Остаются ли шансы на евроинтеграцию
Бизнес - Экономика
27.11.2013

ImageПротестные акции, которые проходят в Украине с момента официальной приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, дали Европе возможность продолжить переговоры с Украиной.

 Об этом Forbes сообщила экс-председатель мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен.

«Демонстрации показали, что люди нуждаются в ассоциации, потому что, естественно, модернизация общества уже началась. Так, как это было в Польше, например», – напоминает она. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко также отмечает, что евроинтеграционные митинги в Украине усилили позицию Евросоюза в переговорах с Украиной и ослабили аргументы России. «Благодаря этим акциям Европа увидела, что она не ломится в закрытые двери», – констатирует Небоженко.

Самая многочисленная акция прошла в воскресенье, 24 ноября, и собрала более 100 000 человек – по оценке оппозиционных сил, и около 20 000 – по оценке правоохранительных органов.

Организаторы Евромайдана – лидеры оппозиции – уже заявили, что намерены оставаться на центральной площади вплоть до саммита Вильнюсе, а если понадобится – сделать акцию бессрочной. Протестующие требуют от Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, от Кабмина – отмены решения о приостановке подписания соглашения, а затем и отставки.

Ханне Северинсен отмечает, что Украина еще имеет шанс подписать соглашение в Вильнюсе. «Я надеюсь, что в ближайшее время начнутся переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом», – говорит она. Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день трехсторонние переговоры Украина – ЕС – Россия не идут. Однако в сообщении Еврокомиссии отмечается, что ЕС не исключает переговоров с Россией относительно Украины. «Мы готовы обсуждать с Российской Федерацией украинский вопрос на двухсторонней основе», – следует из сообщения.

По словам Ханне Северинсен, ЕС ждет открытой позиции со стороны Виктора Януковича, так как не знает, о чем именно ведутся переговоры с Владимиром Путиным. «Кроме того, законы, касающиеся лечения заключенных и прокуратуры, по-прежнему важны, потому что это вопрос правовой системы Украины. Особенно если мы говорим об экономике и возможной торговой войне. Все инвесторы знают, что они не могут полностью защитить свои права, потому что в Украине прокуратура доминирует в правовой системе», – подчеркнула она.

Шансы на Вильнюс

Формально визит президента на саммит в Вильнюс не был отменен. «В плане он (визит в Вильнюс) у нас стоит», – заявил советник главы государства Андрей Гончарук. По его словам, на саммите планировалось подписать целый ряд документов, помимо соглашения об ассоциации, поэтому пока посещение Виктором Януковичем саммита не снято с повестки дня.

Как сообщил «Корреспондент» со ссылкой на источник в Администрации президента, переговоры с ЕС не прекращались и продолжаются до сих пор. По данным издания, нерешенным остается вопрос предоставления гарантий выделения кредитов со стороны ЕС и МВФ, которые должны компенсировать потери экономики Украины от торговых санкций со стороны России, и затраты по переходу на евростандарты украинских предприятий.

«Мы действительно прорабатывали на техническом уровне вопрос дополнительных гарантий о выделении нам двух макростабилизационных кредитов в $2 млрд и $3 млрд и политических гарантий относительно выделения кредита МВФ в $15 млрд. Итого – $20 млрд – вот цена, за которую торгуется с Брюсселем в настоящее время президент», – цитирует источник в АП издания «Корреспондент».

Аналогичные причины приостановки евроинтеграционного процесса приводит и«Украинская правда». Источник Forbes в парламенте также подтверждает эту информацию, добавляя, что сейчас идут «крайне сложные переговоры о технологии предоставления политических гарантий выделения денег».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что единственный фактор, который в оставшиеся дни может подвигнуть руководство страны к подписанию соглашения с Евросоюзом – это гарантии пакета экономической помощи и содействия со стороны США и ЕС, что, по-видимому, до сих пор сделано не было. «Мы можем исходить из результата, – говорит Фесенко. – Если подготовка к подписанию соглашения была приостановлена, значит, гарантии предоставлены не были».

В интервью российскому первому каналу премьер-министр Николай Азаров ссылался на неизбежные экономические трудности при разрыве отношений с Россией, которые европейские партнеры не смогли компенсировать. «Покажите мне хоть один документ, где зафиксировано это обязательство (о выделении $20 млрд. – Forbes)», – сказал премьер. В разгар переговоров Украина получила письмо от МВФ, в котором были перечислены требования на неприемлемых, по мнению Азарова, условиях для страны. В частности, речь шла о повышении тарифов в ЖКХ для населения и отмене субсидий для сельского хозяйства.

В свою очередь генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа отмечает, что зафиксировать гарантии предоставления кредита МВФ сложно.

«Главная забота МВФ не получать проценты на свои деньги, а снижать риски – макроэкономические, дефолтные, политических потрясений как следствий экономической нестабильности. Я не думаю, что какие-то гарантии западных государств по Украине стали бы для МВФ аргументом, так как Украина не имеет существенного прогресса в реформах, в том числе на которых настаивает МВФ», – говорит Мазепа. По его словам, шаги, которые необходимо предпринять, чтобы облегчить макроэкономическое положение страны, и выстоять в критических моментах в возможной торговой войне с Россией, давно известны. «Это девальвация, решение ситуации с «Нафтогазом», повышение тарифов и балансировка бюджета. Это все, что нужно сделать», – перечисляет он.

Северинсен уверяет, что за финансовой помощью, в случае подписания соглашения, дело не станет. «Ваше правительство говорит о возможных экономических проблемах из-за соглашения об ассоциации. Украина может получить гарантии от ЕС относительно помощи в экономической войне против России, – подчеркивает она. – Например, ЕС может помочь в отношениях Украины с МВФ и ВТО в случае экономической войны с Россией. Россия и Украина являются членами ВТО, ЕС и США также члены ВТО».

Фактор протеста

Фесенко объясняет, что суть новой политики руководства страны можно описать как «отложенную евроинтеграцию ради примирения с Россией». По его словам, в то время как Кабмин взял на себя ответственность за непопулярное решение о приостановке евроинтеграции, президент оставил за собой пространство для маневра.

«Он продолжает переговоры об экономическом содействии как с руководством России, так и с Евросоюзом. Да, можно это назвать торгами, но это ключевой интерес Украины», – напоминает Фесенко. Пока же известно – со слов Николая Азарова – о готовности российской стороны пересмотреть газовый контракт.

Какова роль в этом процессе акций протеста? Фесенко убежден – на принципиальные уступки Янукович не пойдет: «У Януковича есть горький опыт 2004 года, и он понимает: если сейчас пойти на принципиальные уступки – по вопросу евроинтеграции или об отставке правительства Азарова, то следующая очередь – его. Он потеряет власть».

При этом он не исключает косвенных уступок: созыв внеочередного заседания СНБО или возвращение к рассмотрению евроинтеграционных законов. Виктор Небоженко подчеркивает, что массовые акции сыграли свою роль, так как позволили ЕС вернуться к переговорам, трактовав это как «шаг навстречу украинскому народу». «Теперь на переговорах можно будет ссылаться на стотысячный митинг, который показал, что Украина заинтересована в евроинтеграции», – резюмирует он.

Анна Ковальчук, Маргарита Ормоцадзе  http://forbes.ua/

Читать также:

Обзор мировой сталелитейной промышленности и перспективы металлургии на 2014 год

Теория глобального порабощения Майкла Мура

Гренландия сматывает удочки чтобы добывать уран

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году

Незамеченная Исландская Революция

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua