" />
Снижение качества месторождений поддержит золото
09.12.2013

ImageВ мире на настоящий момент известны 580 месторождений, в которых содержится 3,72 млрд. унций (115.705 тысяч тонн) золота, при среднем содержании драгметалла в руде 1,01 грамм на тонну руды.

 Такую оценку дают эксперты Natural Resource Holdings (NRH) в своём ежегодном аналитическом рейтинге месторождений - Global Gold Mines & Deposits 2013 Ranking.

 В сравнении с предыдущим анализом 2012 года количество месторождений увеличилось на 141 - с 439, а общие запасы на 700 млн унций - с 3,02 млрд унций, при этом среднее содержание драгметалла было 0,82 грамма на тонну.

 Исследуемые месторождения принадлежат 312 компаниям, среди которых государственные предприятия, полностью частные и финансируемые правительствами компании. Ещё 261 месторождение принадлежит полностью, или частично независимым горнодобывающим компаниям.

 В анализ включены все африканские месторождения и рудники, в том числе проекты, которые, скорее всего, никогда не перейдут в стадию добычи, потому что не отвечают экономическим и технологическим требованиям.

 Крупные месторождения с запасами золота более 300 тонн (10 млн. унций) очень редки и составляют лишь 15% от общего числа месторождений с запасами основной части (69%) меньше 5 млн. унций. Среднее содержание также значительно отличается между разрабатываемыми и неразвитыми месторождениями.

 Среднее содержание золота всех рудников составляет 1,18 гр. на тонну, что на 32,6% выше, чем в среднем по всем проектам ещё находящимся на стадии разработки (0,89 грамм на тонну). Это будет иметь серьёзные последствия для будущей добычи. В ближайшей перспективе многие из этих проектов станут экономически нецелесообразными в связи со снижением цены золота к трёхлетним минимумам и значительной волатильностью.

 В среднесрочной и долгосрочной перспективе, если не будут сделаны крупные открытия, производство золота в мире должно снизиться, так как добыча останется только на месторождениях высокого класса по содержанию драгметалла в руде. В противном случае должна подняться цена на золото, чтобы сделать остальные проекты рентабельными.

 В настоящее время в мире только 51 (8,8%) проект с общими запасами более 5 млн. унций золота и классом выше 3 гр./т., из них 21 ещё не эксплуатируются.

 Северная Америка в целом располагает наибольшими запасами золота: 199 месторождений (1,13 млрд. унций) с содержанием 0,71 грамма на тонну руды.  На африканском континенте: 109 месторождений (841,7 млн. унций) с содержанием 2,87 гр./т. При этом здесь присутствует самое высокое содержание золота, но и самые высокие риски.

 Месторождения с самым высоким содержанием золота располагаются в следующих странах (по убыванию): Южная Африка, Танзания, Конго, Мали, Россия, Гана, Кот-д'Ивуар, Эквадор, Киргизия, Папуа-Новая Гвинея.

 Эксперты NRH отмечают, что будущее добычи золота в мире зависит не только от запасов и ресурсов, но и от технологий извлечения.

 Общее количество золота в недрах (3,72 млрд. унций) – это не только запасы, но и ресурсы, при этом учтены проекты, для которых ещё не сделана экономическая оценка их освоения, а также проекты в ранней стадии развития без чёткого плана будущей эксплуатации.

 NRH предполагает, что только 70% представленных месторождений перейдёт в стадию добычи со средним уровнем извлечения золота также 70%. В итоге, из запасов в 2,6 млрд унций на рынок будет представлено всего 1,82 млрд. унций золота. Таким образом, в среднем в течение следующих 50 лет поставки золота на мировой рынок будут составлять по 1134 тысячи тонн (36,46 млн унций) в год. Это всего 42% от мирового производства золота в 2012 году, когда было произведено 2700 тысяч тонн (86,8 млн унций).

 Консервативная оценка NRH оставшегося в мире 1,82 млрд унций золота означает, что, возможно, пик его производства был достигнут в прошлом 2012 году, а переработка вторичного золота (лом и отходы) не сможет удовлетворить большую часть спроса.
 
 В результате анализа, Natural Resource Holdings делает вывод, что уже сегодня мировое производство не в состоянии поддерживать достигнутые объёмы выпуска золота, а с учётом перечисленных аргументов сценарий будущего становится ещё яснее - рынок не сможет существовать долго без существенного роста цен на золото.

 В последнее время государственные центральные банки, во главе с Россией и Китаем, стали нетто-покупателями золота. Отток золота из ETF-фондов в 2013 году стал источником предложения драгметалла на рынке, но это носит временный характер, и ситуация скоро изменится.

 Содержание металла на уже эксплуатируемых месторождениях на 32,6% выше, чем на месторождениях, которые ещё предстоит подготовить и запустить в промышленное производство. К тому же, при сегодняшнем уровне мировых цен на золото будущее многих проектов под большим вопросом.

http://gold.ru/

Смореть также: График золота онлайн

 

Читать также:

Азия становится центром хранения драгметаллов

Добыча золота в 2013 г. установит новый рекорд

Спор вокруг месторождения Rosia Montana

Астана построила собственный аффинажный завод

Статистика: производство золота в мире 2011

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua