" />
Ассоциация с ЕС даст украинцам кредиты под 8% годовых
04.12.2013

ImageО последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в финансовой сфере говорят куда меньше, чем, допустим, по товарным рынкам.

 Однако как раз на банковскую сферу влияние Соглашения будет более чем значительным. Главное последствие — удешевление банковских кредитов. Правда, это возможно только в том случае, если Нацбанк разрешит кредитовать в валюте, а сами европейские банки решатся зайти на наш рынок. Пока они с него в основном уходят.

Если европейские банки откроют у нас филиалы, то их вкладчики могут претендовать на европейские гарантии по своим депозитам. То есть не украинские 200 тыс. грн из нашего Фонда гарантирования вкладов, а порядка 100 тыс. евро из аналогичных европейских структур (в каждой стране Старого Света они свои). Депозиты будут, естественно, в евро, однако они точно не принесут баснословных доходов — ставки будут колебаться в рамках 1–3% годовых (сейчас украинские банки привлекают евро по 5–8%). В целом это должно привести к падению ставок по депозитам и в украинских банках. Тем более, если филиалы евробанков будут выдавать дешевые кредиты, то и наши вынуждены будут снижать свои ставки, чтобы не остаться за бортом кредитования. А значит они не смогут привлекать средства под нынешние 16–20% годовых по гривневым вкладам.

Еще один интересный факт для наших вкладчиков: в течение ближайших нескольких лет Нацбанку, согласно Соглашению об ассоциации, придется одно за другим отменять существующие ограничения на перечисления средств в страны ЕС. «Сейчас это называется «выводом капитала» и требует получения специальных разрешений Нацбанка (индивидуальных лицензий) в каждом отдельном случае», — объяснил нам член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. А как только Украина войдет в единое финансовое пространство Евросоюза, то украинцы, которые до сих пор не реализовали свое желание обзавестись счетом в банке ЕС, смогут это сделать без лишних проволочек. Правда, все по тем же низким европроцентам.

Самый важный пункт Соглашения с ЕС для финансового рынка — разрешение европейским банкам открывать филиалы в нашей стране. Доселе к нам банки из Европы (так же, как и из других государств) могли заходить только через создание дочерних структур. Что весьма затратно — нужно было выделять средства на формирование капиталов, содержать большой штат и, по сути, работать, как обычный украинский банк. С филиалами будет все гораздо проще — украинец будет иметь дело де-факто непосредственно с европейским банком, у которого появится возможность заводить ресурсы без лишних препятствий. По логике вещей это должно привести к значительному снижению стоимости кредитов. Правда, эксперты полагают, что они опустятся не до европейских 4–6%, а будут несколько дороже — 7–10% в евро (все-таки риски страны высокие). Но и это для нашего рынка будет настоящим прорывом.

«На фоне гривневого кредитования под 20–25% годовых выдача займов под 8–10% будет выглядеть очень конкурентоспособно», — считает экономист блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын. Увеличится также и количество предоставленных европейскими банками нашим банкам и предприятиям синдицированных кредитов и кредитных линий (то есть снизить ставки по кредитам смогут и отечественные банки). Правда, есть ряд моментов, которые могут отсрочить наступления эры дешевого кредита.

Во-первых, у нас до сих пор действует запрет на кредитование в валюте для населения. Без отмены этого запрета Нацбанка кредиты по низким ставкам из евробанков не придут. В то же время можно предположить, что со временем эту проблему решат. «НБУ, скорее всего, смирится с выдачей филиалами европейских банков кредитов в евро внутри страны. Ведь почему он запретил валютное кредитование? Потому что после скачка курса с 5 грн/$ до 8 грн/$ пошли тотальные невозвраты и начались проблемы у украинских банков. А если мы говорим о филиалах европейских банков, то пострадавшая сторона — это структура не в Украине, а в ЕС. И защищать ее интересы НБУ не станет», — рассказал нам первый зампред одного из банков.

Во-вторых, гривна у нас пока привязана к доллару. Поэтому в течение года курс нашей нацвалюты по отношению к евро может сильно скакать, что не добавит популярности еврокредитам. «Курс евро к гривне — один из наименее предсказуемых. В течение года он колеблется от 10% до 15%, так что украинцы будут задумываться, насколько они готовы брать на себя риск таких вот колебаний даже при самых привлекательных ставках. Ведь все продолжат получать зарплаты в гривне», — сказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Неофициально некоторые финансисты допускают, что через 3–5 лет наши власти могут всерьез задуматься о привязке курса гривни к евро (и «отвязке» его от доллара). Но пока в это верят немногие.

В-третьих, пока не решены проблемы со взысканием долгов с заемщиков, западные банки, работающие в Украине, не могут прийти в себя от тотальных неплатежей по кредитам и безрезультатных попыток взыскать с неплательщиков залоги. «Количество судебных дел между банками и клиентами заметно выросло. Заемщики, используя пробелы в законодательстве, обращаются в суды с исками о признании недействительными кредитных договоров, договоров залога и добиваются права вообще не возвращать деньги», — сказал заместитель председателя правления, директор правового департамента ПАО «Укринбанк» Марат Щадко. Кроме того, из-за тяжелой экономической ситуации число платежеспособных заемщиков вообще сильно сократилось. «Крупные проекты, требующие привлечения долгосрочного ресурса извне, большинство банков отложило до лучших времен», — говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова. Поэтому едва ли не все банки с западным капиталом сегодня стоят на продаже и готовы в любой момент уйти с нашего рынка.

Только после решения вышеперечисленных проблем можно рассчитывать на приход филиалов европейских банков с дешевыми кредитами. На это уйдет, по прогнозам банкиров, от года до пяти лет.

Приход на наш рынок филиалов европейских банков с низкими процентами по кредитам и еврогарантиями по вкладам грозит нанести тяжелейший удар по украинским банкам, которые не имеют доступа к дешевым ресурсам. Под контроль евробанкиров может перейти как кредитование предприятий, так и населения. «Есть вероятность, что иностранные банки захватят командные высоты на банковско-финансовом рынке страны. Для примера: в некоторых странах Восточной Европы доля иностранного капитала сегодня достигает 70–80%. Однако Украину может оберегать то, что она еще не вошла ни в ЕС, ни в еврозону», — сказал «Вестям» эксперт ПАО «Укрсоцбанк» Тантели Ратувухери.

Мало порадует подписание Соглашения об ассоциации украинских страховщиков. В нем есть пункт об обязанности СК предоставлять полную информацию о своей деятельности клиентам и общественности, а главное — они должны будут правильно выстроить систему рисков (компаниям не позволят работать по принципу пирамиды — осуществлять выплаты старым клиентам за счет привлечения денег у новых). «Как только будут внедрены европейские стандарты, повысится надежность и платежеспособность страховых компаний», — сказал нам и. о. директора ОДО «СО «Доминанта» Алексей Румянцев. Но выдержат новые нормативы далеко не все, и кому-то придется свернуть свою деятельность. Тем более что к нам, так же, как и на банковском рынке, после подписания Соглашения смогут прийти филиалы крупнейших европейских страховых компаний (не сразу, а с пятилетней отсрочкой), которые предложат клиентам более выгодные условия и более высокую надежность, чем наши страховщики.

Подписание соглашения с ЕС позволит защитить права украинских частных инвесторов, вкладывающих средства в инвестиционные компании. Нашей стране придется создать специальный фонд, из которого в случае банкротства инвесткомпаний будут выплачиваться компенсации, — нечто похожее на Фонд гарантирования вкладов для банковских клиентов. «Мы уже разработали концепцию законопроекта, который предусматривает создание Фонда гарантирования инвестиций: из него будут осуществляться компенсационные выплаты инвесторам, если те потеряли инвестиции, переданные торговцу ценными бумагами (по договорам об управлении ценными бумагами) или вложенные в ценные бумаги институтов совместного инвестирования», — сообщил «Вестям» директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов. Единственное, что сейчас неизвестно, так это, сколько именно составит размер пресловутой компенсации. Да и фондовый рынок у нас скорее мертв, чем жив.

Елена Лысенко http://vesti.ua/

Читать также:

Украинские банки обклеивают подъезды должников их фотографиями

С Украиной в Вильнюсе даже не подписали "рамочного соглашения о намерениях"

Остаются ли шансы на евроинтеграцию 

Настоящие герои мировой экономики

Теория глобального порабощения Майкла Мура 

Факторы риска для украинской экономики в 2014 году 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua