" />
$268,5: конец частной газодобыче в Украине?
25.12.2013

ImageСреди крупных компаний, которые в частном порядке разрабатывают украинские месторождения газа, с намерением развивать этот бизнес и дальше определились только у Рината Ахметова

Начало 2014 года для украинского газодобывающего бизнеса может оказаться "черным". Если до последнего времени российский газ оставался дорогим "удовольствием", что позволяло развивать его добычу внутри Украины, то с 1 января ситуация поменяется кардинальным образом. Причина — в новой ценовой политике "Газпрома", которая предусматривает удешевление ресурса для Украины на треть, до $268,5 за тыс. куб. м. Смогут ли получать прибыль отечественные газодобытчики при такой ценовой конкуренции?

В 2012 году собственная добыча с объемом в 20,18 млрд кубометров обеспечила 37% потребности Украины в природном газе. Доминирующий игрок в этой сфере с долей порядка 90% — НАК "Нафтогаз Украины". Остальное приходится на частные компании, которые в прошлом году суммарно добыли около 2 млрд куб. м природного газа (ПГ).

Крупнейшим негосударственным оператором на рынке считается ЧАО "Нефтегаздобыча", о получении контроля над которым в начале декабря официально объявили в холдинге ДТЭК Рината Ахметова. До новых газовых соглашений Украины и России, на следующий год в "Нефтегаздобыче" планировали добычу газа на уровне 1 млрд куб. м. Инвестиции только в бурения новых скважин предусматривались в размере 711 млн грн (порядка $89 млн по курсу НБУ), а общая программа капитальных вложений на 2014 год в компании заявлялась в размере 1,405 млрд грн (свыше $175 млн).

Российский газовый импорт, подешевевший для Украины более чем на $100/тыс. куб. м, эти планы вполне мог бы нарушить. Но в энергохолдинге Ахметова от них не отказываются. "Нефтогаздобыча" будет продолжать развиваться и снижать объем вкладываемых средств не намерена, сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе ДТЭК. В комментарии для ИА "Интерфакс-Украина" в холдинге указали, что фокусируются на достижении долгосрочных целей, которые предполагают "развитие производства и увеличение объемов добычи".

Остальные частные газодобытчики с официальной позицией еще не определились. Но не исключено, что в холдинге Smart Energy Вадима Новинского, который в апреле приобрел свыше 90% акций ЧАО "Укргаздобыча", будут пересматривать инвестпрограмму. В текущем году в "Укргаздобыче" рассчитывали добыть 500 млн куб. м газа; прежние намерения на ближайшие годы — нарастить этот показатель до миллиарда кубометров. В конце октября генеральный директор Smart Energy Алексей Тимофеев заявлял, что с 2014 года в развитие газового бизнеса компания намерена вкладывать около $50 млн ежегодно. Но при этом уточнял, что вложения экономически оправданы только при одном условии — цене реализации газа не ниже 2400 грн, или $300 за тысячу кубометров.

Еще один заметный игрок сектора — "ГеоАльянс" из группы EastOne Виктора Пинчука. Здесь также не готовы сообщить, будут ли развивать добычу в дальнейшем. Ранее в компании наметили расконсервирование большинства скважин с планами выхода на 300 млн куб. м по 2013 году. Как заявлял в сентябре Кирилл Рубинский, генеральный директор EastOne, в перспективе нескольких лет компания также планирует ежегодно добывать миллиард кубометров газа. Но такой рост возможен при инвестициях в $100-150 млн, предполагали эксперты. Утвердят ли их в группе с учетом новой цены импортируемого из РФ ресурса — вопрос…

По оценкам директора энергетических программ Центра "Номос" Михаила Гончара, себестоимость добычи 1 тыс. кубометров украинского газа на "рабочих" месторождениях составляет 800-1500 грн ($100-188). Сейчас компании отпускают добываемый в Украине газ в общую систему по 3459 грн (около $433) за тыс. куб. м по тарифу, установленному Национальной комиссией по вопросам регулирования энергетики (НКРЭ) с 1 июля 2013 года. Источники Delo.UA в НКРЭ допускают, что в ближайший месяц этот тариф может быть пересмотрен в сторону уменьшения, "кореллируя с новой ценой на российский газ". Если тарифные события будут развиваться по такому сценарию, у компаний исчезнет экономический смысл в развитии традиционной газодобычи в Украине, уверен Гончар. "Выгода появляется при разнице в $100-150 между себестоимостью и закупочной ценой", — подчеркнул он.

Примечательно, что на высшем чиновничьем уровне Украина не отказывается от планов увеличения объемов собственной добычи. На этом, в частности, акцентировал внимание украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий — на следующий день после подписания газовых соглашений между Киевом и Москвой. Для НАК "Нафтогаз", напомним, эти планы еще недавно предусматривали "плюс три миллиарда" кубометров к 2015 году. Вот только… согласятся ли с ними теперь в "Газпроме"?

Автор: Любомира Ремажевская http://delo.ua/

Читать также:

Как Россия убивает украинскую экономику

Настоящие герои мировой экономики

Остаются ли шансы на евроинтеграцию

Теория глобального порабощения Майкла Мура

Гренландия сматывает удочки чтобы добывать уран

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua