млн. Количество автомобилей, которые содержат хотя бы несколько грамм платиноидов, растёт быстрыми темпами. Если учесть, что законы по защите окружающей среды принимаются во многих странах, то количество автомобилей с новыми катализаторами будет только расти. Жёсткие стандарты по выхлопам уже приняты в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Тайване и Тайланде. Стандарты по выхлопам в Северной Америке, Европе и Азии  будут также ужесточаться, и автопроизводителям придётся увеличить объём использования платиноидов в производстве катализаторов.

 Отдельно стоит рассказать о ситуации с качеством воздуха в Китае. Многие уже видели по телевидению висящий над Пекином смог дыма и газов. Ситуация с качеством воздуха в столице страны стала национальной проблемой и достигла критического уровня.

 В середине сентября 2013 года Государственный совет Китая принял долгосрочный план по улучшению ситуации с атмосферным воздухом. Многие города страны страдают от грязного воздуха, и больше всех Пекин. Это стало причиной того, что в первой половине 2013 года на 15% упал приток иностранных туристов в столицу страны. К тому же грязный воздух является причиной миллионов смертей среди людей пожилого возраста, а также приносит большие убытки окружающей среде.

 Целью нового плана, принятого на самом высоком уровне, является улучшение качества воздуха к 2017 году. Для этого будут введены строгие правила по очистке воздуха в промышленных районах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. В первое время количество автомобилей на дорогах страны значительно сократится, но со временем старые машины будут заменены на новые, и они уже будут оборудованы катализаторами с содержанием платиноидов. Это в свою очередь приведёт к значительному росту спроса на металлы платиновой группы со стороны китайских автопроизводителей.

 В то время пока Пекин отчаянно борется с загрязнением воздуха, уже есть ещё одна технология, которая близка к коммерческому производству и которая позволит максимально уменьшить вредные выхлопы. В ней тоже используются металлы платиновой группы.

 Японский автопроизводитель Toyota планирует объявить в скором времени о создании автомобилей на водороде, которые поступят в коммерческое производство в 2015 году. Новые автомобили Toyota будут работать на водородном газе, а значит не будут выделять вредных выхлопов, но в них тоже будет использоваться платина в качестве катализатора для генерации электричества. В каждом таком автомобиле будет применяться по несколько унций платины. Это неминуемо приведёт к значительному росту мировых цен на платину.

 Подводя итог всего выше сказанного, можно с уверенностью сделать вывод, что спрос на платину и палладий со стороны мирового автопрома будет только расти. Все эти факторы являются поддерживающими для рынка платиноидов. Именно поэтому каждый инвестор в драгметаллы должен иметь в своём инвестиционном портфолио платину и палладий.

http://gold.ru/

Смотреть также: Курс платины XPT в долларах США за тройскую унцию

 

Читать также:

Конец октября 2013 г.: золото снова засияло

Индия может стать лидером по серебру в 2013 году

Альтернатива золоту, или Нужно ли инвестировать в другие банковские металлы

В мире наблюдается дефицит палладия из-за России

Платина и палладий: для автопрома не год Дракона

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua