" />
Евромайдан может повлиять на рынок недвижимости в Украине подобно событиям 2004 года - прогноз
28.11.2013

ImageНа вопросы Finance.UA отвечает член Совета директоров компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Андрей Правдин

Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Украины, Киева (регионов) этой осенью?

Осенние месяцы 2013 года – это тот временной период, в течение которого в полной мере должны были проявиться последствия ввода Национальным банком Украины ограничений на оплату в наличной форме сумм свыше 150 тысяч гривен. Думаю, рынок недвижимости отреагировал на нововведение достаточно спокойно. Скорее всего, этому способствовала реакция коммерческих банков, которые весьма оперативно предложили участникам сделок специализированные программы. И если, к примеру, раньше, комиссия в одном из крупных украинских банков составляла 0,8 – 0,1% от перечисляемой суммы, то сейчас стоимость услуг для участников рынка недвижимости гораздо ниже и не может составлять более 500 грн. При этом в стоимость комиссии входят открытие счета продавцом, перечисление суммы и снятие наличных. На сегодня подобных предложений достаточно много, а значит как покупатели, так и продавцы недвижимости весьма свободно могут идти навстречу друг другу в вопросах открытия счетов и перевода денег.

К процессам, которые происходят сейчас и еще могут повлиять на рынок недвижимости, я могу отнести Евромайдан. В истории украинского рынка недвижимости были примеры, когда политическая нестабильность, а именно события на Майдане в 2004 году, насторожили участников сделок до такой степени, что те приостановили покупку или продажу жилья. И в итоге на рынке возник дефицит, который привел к существенному росту цен недвижимости в 2005 году. Повторение этого сценария вполне возможно, если Евромайдан затянется и получит развитие.

Харьковский рынок недвижимости этой осенью «отметился» резким скачком цен на однокомнатные квартиры с ремонтом, которые находятся в домах, расположенных рядом со станциями метрополитена. По нашим данным, в период сентябрь-ноябрь такие квартиры подорожали, в среднем, с 42-45 до 48-55 тысяч долларов, то есть рост стоимости составил 10-15%. Предполагаю, что интерес к подобным объектам недвижимости ситуативно «подогрет» спекулятивным спросом со стороны инвесторов, желающих сдавать жилье в долгосрочную аренду.

Кроме того, в Харькове осенью заметно подорожали элитные квартиры. В сентябре-ноябре текущего года средняя цена элитного квадратного метра повысилась на 2,7% – с 1 374 до 1 411 долларов. При этом класс «бизнес» подорожал на 0,3%, а «эконом» – на 0,9%%: в этих сегментах цены повысились с 1171 до 1174 и с 1004 до 1013 долларов за квадратный метр соответственно. Рост цен в сегменте «элит» мы связываем с активизацией спроса со стороны платежеспособных покупателей, которые рассматривают недвижимость не только как жилплощадь, но и как объект инвестирования и долгосрочной капитализации.

Изменения правил оценки пока на рынке недвижимости не отразились. Многие клиенты заблаговременно подготовились и выполнили эту процедуру заранее. Сейчас более чем достаточно примеров сделок, в которых действуют оценка, выполненная до 31 октября. Данные документы действительны до 1 февраля 2014 года.
Ваш прогноз: что будет происходить с недвижимостью в Украине грядущей зимой?

– Вероятнее всего, в декабре 2013 года мы будем наблюдать повышение спроса на жилье и незначительное снижение предложения. Подобная ситуация характерна для первого месяца зимы. После Нового года, в условиях низкой активности покупателей рынок наполнят новые предложения. Рост средней стоимости квадратного метра, по нашим прогнозам, будет в пределах прошлогодних отметок и в декабре составит порядка 1,3%. В январе-феврале 2014 года, скорее всего, произойдет незначительное снижение цен.

http://finance.ua/

Читать также:

Остаются ли шансы на евроинтеграцию

В Украине приостановились продажи квартир

Что принесла осень рынку недвижимости в Украине?

Как обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень

Полный ступор: объемы строительства в Украине сократились на 19,2%

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua