" />
Впервые в истории большинство депозитов – в гривне
23.11.2013

ImageБлизится зима – «сезон охоты» валютных спекулянтов. Но вопреки их мрачным «пророчествам», никакого крушения гривны не происходит.

Спрос на наличный доллар и прочие иностранные валюты упал за год в семь раз – такова официальная статистика от главы НБУ Игоря Соркина. При этом люди активно несут накопленное на депозиты.

Невыгодный «зеленый»

Приток долларов в банки страны за 10 месяцев составил $6,6 млрд. И это с учетом того, что НБУ не прикладывает жестких усилий, чтобы обуздать качающийся курс, – гривна живет «своей жизнью». Об этом свидетельствует и ее наличный, и межбанковский курс, который не увяз на статичных показателях и колеблется в пределах 2,5%. Причина спокойствия проста: украинцы мало покупают доллары, стремясь сохранить заработанное в национальной валюте.

Это тоже объяснимо – процентные ставки по депозитам превышают аналогичные по долларовым вкладам примерно в три-четыре раза. К чему менять гривны на доллары, теряя при этом на марже и невыгодных процентах, если можно спокойно оставить деньги в той валюте, в которой выдали зарплату, и пойти с ней в банк? Очевидно, что с гривной никаких бед не случится, и вклады в нацвалюте себя оправдают.

Гривна-рекордсменка

Впервые в истории общий объем гривневых вкладов превысил объем долларовых, рассказал нам исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Этот факт, сам по себе беспрецедентный, подтверждает: наши соотечественники сегодня предельно доверяют национальной банковской системе и собственной валюте. Теперь важно это доверие сохранить, а финансистам и властям – оправдать, считает эксперт.

«Спрос на валюту со стороны населения остается незначительным, – констатирует Устенко. – Месячное превышение спроса над предложением даже в периоды пикового интереса к долларам не превышает 500 млн. Для сравнения: в периоды кризиса он «зашкаливал» за миллиард. Люди доверяют гривне, возвращается доверие к банковской системе. Немаловажную роль в этом сыграла адекватная и логичная политика НБУ».

Цены останутся на месте

В свою очередь, глава НБУ демонстрирует оптимизм. По его мнению, состояние валютного рынка сегодня куда лучше, чем год назад. Давления он не испытывает, и стабильность гарантирует спокойствие, по сути, каждому украинцу. По оценке экспертов, уравновешенная и при этом свободно «дышащая» нацвалюта, на которую нет внешнего давления ни со стороны спекулянтов, ни со стороны регулятора, – залог спокойных цен на рынках и в магазинах. Поставщики взвинчивают их лишь тогда, когда не уверены в курсе валют и на всякий случай закладывают в конечную цену «долларово-гривневые» риски.

Александра Санина  http://vz.ua/

Читать также:

Минфин разработал для украинцев альтернативу депозитам

Выгода гривневых депозитов: какие ставки предлагают лидеры рынка

Вопреки прогнозам: депозиты украинцев выросли на 16,5% в 2012 году

Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...

Только до 150 тыс. грн: в Украине вступили в силу ограничения на наличные расчеты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua