" />
Минфин разработал для украинцев альтернативу депозитам
14.11.2013

ImageС начала следующего года Минфин впервые начнет продавать населению гривневые казначейские обязательства (до сих пор продавал только валютные).

Это гарантированные государством ценные бумаги номиналом 5 тыс. грн и 10 тыс. грн со сроком обращения два-три года. Всего в будущем году планируют продать таких бумаг на 2,6–3 млрд грн в несколько заходов. Главное отличие бумаг от депозитов — их нельзя досрочно продать Минфину.

«На какую именно сумму гражданам предложат выкупить обязательств и какую ставку по ним предложат, станет ясно к декабрю. Могу лишь сказать, что процентная ставка будет фиксированной. Но может быть внедрена курсовая индексация», — рассказала директор департамента долговой и международной финполитики Минфина Галина Пахачук.

Чиновники собираются пересчитывать сумму, вложенную украинцами в казначейские бумаги, в случае изменения курса гривня-доллар.

Пока право продавать казначейские обязательства имеет лишь Ощадбанк. «Но мы планируем расширять сеть банков-продавцов», — сообщила Пахачук.

Спрос на ценные бумаги будет, если Минфин предложит покупателям ставку, сопоставимую со средними процентами по гривневым депозитам: сегодня это 16–18% годовых. Эксперты считают, что в этом случае обязательства будут раскупать даже в виде записи на счетах, а не выданной на руки бумаги. По мнению банкиров, продвинутые и состоятельные клиенты примут отсутствие документа с гербовой печатью, а вот пенсионерам это будет сложно объяснить.

Параллельно с размещением гривневых обязательств Минфин планирует продолжить выпуск и аналогичных валютных бумаг. Два первых выпуска размещались в 2012 г. Первая серия с доходностью 9,5% в размере $100 млн разошлась за два месяца. По второй населению предложили лишь 8% годовых, и ее раскупали уже не так резво.

«Продано 96% обязательств второй серии. Сейчас спрос на них вырос и в ближайшие недели их уже не останется», — заверил зампредседателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Сейчас средние ставки по валютным депозитам составляют 6–8%. А по обязательствам – 8%-9,5%.

4 июля Верховная Рада 246 голосами приняла закон, который разрешает оформлять долги бюджета и возмещение НДС 5% векселями сроком до 5 лет.

http://vesti.ua/

Читать также:

Что такое гибкие депозиты и почему они выгоднее обычных

Выгода гривневых депозитов: какие ставки предлагают лидеры рынка

НБУ ужесточил нормативы обязательного резервирования по валютным вкладам

Какой банк надежнее: большой или маленький?

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua