Снижение качества месторождений поддержит золото
09.12.2013

ImageВ мире на настоящий момент известны 580 месторождений, в которых содержится 3,72 млрд. унций (115.705 тысяч тонн) золота, при среднем содержании драгметалла в руде 1,01 грамм на тонну руды.

 Такую оценку дают эксперты Natural Resource Holdings (NRH) в своём ежегодном аналитическом рейтинге месторождений - Global Gold Mines & Deposits 2013 Ranking.

 В сравнении с предыдущим анализом 2012 года количество месторождений увеличилось на 141 - с 439, а общие запасы на 700 млн унций - с 3,02 млрд унций, при этом среднее содержание драгметалла было 0,82 грамма на тонну.

 Исследуемые месторождения принадлежат 312 компаниям, среди которых государственные предприятия, полностью частные и финансируемые правительствами компании. Ещё 261 месторождение принадлежит полностью, или частично независимым горнодобывающим компаниям.

 В анализ включены все африканские месторождения и рудники, в том числе проекты, которые, скорее всего, никогда не перейдут в стадию добычи, потому что не отвечают экономическим и технологическим требованиям.

 Крупные месторождения с запасами золота более 300 тонн (10 млн. унций) очень редки и составляют лишь 15% от общего числа месторождений с запасами основной части (69%) меньше 5 млн. унций. Среднее содержание также значительно отличается между разрабатываемыми и неразвитыми месторождениями.

 Среднее содержание золота всех рудников составляет 1,18 гр. на тонну, что на 32,6% выше, чем в среднем по всем проектам ещё находящимся на стадии разработки (0,89 грамм на тонну). Это будет иметь серьёзные последствия для будущей добычи. В ближайшей перспективе многие из этих проектов станут экономически нецелесообразными в связи со снижением цены золота к трёхлетним минимумам и значительной волатильностью.

 В среднесрочной и долгосрочной перспективе, если не будут сделаны крупные открытия, производство золота в мире должно снизиться, так как добыча останется только на месторождениях высокого класса по содержанию драгметалла в руде. В противном случае должна подняться цена на золото, чтобы сделать остальные проекты рентабельными.

 В настоящее время в мире только 51 (8,8%) проект с общими запасами более 5 млн. унций золота и классом выше 3 гр./т., из них 21 ещё не эксплуатируются.

 Северная Америка в целом располагает наибольшими запасами золота: 199 месторождений (1,13 млрд. унций) с содержанием 0,71 грамма на тонну руды.  На африканском континенте: 109 месторождений (841,7 млн. унций) с содержанием 2,87 гр./т. При этом здесь присутствует самое высокое содержание золота, но и самые высокие риски.

 Месторождения с самым высоким содержанием золота располагаются в следующих странах (по убыванию): Южная Африка, Танзания, Конго, Мали, Россия, Гана, Кот-д'Ивуар, Эквадор, Киргизия, Папуа-Новая Гвинея.

 Эксперты NRH отмечают, что будущее добычи золота в мире зависит не только от запасов и ресурсов, но и от технологий извлечения.

 Общее количество золота в недрах (3,72 млрд. унций) – это не только запасы, но и ресурсы, при этом учтены проекты, для которых ещё не сделана экономическая оценка их освоения, а также проекты в ранней стадии развития без чёткого плана будущей эксплуатации.

 NRH предполагает, что только 70% представленных месторождений перейдёт в стадию добычи со средним уровнем извлечения золота также 70%. В итоге, из запасов в 2,6 млрд унций на рынок будет представлено всего 1,82 млрд. унций золота. Таким образом, в среднем в течение следующих 50 лет поставки золота на мировой рынок будут составлять по 1134 тысячи тонн (36,46 млн унций) в год. Это всего 42% от мирового производства золота в 2012 году, когда было произведено 2700 тысяч тонн (86,8 млн унций).

 Консервативная оценка NRH оставшегося в мире 1,82 млрд унций золота означает, что, возможно, пик его производства был достигнут в прошлом 2012 году, а переработка вторичного золота (лом и отходы) не сможет удовлетворить большую часть спроса.
 
 В результате анализа, Natural Resource Holdings делает вывод, что уже сегодня мировое производство не в состоянии поддерживать достигнутые объёмы выпуска золота, а с учётом перечисленных аргументов сценарий будущего становится ещё яснее - рынок не сможет существовать долго без существенного роста цен на золото.

 В последнее время государственные центральные банки, во главе с Россией и Китаем, стали нетто-покупателями золота. Отток золота из ETF-фондов в 2013 году стал источником предложения драгметалла на рынке, но это носит временный характер, и ситуация скоро изменится.

 Содержание металла на уже эксплуатируемых месторождениях на 32,6% выше, чем на месторождениях, которые ещё предстоит подготовить и запустить в промышленное производство. К тому же, при сегодняшнем уровне мировых цен на золото будущее многих проектов под большим вопросом.

http://gold.ru/

Смореть также: График золота онлайн

 

Читать также:

Азия становится центром хранения драгметаллов

Добыча золота в 2013 г. установит новый рекорд

Спор вокруг месторождения Rosia Montana

Астана построила собственный аффинажный завод

Статистика: производство золота в мире 2011

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua