Северная Европа мешает росту мировой экономики
Бизнес - Экономика
28.11.2013

ImageВ последнее время многие страны сильно критикуют профицит текущего счета Китая, который с 2000 г. в среднем составлял почти 220 миллиардов в год.

 Однако такой же немецкий профицит, который с момента ввода евро в 1999 г. в среднем составлял около 170 миллиардов долларов, до последнего времени оставался без внимания. Утверждалось, что разница – в валютном союзе. На фоне относительной сбалансированности Еврозоны в целом немецкий профицит не учитывался – как, скажем, профицит Техаса, которому никогда не придавали большого значения в США. Китайский профицит, напротив, считался причиной мировых дисбалансов. Это утверждение справедливо в том, что повлиять на обменный курс может профицит или дефицит текущего счета валютного союза в целом. И в отличие от Китая в Германии больше нет «национального» обменного курса, который может меняться в зависимости от профицита текущего счета. Из-за этих факторов – наряду с отсутствием коммерческих данных по регионам стран – экономисты только изредка учитывают внутренние профициты или дефициты стран.

Однако в общем, регион внутри страны – или, как Германия, страна или субрегион в рамках валютного союза – все же исключается из национального или глобального совокупного спроса, в случае если экспорт превышает импорт. Обратите внимание, как сокращение расходов американскими правительствами – что часто обусловлено требованиями конституции для сбалансирования бюджета – практически свело на нет огромные стимулы американского федерального правительства в 2010-2011 гг. Поэтому важно понять, увеличивает ли или уменьшает такая большая страна, как Германия, или даже такой большой штат, как Калифорния или Техас, мировой совокупный спрос.(На самом деле в 2012 г. Калифорния и Техас, как суверенные государства, заняли бы 12 и 14 места соответственно среди крупнейших экономик мира, опередив Нидерланды, Мексику и Южную Корею). Этот вопрос приобретают еще большее значение, поскольку Нидерланды и Австрия – два североевропейских соседа Германии в Еврозоне – продолжают накапливать профициты текущего счета, тогда как в кризисных южно-европейских странах огромные ранее дефициты стали сокращаться на фоне уменьшения внутреннего спроса из-за строгой экономии и появления возможностей для экспорта. В результате, в этом году профицит в Еврозоне в целом составит примерно 260 миллиардов долларов, что является новым мировым дисбалансом, который сопоставим с китайским профицитом прошлого десятилетия.

Профицитные страны, не входящие в Еврозону, Швеция, Дания, Швейцария и Норвегия (все они в определенной степени привязывают свои обменные курсы к евро), усиливают этот мировой дисбаланс. Северная Европа, включая эти четыре страны и Германию, Нидерланды и Австрию, накопила огромный профицит текущего счета примерно в 550 миллиардов долларов. В то же время маловероятно, что профицит Китая превысит 150 миллиардов долларов в этом году. В действительности, самый высокий уровень годового профицита в истории Китая составил около 400 миллиардов долларов в 2007-2008 г. – когда Штаты были готовы ввести торговые санкции против него, так как рассматривали данный дисбаланс как угрозу стабильности США и мировой экономики. Самая большая проблема вокруг ситуации в Еврозоне связана с тем, что в некоторых кризисных странах – Испании и Греции – безработица остается выше 20%.Эти страны пытаются провести «внутреннюю девальвацию», т.е. сократить внутренние удельные расходы на рабочую силу по отношению к более крепким экономикам еврозоны, при этом общий профицит Еврозоны, образовавшийся за счет Северной Европы, все больше влияет на обменный курс, подрывая их конкурентоспособность за пределами валютного союза.

В этом году Испании и Греции удалось добиться внутренней девальвации примерно на уровне 5% по сравнению с Германией, однако их конкурентоспособность по сравнению с США и странами, привязанными к доллару, не повысилась, так как евро вырос по отношению к доллару более чем на 5%.На самом деле евро должен расти в цене, поскольку сейчас в еврозоне в целом существует крупный профицит текущего счета. Можно только пожалеть южно-европейские страны. Они фактически должны благодарить французов за их неспособность ввести эффективные меры строгой экономии и наличие небольшого дефицита текущего счета, что позволило избежать образования еще большего профицита в Еврозоне.Но одна только жалость не поможет. Североевропейские страны, у которых есть достаточные возможности для увеличения зарплат и внедрения политик, направленных на стимулирование роста, должны использовать их. Это принесло бы пользу непосредственно самим североевропейским жителям и помогло бы снизить евро, стимулировать рост и скорректировать ситуацию в Южной Европе и мировой экономике в целом.

Кемаль Дервиш, бывший министр экономики Турции и бывший управляющий Программы развития ООН (UNDP), вице-президент Brookings Institution_1 Project Syndicate

http://www.forexpf.ru/

Читать также:

Остаются ли шансы на евроинтеграцию

Теория глобального порабощения Майкла Мура

Война без границ Inc

За чей счет существует католическая церковь в Германии

Роковой рубеж: почему увеличение потолка госдолга США важно для всех?

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua