" />
Bitcoin как прототип валюты будущего
19.12.2013

ImageЛавина всевозможных новостей, статей, аналитики и прогнозов на тему bitcoin в этом году по своему объему превзошла все, что публиковалось на тему виртуальных валют ранее.

Многие уже успели устать от этого и предпочитают не обращать внимания на информационный поток вокруг bitcoin. В этом смысле может показаться, что это “просто еще одна статья” про и без того распиаренную тему. Однако скорее это попытка пробиться сквозь “белый шум” и ответить на вопрос, что несут в себе виртуальные валюты для будущего?

Активное распространение виртуальных валют – примета времени. Такая же как 3D-печать (3D-printing) или дополненная реальность (augmented reality). Технологии, которые совсем недавно были лишь предметом научно-фантастической литературы, в начале XXI века начали обретать реальные очертания.

Выдавать прогнозы по поводу будущего может кто угодно, тем более по темам, которые так или иначе идут по зыбкой грани между футурологией и конспирологией. Прогнозы в достаточно больших временных фреймах – дело неблагодарное. Чем больше глубина прогноза по времени, тем выше вероятность ошибок.

И все же попробуем сделать несколько шагов вперед, не упасть в грязь лицом, не удариться в крайности и, по возможности, трезво взглянуть на перспективы bitcoin и подобных ему виртуальных валют.

Является ли bitcoin деньгами?

В первую очередь – что такое деньги? Любая бумажная купюра – это обещание стоимости со стороны Центробанка той или иной страны. Является ли bitcoin и подобные ему виртуальные валюты (litecoin, ripple и другие) в этом смысле деньгами?

При всех различиях (в частности, ограничения по размеру эмиссии, открытый-закрытый код и так далее) ни один Центробанк мира не признает их в качестве легального платежного средства.

Возможно, подобное признание – это вопрос времени, и финансовые власти просто не смогут игнорировать виртуальные деньги, по мере того как их популярность будет расти?

Аналитики Bank of America Merill Lynch, которые одними из первых среди мировых банковских компаний попытались оценить перспективы bitcoin, считают, что bitcoin в дальнейшем сможет сохранить статус валюты и платежного средства.

При этом они также провели аналогии bitcoin с серебром.

Энтузиасты bitcoin считают, что подобные сравнения вполне справедливы. Некоторые полагают, что виртуальные валюты вскоре смогут составить конкуренцию мировым валютам.

Известный приверженец австрийской школы экономики, член палаты представителей Конгресса США Рон Пол, в частности, в начале декабря 2013 г. в интервью CNN заявил, что “bitcoin может уничтожить доллар” (Ron Paul: Bitcoin could 'destroy the dollar').

Попробуем ответить на более конкретный вопрос: сможет ли bitcoin и подобные ему валюты получить широкое распространение во всем мире?

Фактически они уже идут по этому пути. Список компаний, которые принимают bitcoin в качестве платежного средства, постоянно растет. Один из примеров совокупного количества компаний, сайтов и организаций, которые принимают bitcoin – spendbitcoins.com/places/.

За биткойны уже продают автомобили ("Электрокар за криптовалюту"), в ряде кафе в нескольких странах мира за bitcoin можно даже покушать, начали появляться банкоматы, которые позволяют осуществлять операции с биткоинами.

Ричард Брэнсон заявил, что готов продать желающим билеты на будущие коммерческие рейсы SpaceShipTwo (справедливости ради, пока не состоялось ни одного, но испытания суборбитального модуля все же продвигаются).

Однако как далеко bitcoin сможет пойти, сможет ли она “уничтожить доллар” или хотя бы составить ему конкуренцию?

Проблема ограниченной эмиссии, ближайшее будущее Ограничение по максимальному размеру эмиссии – это и преимущество, и недостаток bitсoin, а также подобных ему виртуальных валют. Преимущество заключается в выгодном восприятии данной валюты в отличие от бумажных валют, которые печатаются в неограниченном объеме.

Однако при этом финансовая система построена на постоянном увеличении денежной эмиссии. Печатание денег со стороны мировых центробанков де-факто стало одним из способов борьбы с финансовым кризисом.

Ряд экспертов ставят под сомнение эффективность данной монетарной политики, другие критикуют ее как один из инструментов в “величайшем перераспределении богатства за всю историю человечества”.

Но тем не менее это факт, объективная данность текущего развития финансовой системы развитых стран мира. Девальвация национальных валют, которая наглядно прослеживается на примере доллара, идет уже давно, речь идет не о нескольких годах и не только о финансовом

кризисе.

Image


В более широкой перспективе печатание собственной валюты является одним из способов сохранения конкурентоспособности экономики по отношению к другим странам. Термины “конкурентоспособная девальвация” и “валютные войны” – это также объективная реальность.

Что еще более важно, речь идет о стремлении к девальвации валюты для снижения расходов по обслуживанию госдолга отдельных стран.

В этом смысле не имеет значения, сможет ли bitcoin действительно "уничтожить" доллар или евро. Важно понимать, что ограниченность в масштабе эмиссии мировой экономике – при текущей модели ее развития – автоматически ограничивает возможности bitcoin в плане замены ведущих мировых валют.

Контроль, еще дальше в будущее

Заглянем в XXY-нный век. Например, в тот же 2140 г., когда, согласно текущим ограничениям в коде, предполагается, что будет эмитирован последний bitcoin. Возможно, будет принято решение модифицировать код bitcoin, и эмиссия продолжится.

Может ли bitcoin трансформироваться в некие безличные “кредиты”?

"Кредитоспособность – вещь добровольная. Она не устанавливается законом. В цивилизованном мире всякой личности предоставлено право решать самой. Я очень сожалею, сэр. — Он поглядел на часы и протянул Коллинзу бумагу, которую просматривал. – Прошу вас взглянуть на этот счет и сказать, всё ли здесь в порядке".

Коллинз взял бумагу и прочел: Один дворец с оборудованием 450000000 кр.

Услуги такелажников фирмы "Поуха минайл", а также фирмы "Максимо олф" 111000 кр.

Сто двадцать две танцовщицы 122000000 кр.

Безукоризненное здоровье 888234031 кр.

Коллинз быстро пробежал глазами весь счет. Общая сумма слегка превышала восемнадцать миллиардов кредитов".

Роберт Шекли, “Кое-что задаром, 1954 г.”

Здесь возникает проблема контроля над эмиссией подобной валюты.

Интернет кишит всевозможными цитатами о преимуществе контроля за выпуском денег в отдельных странах над законодательной властью. Оставим в стороне теории о выпуске “амеро” или чуть более реального варианта в виде SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования) от МВФ.

Возьмем пример высказывания, атрибуция которого реально подтверждена:

В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты.

Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как „интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры – единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь”.

Дэвид Рокфеллер, "Мемуары", 2002

Процесс глобализации, так или иначе, продолжается. Проект Евросоюза и его более продвинутая стадия в виде еврозоны – стран, которые отказались от собственных валют в пользу евро, – являются наглядным примером этого. Пока что нет гарантий, что этот проект будет всегда оставаться жизнеспособным. Однако есть и другие примеры.

Развитие ВТО в единую систему торговых отношений, в которой нормы данной системы выше норм, установленных в отдельных странах – это также пример глобализации. Структуры в виде МВФ и Всемирного банка, а также всевозможных транснациональных корпораций – это также данность.

Перенос производства в развивающиеся страны с более низкими издержками в виде оплаты труда (а также потенциально ближе к новым рынкам сбыта в развивающихся странах) пока также никто не собирается отменять.

Тесный симбиоз властных структур и корпораций пока что остается одним из магистральных вариантов развития подобного "нового, дивного мира". В такой системе нет места для широкого использования валюты, которая фактически неподконтрольна никому.

Безличные “кредиты” в мире будущего, в котором будут полностью стерты границы государств и исчезнут национальные валюты – если такой мир, не дай бог, когда-либо наступит, – будут жестко контролироваться.

Поэтому bitcoin скорее стоит рассматривать как эксперимент в реальном времени, который “определяет рамки дозволенного”. Финансовые власти будут внимательно наблюдать за развитием этого эксперимента. Об этом свидетельствуют комментарии со стороны чиновников ФРС, ЕЦБ, американских сенаторов.

В этом свете выводы для bitcoin неутешительны. Мировым финансовым властям и элитам не нужна децентрализованная денежная система с виртуальной криптовалютой, в исходном коде которой изначально заложено ограничение по эмиссии.

Саморегулирующаяся финансовая система на основе bitcoin – это чистой воды утопия.

В результате, применимо к прогнозам о будущем bitcoin, цитаты вроде "Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы" более соответствуют реальному положению вещей в мире.

При всех своих плюсах и минусах, вероятно, виртуальные валюты и дальше будут оставаться “вещью в себе”, платежными средствами, которые смогут занимать лишь определенные нишевые позиции.

Однако отдельные факторы, такие как, например, защищенность кода, вполне могут и, скорее всего, будут использованы властями при валютных нововведениях в будущем.

В частности, не исключено, что вместо "вживления чипов" RFID и прочего сатанизма, которым пугают людей, личные данные в виде всевозможных паспортов, водительских прав и прочих документов могли бы быть совмещены с личным кошельком человека – не в виде кредитной карты или биометрических паспортов, а именно в виде кода, который был бы уникальным для каждого человека. Вот только хакеры...

Сергей Вафин  http://www.vestifinance.ru/

Читать также:

Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар

Китайская рулетка: почему частным инвесторам не стоит покупать биткоины

Новая валюта взорвала рынок: курс Bitcoin впервые превысил отметку в 1000 долларов

BitCoin Гениальная афера или деньги будущего?

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua