" />
Обзор мировой сталелитейной промышленности и перспективы металлургии на 2014 год
18.11.2013

ImageВторая волна финансового кризиса накрывшая мировую металлургическую промышленность в 2012 году пошла на спад и в 2014 году ожидается восстановление цен и потребления металлопродукции

Сталь является одним из наиболее важных материалов в мире и присутствует повсеместно в нашей жизни. Она используется практически во всех сферах, таких как здания, транспортные средства или даже консервные банки, которые сохраняют еду. Состояние дел в сталелитейной промышленности часто рассматривается как важный экономический показатель, так как она всегда идет рука об руку с экономическим развитием страны или региона.

Мировая выплавка стали выросла с 851 млн. тонн в 2001 году до 1548 млн. тонн в 2012 году. Тем не менее, несмотря на свой размер, сталелитейная промышленность остается относительно нестабильной в сочетании с высокой цикличностью производства.

Численность городского населения увеличивается в глобальном масштабе, поэтому возрастает необходимость производства новой стали для строительства небоскребов и государственно-транспортной инфраструктуры. Страны с развивающейся экономикой также будут продолжать оставаться основными инициаторами спроса, поскольку им потребуется огромное количество стали для урбанизации и индустриализации. Спрос на сталь, таким образом, останется высоким на долгие годы.

Сталелитейная промышленность: история до наших дней

Испытав устойчивый рост в течение последнего десятилетия, сталелитейная промышленность потерпела неудачу из-за экономического спада в 2008 году, поскольку потребители использовали существующие запасы, а не покупали новые материалы. Изменение ситуации произошло в конце 2009 года, спрос продолжает расти после этого синхронно с восстановлением мировой экономики.

Спрос на сталь повышается в основном за счет развивающихся стран Азии и в частности Китая, который по-прежнему является основным инициатором роста потребления в мире. Совокупный спрос на стальную продукцию, тем не менее, пока ещё остается ниже докризисного уровня.

В 2012 году продолжился системный кризис в еврозоне, поэтому сегодня происходит медленный рост спроса в странах с развитой экономикой. Рост китайской экономики, которая в последние годы была одним из основных потребителей стали, также несколько замедлился. Эти сложные экономические условия продолжались и в 2013 году, препятствуя перспективам металлургической отрасли.

Кроме того, избыточное производство было и остаётся большой проблемой. Жесткая конкуренция в США за счет более дешевого импорта продолжает приводить к значительному избытку стали по сравнению со спросом.

Всемирная выплавка стали стала рекордной 1548 млн. т в 2012 году, опередив уровень 2011 года на 1,2 процента. В течение первых трех кварталов 2013 года, мировое производство стали увеличилось на 2,7 процента в годовом исчислении до 1186 млн. т. Китай сохранил свои лидирующие позиции, его доля составила почти 50 процентов от мирового производства стали и достигла 587 млн. т.

Металлургическое производство в Японии, второго по величине производителя, увеличилось на 1,4 процента, до 82 млн. т. Соединенные Штаты находятся на третьей позиции, произведя 65 млн. тонн сырой стали, что на 4 процента ниже прошлогоднего показателя. Производство в Европе и Южной Америке было снижено на 4 процента и 1,2 процента, то есть, до 124 млн. т, и 34 млн. т, соответственно. В Азии производство увеличилось на 5,9 процентов до 795 млн. т, а в странах ближнего востока также было увеличение производства на 6,8 процентов, до 19 млн. т.

Использование производственных мощностей

Средний коэффициент производственных мощностей в 2012 году был 78,8 процентов, по сравнению с 80,7 процентов в 2011 году. Несмотря на глобальный рост поставок в 2013 году, общая загрузка мощностей продолжает оставаться низкой. Всемирный коэффициент загрузки мощностей по производству сырой стали в 2013 году был самым низким и в ​​январе составил 71,2 процентов. Несмотря на это, в течение года произошел рост, и коэффициент остается на уровне 80 процентов до сих пор.

Потребление стали и прогнозы

После 2-процентного повышения в 2012 году, World Steel Association прогнозирует глобальный рост потребления стали на 3,1 процента в 2013 году до 1475 млн. т. Это основано на ожидании восстановления мирового спроса на сталь во главе с формирующейся рыночной экономикой. Однако кризис еврозоны остается существенным фактором торможения роста.

Использование стали в Китае в 2013 году по оценкам, вырастет на 6 процентов, после 2,9 процентного роста в 2012 году, что вызвано стимулирующими мерами правительства, нацеленными на развитие инфраструктуры КНР. Высокая инфляция и структурные проблемы будет сдерживать потребление стали в определенных секторах в Индии и, следовательно, приведут к небольшому 3,4-процентному росту в 2013 году после 2,6-процентного улучшения в 2012 году.

На американском рынке, потребление стали прогнозируется на уровне 0,7 процентов, упав с 7,8 процентов в прошлом году из-за продолжающихся финансовых проблем. В прошлом году улучшение автомобильного и энергетического секторов и восстановление в строительном секторе были решающими факторами увеличения спроса на сталь.

В Центральной и Южной Америке потребление стали возрастет на 2,8 процента в 2013 году, по сравнению с 3,1-процентным ростом в 2012 году. В Бразилии инвестиции в инфраструктуру приведут к очевидному росту потребления стали более чем на 3,2 процента в 2013 году.

В Европе, мрачные экономические перспективы будут продолжать тянуть спрос вниз на 3,8 процента в 2013 году. Тем не менее, это будет лучшим показателем по сравнению со снижением на 9,5 процентов в 2012 году.

Ситуация выглядит лучше в 2014 году

Ожидается улучшение общей ситуации в 2014 году. Всемирный спрос на сталь, как ожидается, увеличится на 3,3 процента, до 1523 млн. т, это связывают с дальнейшим ростом мирового спроса на сталь в странах с развитой экономикой. Хотя риски в развитых странах мира, как ожидается, сократятся, всё равно останется некоторая неопределенность в развивающихся странах из-за нерешенных структурных вопросов, политических колебаний и нестабильности финансовых рынков.

Производство стали в Китае вырастет на 3 процента по сравнению с 2013 годом, в Индии – на 5,6 процентов, восстановление в Японии даст дополнительный рост ещё на 1,6 процентов. США на фоне улучшающегося спроса в автомобильной промышленности увеличат производство стали в 2014 году на 3 процента, Центральная и Южная Америка – на 5 процентов, в том числе потребление стали в Бразилии увеличится ещё на 4 процента.

Европа в 2014 году продемонстрирует скромный рост производства стали на уровне 2,1 процента, что намного лучше, чем отрицательные значения в 2012 – 2013 годах.

Цены на сталь в 2014 году

Цикличность мировой сталелитейной промышленности оказывает огромное влияние на цены металлопроката. Рост цен на сырьё оказывает ключевое влияние на цену стали, однако в результате снижения спроса производителям становится сложнее добиваться компенсаций. Кроме того огромное давление оказывают избыточные мощности, перенасыщение рынка недорогим китайским импортом и участившиеся попытки потребителей заменить сталь другими материалами.

Мировые цены на сталь начавшиеся восстанавливаться в начале 2012 года упали в 2013 году. Такой же сценарий предполагается и в 2014 году, когда в первом квартале производители возьмут реванш и попытаются поднять отпускные цены.  Однако их успехи во многом будут зависеть от степени возрождения мировой экономики, стабилизации в еврозоне и роста в развивающихся странах в первую очередь в Китае.

Итоги

Сталь была в немилости в последнее время. Тем не менее, возрождение темпов роста мировой экономики может дать новый импульс сталелитейной промышленности. Производственная активность в Китае растет в октябре самыми быстрыми темпами с начала года.

Металлургические компании всего мира переживают процесс реструктуризации, который будет иметь положительное влияние на их деятельность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основными тенденциями в отрасли стали стратегическое сокращение затрат, вертикальная интеграция и оптимизация капитала.

Глобальный спрос на сталь, как ожидается, будет постепенно улучшаться в 2013 году, а затем и в 2014 году. Рост в США будет поддерживать мощный импульс в автомобильном секторе и восстановление в строительном. Усилия китайского правительства, направленные на сбалансированность экономики будет способствовать увеличению внутреннего и мирового спроса на сталь. Индия также повысит спрос на сталь в будущем, благодаря росту среднего класса общества наряду с урбанизацией населения.

Рост цен на сталь и увеличение объёмов продаж пойдут рука об руку в большинстве регионов, вызывая также и рост цен на металлургическое сырьё. Помимо цен на сырьё, рост цен на сталь будет оставаться в зависимости от устойчивого увеличения реального спроса, и дальнейшего ухудшения или улучшения ситуации в еврозоне.


http://www.steelland.ru/

Читать также:

Теория глобального порабощения Майкла Мура

Гренландия сматывает удочки чтобы добывать уран

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году

Мировая экономика ходит по замкнутому кругу. Saxo Bank.

Украина сохранила место в мировой десятке сталепроизводителей, — World Steel Association

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua