" />
С Украиной в Вильнюсе даже не подписали "рамочного соглашения о намерениях"
29.11.2013

ImageСегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов.

 Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.

До последнего момента вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оставался интригой. Несмотря на многочисленные заявления представителей Украины о паузе в евроинтеграции, европейские дипломаты подогревали интригу, заявляя, что все же соглашение может быть подписано 29 ноября. Главными оптимистами выступали прибалтийские и польские политики, которые традиционно являются основными адвокатами евроинтеграционного курса Украины.

Европейские политики, среди них еврокомиссар Штефан Фюле, Президент Литвы Даля Грибаускайте, Президент Румынии Траян Бэсеску, а также другие, в одни голос заявили, что неподписание ассоциации – шаг назад для Украины. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразила надежду, что Украина как можно скорее определится с курсом своей внешней политики.

Предварительно говорилось, что подписание ассоциации между Украиной и ЕС может произойти на двустороннем саммите в будущем. Источник в Еврокомиссии подтвердил, что такой саммит может состояться в феврале-марте 2014 г.

Вчера Президент Украины Виктор Янукович провел встречи с ключевыми политиками ЕС – Ангелой Меркель, Германом ван Ромпеем, Жозе Мануэлем Баррозу, Далей Грибаускайте. В частности, он говорил о сложных взаимоотношениях Украины с Россией.

Ранее планировалось, что на саммите утром 29 ноября Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Подготовка к подписанию документа велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы выборочного правосудия, в частности вопроса заключения Юлии Тимошенко.

Последние несколько лет руководство страны и лично Президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны на евроинтеграцию и в перспективе на получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна стать ассоциация, неизменны.

Однако 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.

http://www.rbc.ua/

Читать также:

Северная Европа мешает росту мировой экономики 

Остаются ли шансы на евроинтеграцию 

Теория глобального порабощения Майкла Мура 

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году 

Ущерб от Арабской весны - $800 млрд  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua