" />
Чему я научилась за двадцать пять лет в бизнесе
18.11.2013

ImageИщите бонусы, которые сторицей окупят вашу лень. Труд — главное условие и залог любого благосостояния, и духовного, и материального.

Пропитания достоин только трудящийся. Конечно, чем выше уровень сознания, тем выше будет доход, но бездельничать при этом не удастся. Повышать свою внутреннюю ценность, осознавать, что твое дело значимо — единственный путь к выдающимся достижениям.

1. О бизнесе

Продажи — базовый термин любого дела, будь то торговля морепродуктами, предоставление услуг или креатив. Умение качественно продавать товары, идею или свои знания и навыки — залог успешного бизнеса или карьеры.

Неудача — часть успеха, еще один плюс в копилке нашего опыта, а также доказательство, что все ведет ко благу: если внутреннее желание добиться цели было настоящим, жизнь так или иначе выведет вас на этот путь.

Инициатива не наказуема, а вознаграждаема: пассивность обернется застоем, активность — бурной жизнью.

Начиная новое дело, постарайтесь свести общение со скептиками к минимуму. В этот период вам как никогда понадобятся слова одобрения и похвалы, своего рода путевка в жизнь.

Нельзя относиться к жизни и бизнесу как к азартной игре, думая, что, если не получается один проект, можно отыграться на другом. Тот, кто страстно хочется отыграться, все время проигрывает.

Никогда не впадайте в отчаяние при крупных или мелких финансовых потерях. Лучше подумайте о том, что именно привело вас к этому и что делать дальше. В любом случае никто не может лишить вас главного — ваших талантов, сил и опыта.

Повышать свою внутреннюю ценность, осознавать, что твое дело значимо — единственный путь к выдающимся достижениям. Результат, к которому мы приходим в жизни — зеркало, мерило внутреннего успеха.

2. О деньгах

Не бойтесь и тем более не стыдитесь ставить перед собой высокие финансовые цели. Добиваться своего и латать все дыры в бюджете необходимо для того, чтобы двигаться дальше, чтобы не выживать, а жить и процветать.

Низкая жизненная планка, ограничение своих потребностей «квартирой-машиной» непременно приведет к разочарованию, вслед за которым может наступить настоящая деградация. Умение корректировать цели — вектор сознательного роста настоящей личности.

Человек в любом состоянии обязан духовно расти. Стремитесь к золотой середине: жить в достойных условиях и не превращать деньги в фетиш.

Труд — главное условие и залог любого благосостояния, и духовного, и материального. Пропитания достоин только трудящийся. Конечно, чем выше уровень сознания, тем выше будет доход, но бездельничать при этом не удастся.

Привыкнув обходиться малым, будьте готовы к тому, что, как только вы вырветесь на определенный уровень материального достатка, рядом с вами окажется много людей, с радостью готовых помочь вам расстаться с деньгами — от батальона «лохотронщиков» до армии любителей взять взаймы.

Отказываясь от малого, никогда не получишь большего. Смирившись с потерями, мы заведомо соглашаемся с тем, что онив принципе возможны, и ставим тем самым любой потенциально успешный проект под угрозу.

Умейте пользоваться тем, что принадлежит вам по праву. Измените свое внутреннее отношение к себе и своей собственности, учитесь отказывать. Никогда не экономьте на себе. Следите за тем, чтобы с ростом доходов росли и ваши затраты на себя, любимую.

Невозможно иметь много, но пользоваться малым. Если вам немного нужно, то и доход будет небольшим. Как и во всем, здесь нужен баланс: если потребности растут, задумайтесь о новом источнике дохода.

Давая детям по максимуму (жилье, одежду, еду, путешествия, образование), не забудьте сохранить им главное — мотивацию для дальнейшего развития.

Найти «золотую середину» в ведении дел поможет регулярное составление бюджета. Очень скоро вы распробуете внутреннюю «кухню» своего предприятия, будь то домашнее хозяйство или бизнес, и составление бюджета перестанет быть для вас головной болью.

Насколько вы сами себя цените, настолько будут ценить вас другие люди. Однако в нашей стране все еще актуальна поговорка о том, что встречают по одежке, поэтому необходимо всегда выглядеть «с иголочки».

Не допускайте подмены понятий, не думайте, что за деньги можно купить все. В экстремальных ситуациях купюры любого достоинства превращаются в ничто, в фантики.

Толкаться с соседями (близкими и дальними) бессмысленно. Любой толчок обернется пинком: сила действия равна силе противодействия. Вы обязательно пожнете все, что сеете.

3. О партнерстве

Часто причина всех неудач в построении партнерства кроется в отсутствии таких отношений между родителями, бабушками и дедушками. Если это так — ищите в своем окружении людей, выстраивающих отношения партнерства на взаимовыгодных условиях, когда один не стремится утопить другого. Учитесь взаимодействовать на их примере.

Партнерство не строится по принципу качелей, когда участники соглашения стремятся всеми силами продемонстрировать друг другу собственное превосходство.

Настоящее партнерство предполагает использование и приумножение сильных сторон каждого; при этом нет места ни конкуренции, ни желанию выгородить себя.

В настоящей команде никто не тянет одеяло на себя, не борется за лидерство, не считает свое мнение главным — то есть не реализует свои интересы за счет интересов общих.

При создании партнерства важно изначально знать истинные мотивы и цели каждого участника. Раскол в отношениях — следствие того, что люди вступили в партнерство с разными целями и не захотели сразу их обговорить.

Важно всегда, при любых обстоятельствах «договариваться на берегу», в том числе о том, кому и что будет принадлежать, если отношения будут расторгнуты.

Высокое доверие к человеку не всегда является гарантией качественного результата во взаимоотношениях. Будьте внимательны к сигналам из окружающей среды: доверяйте, но проверяйте.

Выстраивая любое партнерство, нельзя просто «ударить по рукам» и ждать дивидендов: необходимо сразу намечать некие контрольные точки и не лениться, не стесняться проверять выполнение взятых партнером обязательств.

Если вы можете самостоятельно справляться со своими задачами, не хватайтесь за костыли — за чье-то одобрение, помощь или поддержку. Костыли не делают походку увереннее, а шаг — тверже, не говоря уже о том, что далеко с ними не уйдешь.

Команда должна работать на предупреждение любой ошибки. Нельзя называть себя партнером и радоваться только собственным победам и достижениям.

Секрет всех изменений вокруг нас — в нашей собственной способности и желании меняться. Начинать строить что-либо с мыслью о том, что со временем вы сможете переделать вашего потенциального партнера — изначальный провал.

Обман, разрыв отношений и даже компромисс — удел тех, кто предпочитает видеть во всем конкуренцию. Желание и умение найти такое решение, которое удовлетворит все стороны, — главное условие истинного партнерства.

4. Об управлении

Все важнейшие для управленца любого уровня вопросы, по сути, сводятся к искусству владения своими талантами и ресурсами. Самоорганизация — ключевое понятие для всех управленческих компетенций.

Мотивация — ключевое звено в искусстве самоорганизации. Все, что у вас не получалось раньше или давалось вам с большим трудом, станет закономерным и естественным, как только вы четко осознаете результат или придумаете себе бонус — то, ради чего вы это делаете.

Если долгое время бизнес идет «в закат», вспомните старую поговорку: «Рыба тухнет с головы». Начинать качественные изменения в бизнесе нужно с перестройки его первого лица.

Концентрация усилий в команде — одна из важнейших управленческих компетенций. Развивать свои преимущества при взаимодействии с сильными сторонами других — уникальная возможность добиться такого синергетического эффекта, когда один плюс один равно трем или даже десяти.

Сверхответственность — понятие, применимое не только к людям бизнеса: наемный работник, продавая свое рабочее время, обещал трудиться не покладая рук, принимая своевременные решения и исполняя свою работу на высоком профессиональном уровне. Работника, выполняющего свои обещания качественно и с душой, всегда ищут и ждут в любой компании.

Одна из важнейших управленческих компетенций — умение четко ставить цели и задачи, не гнушаясь проговаривать их максимально простым конкретным языком.

Команда создается при условии высокой лояльности к бизнес-процессу: минимум 50% сотрудников должны быть лояльны по отношению к тому, что происходит в бизнесе. Работникам, несогласным с тем, как ведутся дела в организации, нужно напомнить старинную поговорку: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Компании сильно отличаются друг от друга, и человек, который переходит с одного места работы на другое, но при этом продолжает сталкиваться с одними и теми же проблемами, обязательно должен обратить внимание на эту закономерность. Проблема не в компании, а в нем самом.

Непросто привлечь к сотрудничеству высокопрофессиональных людей, но еще сложнее правильно их мотивировать и вдохновлять, раздавая авансы на будущее и не забывая при этом о достойной оплате в настоящем.

Подобно тому как каждый родитель подбадривает своего ребенка, когда тот делает первые шажки, руководитель бизнеса или его владелец всегда должен поощрять то, что только-только начинает развиваться. Важно никогда не обманывать людей: если происходит нарушение договоренности хотя бы в одном пункте, это очень больно ранит, и через некоторое время уровень доверия к первому лицу компании падает.

Не допускайте «уравниловки». Если руководитель не поощряет тех, кто трудится, и не отмечает тех, кто прячется за их спины, он дает на все происходящее свое молчаливое согласие.

Как минимум раз в год составляйте список внутренних проблем, мешающих работе компании, а также анализируйте собственную активность. Это уникальная возможность профессионально, на регулярной основе решить вопрос управления своим потенциалом.

Заведите «Список незавершенных дел» и настойчиво переводите эти дела в состояние завершенных.

5. О себе

Будьте уверены в себе, не позволяйте критике пускать корни в вашей душе.

С одной стороны, дух бунтарства, нежелание быть как все, с другой — недовольство собой, которое часто берет начало в переходном возрасте. Стареть нельзя, взрослеть нужно.

Перевернуть уже сложившееся представление об устройстве мира можно не только в результате экстремальных событий. Горячее желание и активное стремление способны полностью изменить вашу жизнь.

В человеке все взаимосвязано. Если то, о чем вы мечтаете, не удается осуществить вследствие глубоко спрятанного комплекса, избавляйтесь от него. Комплекс — это преступление против свободной личности, не имеющее срока давности.

Учитесь ставить свои интересы на первое место. В детстве все мы талантливы, но, стремясь достичь материального благополучия, ежедневно предаем свою первую любовь, свой талант. Мы не имеем права наступать на горло собственной песне. Зарыть талант в землю — легко, а приумножить его можно только через усилия, через труд.

Совершенствование — это путь последовательного осуществления своих заветных желаний, а силы для их воплощения черпаются в осознании собственной ценности, значимости, исключительности. Это касается всего спектра наших желаний — от отношений с мужем до бизнес-идей. Насколько высоко вы себя цените, настолько высоко будете оцениваться окружающими.

Составьте и проанализируйте список своих желаний. Вы увидите, что на самом деле можете достигнуть многого. Более того, иногда для исполнения мечты достаточно просто ее обозначить.

Главная обязанность родителей — научить детей не зарывать в землю свои таланты. Все, что для этого нужно — стабильные, неконфликтные отношения между родителями, благоприятная почва для развития таланта и грамотная мотивация.

Учитесь достигать мечты не напором, не тяжелым трудом, а легко, изящно, в свободном полете.

6. О семье

Не бойтесь и не стыдитесь проявлять инициативу при знакомстве. Играть в Золушку на балу в наше время непродуктивно. Но в дальнейшем не стоит держать мужа за никчемного слабака, даже если вы с детства видели вокруг себя только таких мужчин.

Манипулировать отношениями, угрожая по каждому случаю разводом, — поведение, достойное ребенка детсадовского возраста. Любая следующая встреча не станет новой, а будет продолжением этой незавершенной истории до тех пор, пока вы не научитесь принимать любимого таким, какой он есть.

Если с детства перед вашими глазами не было примера счастливых взаимоотношений между мужем и женой, поищите образцы этого счастья в своем нынешнем ближайшем окружении, среди друзей или даже соседей. Наблюдайте, спрашивайте, учитесь, как именно нужно любить своего мужа.

Союз не обречен на развал, если оба его участника мечтают о счастливой семье и изо всех сил стремятся достигнуть этого. Не боритесь за счастье в одиночку, для сохранения семейных отношений требуется терпение двух сторон.

Представление о том, что можно переделать, переобучить мужа в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, — колоссальная иллюзия. Мы не можем никого изменить, но в нашей власти изменить наше отношение друг к другу.

Вместо того чтобы обижаться на критику, попробуйте расценить ее как желание как максимум усовершенствовать вас и как минимум спасти от попадания в глупое положение. Настоящую правду чаще всего можно услышать только от самого близкого человека.

Часто нас критикуют потому, что мы провоцируем все эти нелестные замечания собственной неуверенностью в себе.

Неуверенность в собственной неотразимости — не самое приятное ощущение. Если год от года в этом направлении ничего не меняется, неплохо отдаться в руки профессионалам — стилистам, визажистам, парикмахерам, мастерам по маникюру и даже фотографам.

Не требуйте от мужчины невозможного: единого и неизменного отношения к вашим разным ипостасям. Долго хитрить с мужем или партнером (вот тут, ребята, я сильная и самостоятельная, а вот тут слабая) не выйдет.

Стремитесь к внешним изменениям, как можно чаще меняйте свой имидж, экспериментируйте. Женщина, которая любит себя, просто обязана регулярно посещать салон красоты.

Дарите близкому человеку как можно больше слов благодарности, восхищения, одобрения и любви. Кашу маслом не испортишь.

Не стремитесь всеми силами сделать свою половину «удобной для использования в быту». Это не бытовой прибор. Вы соединились, чтобы любить друг друга. Не позволяйте себе забыть то, с чего у вас все начиналось.

7. О людях

Мы изначально погружены в гармонию, и, если что-то в оркестре нашей жизни нас не устраивает, дело не в отсутствии музыкальных инструментов, не в их качестве и даже не в профессионализме самих музыкантов, а непосредственно в нас — дирижерах.

Столкнувшись с трудностями, не спешите расценивать их как некий мрачный цикл своей жизни. Неприятности — всего лишь повод для дальнейшего усовершенствования. Не стремитесь достигнуть гармонии, просто живите в ней.

Объявите себе «диету хороших новостей», категорически запретив окружающим рассказывать в вашем присутствии негативные истории. Кстати, от 90% этого негатива можно избавиться, нажав одну кнопку на пульте телевизора.

Оградившись от внешнего потока отрицательной информации, нужно справиться и с ее внутренним течением: научитесь радоваться своим победам больше, чем расстраиваться при поражениях.

Часто мы концентрируем наши усилия на то, чтобы увидеть неприятность и бросить на ее разрешение все силы. Приумножается в жизни то, на чем сосредоточиваешься. Если мало радоваться, предпочитая искать негатив, то именно с этим и будешь постоянно встречаться в жизни.

Трудности позволяют нам становиться сильнее, увереннее. Жизнь в постоянном тонусе не позволяет ни раскисать, ни расслабляться, но и дополнительных событий для радости при таком образе жизни не возникает. Перестав отмечать качество жизни, по сути, перестаешь ей радоваться.

Заведите «книгу успехов». Поставьте себе с утра цели и задачи на весь день, а в конце дня фиксируйте исключительно победы, успехи и достижения, которые могли бы пополнить копилку хорошего настроения и довольства собой. Вы будете ложиться спать с чувством, что сегодня вновь получили совершенный результат.

Изначальная установка на радость, на довольство собой должна воспитываться с раннего детства. Детей необходимо учить подводить положительные итоги дня, и каждый прожитый день будет малышу в радость.

Чтобы все и всегда успевать, помните о трех главных секретах: помогает, во-первых, само количество дел, их разнообразие; во-вторых, навык четко ставить перед собой цели и идти к ним пошагово; в-третьих, умение не брать на себя завышенных обязательств.

Воспитывать, культивировать свою влиятельность на происходящее вокруг вас нужно в три этапа: для начала следует научиться контролировать свои действия, то есть соотносить затраченные силы и полученный результат, потом — контролировать свои слова, а затем — следить за своими мыслями.

Наши действия, слова и даже мысли материальны. От нас уходят в окружающий мир волны, лучи, которые, достигнув цели, возвращаются обратно. Усиленными или ослабленными, возможно, искаженными, но всегда преобразованными. Минус в системе координат гармонии вашего мира никогда не превращается в плюс.

Мы получаем в жизни только то, чего ждем от нее. Не просто так говорят, что человек выглядит на тот возраст, на который себя ощущает. Состояние человека определяется только его внутренними убеждениями, а не возрастом, национальностью или социальным статусом.

Не стремитесь избежать неприятных для вас поступков, пытаясь перепоручить их другим. Вы сами ответственны за результат своей жизни, за свое внутреннее состояние.

Самомотивация — оптимальный по простоте исполнения и силе воздействия способ борьбы с нежеланием что-либо делать. Ищите бонусы, которые сторицей окупят вашу лень.

Ненужных мелочей, в том числе и во внешнем виде, вообще не существует. В человеке должно быть все прекрасно.


 Автор: Haдежда Якoвлeвна Кoпытинa, предприниматель с 1988 года, основатель и президент группы компаний «Лeдoво».

http://www.elitarium.ru/

Читать также:

Как правильно общаться с тем, кто вложил в тебя деньги

Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет

Где взять идею бизнеса? Советы Джеффри Фокса

Где взять деньги на идею?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua