7 шагов к новой работе
Карьера - Смена работы
05.11.2013

ImageПоиск новой работы никогда не был легким занятием - это вам скажет любой. Давайте попробуем изменить вашу жизнь и найти новую работу.

 Предлагаем вашему вниманию 7 шагов, которые помогут вам достичь оптимального результата.

  

Шаг 1. Определитесь, чего вы хотите на самом деле от новой работы

 Ответьте себе честно на вопрос: как вы расставляете приоритеты при выборе новой работы? Это могут быть деньги, интересный функционал, статус, перспективы, а может быть, и все сразу. Учтите тип организации, где бывают заветные должности - большая корпорация или фирма семейного типа, например.

 Заготовьте три варианта возможных поисков - оптимальный, плюсовой и минусовой. Как пример - заместителя главного бухгалтера сокращают из достаточно крупной организации. Она может в варианте «оптимальный» искать аналогичную должность в такой же или более крупной компании (ближе к дому, с более совершенным ПО и бизнес-процессами и т.д.). В варианте «Плюс» наш кандидат «замахнется» на должность главного бухгалтера. А в случае «Минус» (если предыдущие две работы долго найти не удается) наш заместитель вполне может пойти на должность ведущего бухгалтера в крупной компании (иногда даже не потеряв в деньгах).

Шаг 2. Запланируйте шаги по поиску работы

 Постарайтесь ничего не упустить. Сейчас мало просто рассылать резюме десятками «в никуда» на любую более-менее подходящую должность. Нужно рассказать семье и друзьям - и моральную поддержку окажут, и полезное посоветуют. Проверьте еще раз ваши контакты, может, среди ваших знакомых есть работники организаций, которым требуются сотрудники. Не стесняйтесь просить, чтобы вас порекомендовали, но без навязчивости. Разместите свои пожелания по новой работе в соцсетях - и не забудьте поблагодарить всех отозвавшихся. Мониторьте на сайтах по трудоустройству интересные для вас вакансии. Даже на сайте центра занятости иногда попадаются интересные вакансии от иностранных компаний.

 Не брезгуйте сотрудничеством с рекрутинговыми агентствами. Как правило, их услуги для вас бесплатны, а если подойти с умом, то можно и резюме подправить, и с собеседованиями потренироваться. Заодним проконсультироваться, где и как вы еще не успели поискать работу. Используйте ситуацию на все сто процентов.

Шаг 3. Грамотное и яркое резюме

 Необходимо не только правильно и в выгодном свете представить свой профессиональный опыт и достижения, но и выделиться из толпы соискателей вашей вакансии. Как правило, резюме нужно делать несколько - подробное и краткое как минимум. И, если опыт позволяет, делать несколько на разные специализации. Рекрутеры не любят, когда на вакансию маркетолога приходит резюме на должность начальника отдела рекламы.

Шаг 4. Наберитесь терпения

 На моей рекрутерской памяти за 10 лет была всего пара случаев, когда сотрудника нанимали за один день (кстати, ничего хорошего из этого не вышло). Чем крупнее организация, тем больше времени на принятие решения требуется. Не теряйте время даром - даже если вам кажется, что вы подходите на эту вакансию, продолжайте поиск.

 Важный момент - не отправляйте резюме, если вы не уверены в своей компетентности, и не приписывайте себе качества или навыки, которыми не обладаете. Рано или поздно все откроется, а последствия могут быть не слишком приятны для вас. Если вы молодой специалист, пробуйте устроиться в организацию в качестве стажера или на испытательный срок. Скорее всего, какое-то время вам придется поработать бесплатно или за символическую зарплату, но это отличный шанс зарекомендовать себя перед будущим работодателем.

Шаг 5. Собеседование

 Собеседование - это один из главных шагов в нашей цепочке. Поэтому надо быть во всеоружии - продумать до мелочей дресс-код, поведение, комплект документов (лучше у вас их не спросят, чем их не окажется). На собеседовании не теряйтесь, не стесняйтесь задавать вопросы о вакансии. Однако и не нахальничайте - вам нужно произвести положительное впечатление, сделать так, чтобы вас запомнили и захотели перезвонить.

Шаг 6. Не бойтесь отказа, готовьтесь к нему

 Если работодатель не заинтересовался вашим опытом, это еще не конец света. Все гораздо проще - ему нужен кандидат с определенным набором качеств и навыков. Работодатели получают сотни предложений от соискателей, которые не подходят им по тем или иным причинам. Оптимальный выход - узнать, что именно послужило причиной отказа и учесть на следующих интервью.

Шаг 7. Не сдавайтесь, двигайтесь дальше!

 Каждый отказ дает вам больше информации. Больше опыта. Рано или поздно вы достигнете цели. Не нужно после собеседования сидеть, замерев, у телефона и ждать звонка от работодателя. Не стесняйтесь перезвонить сами. И не сидите без дела, предпринимайте что-то каждый день - ищите новые сферы приложения своих талантов, совершенствуйте иностранные языки, занимайтесь самообучением - и продолжайте искать работу. Помните, что полгода - наиболее оптимальный срок, за который можно найти новую работу.

 Поэтому не опускайте руки. Признавайте свои ошибки и преодолевайте трудности. Настойчивость и целеустремленность в поисках новой работы помогут пройти вышеописанные 7 шагов с минимальными потерями.

 Мы желаем вам успехов и новой интересной работы.

Татьяна Пашкина,   контент-эксперт http://rabota.ua/

Читать также:

5 вопросов «с подоплекой» на собеседовании

Что нужно узнать о компании до собеседования

5 главных вопросов на собеседовании

Почему вакансия повторяется?

Сколько нужно резюме, чтобы найти работу мечты?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua