С Украиной в Вильнюсе даже не подписали "рамочного соглашения о намерениях"
29.11.2013

ImageСегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов.

 Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.

До последнего момента вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оставался интригой. Несмотря на многочисленные заявления представителей Украины о паузе в евроинтеграции, европейские дипломаты подогревали интригу, заявляя, что все же соглашение может быть подписано 29 ноября. Главными оптимистами выступали прибалтийские и польские политики, которые традиционно являются основными адвокатами евроинтеграционного курса Украины.

Европейские политики, среди них еврокомиссар Штефан Фюле, Президент Литвы Даля Грибаускайте, Президент Румынии Траян Бэсеску, а также другие, в одни голос заявили, что неподписание ассоциации – шаг назад для Украины. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразила надежду, что Украина как можно скорее определится с курсом своей внешней политики.

Предварительно говорилось, что подписание ассоциации между Украиной и ЕС может произойти на двустороннем саммите в будущем. Источник в Еврокомиссии подтвердил, что такой саммит может состояться в феврале-марте 2014 г.

Вчера Президент Украины Виктор Янукович провел встречи с ключевыми политиками ЕС – Ангелой Меркель, Германом ван Ромпеем, Жозе Мануэлем Баррозу, Далей Грибаускайте. В частности, он говорил о сложных взаимоотношениях Украины с Россией.

Ранее планировалось, что на саммите утром 29 ноября Украина подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Подготовка к подписанию документа велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы выборочного правосудия, в частности вопроса заключения Юлии Тимошенко.

Последние несколько лет руководство страны и лично Президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны на евроинтеграцию и в перспективе на получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна стать ассоциация, неизменны.

Однако 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.

http://www.rbc.ua/

Читать также:

Северная Европа мешает росту мировой экономики 

Остаются ли шансы на евроинтеграцию 

Теория глобального порабощения Майкла Мура 

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году 

Ущерб от Арабской весны - $800 млрд  

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua