" />
Пенсионер. Буратино нашего времени? Опыт России
27.12.2013

ImageПопробуем разобраться в том, что происходит сейчас в пенсионной системе.

Ибо мой опыт общения с разными весьма образованными людьми показал, что абсолютное большинство разбирается в этом, как Белка и Стрелка в космонавтике. То есть ничего не понимает, но участвует.

До 2014 года отношения будущий пенсионер–государство строятся следующим образом... В отношениях участвуют три группы лиц: работодатель, работник и Пенсионный Фонд РФ (ПФР). У каждого из нас есть маленькая зеленая карточка с цифрами, так называемый СНИЛС. Номер на карточке – не что иное, как номер нашего лицевого счета в ПФР.

Организация-работодатель выплачивает работнику моложе 1967 года рождения зарплату. Скажем, 100 рублей. Одновременно работодатель обязан по закону перечислить Пенсионному Фонду налог 16 рублей – на так называемую страховую часть пенсии, и еще 6 рублей – на накопительную часть пенсии. Всего – 22 рубля с каждых заработанных человеком ста рублей.

Страховая часть – это деньги, которые физически используются для выплат сегодняшним пенсионерам и участвуют в том расчетном минимуме, что гарантирует государство. На сегодняшний день фиксированный базовый размер пенсии по старости составляет чуть больше 3,6 тыс. руб. А вот 6 рублей – это то, что ПФР зачислит на лицевой счет в накопление именно того человека, который эти 100 рублей заработал.

За годы работы на лицевом счете у каждого из нас накопилась определенная сумма. Допустим, 500 тыс. рублей. Это те накопления, которые государство обязуется сохранить до того момента, когда человек выйдет на пенсию.

Постепенно в отношения работник-работодатель-ПФР вводится новый игрок – негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При таком раскладе накопительная часть пенсии (те самые 6 рублей на каждые 100, начисленных в пользу работника) перестанет аккумулироваться в ПФР, а должна поступать в НПФ, который выбирается работником самостоятельно так, словно он в этом что-нибудь понимает. Туда же переведут уже накопленные 500 тысяч.

Работодатель, если закон не установит другие ставки, будет перечислять те же 22 рубля в ПФР, полностью на страховую часть. После чего ПФР по своим базам данных увидит, в какой НПФ перешел работник, и переведет в выбранный работником НПФ на лицевой счет человека 6 рублей. Если же человек – так называемый «молчун», то есть не выбрал себе НПФ, все 22 рубля отправятся на страховую часть – выплаты текущим пенсионерам, а в накопительную часть этому человеку платежей не будет. Такая система заработает абсолютно для всех с 2016 г.

В период, отведенный «молчунам» для самоопределения, т.е. с 2014 по 2016 гг., средства, перечисляемые работодателем, 22 рубля, будут аккумулироваться в ПФР, но в иной пропорции: 20 рублей – выплаты сегодняшним пенсионерам, 2 рубля – «молчуну» в накопление. Как видно, чем скорее мы выберем НПФ, тем лучше. Ибо с 2014 года наши накопления понизятся в 3 раза, а с 2016 вовсе исчезнут.

Что такое НПФ? Это рыночный игрок, который собирает чужие деньги, вкладывает их во что-нибудь и получает на выходе прибыль или убыток, соответственно. Его деятельность похожа на работу банка, недаром при всех крупных банках есть НПФ. Только если в банк вы несете (или не несете) деньги сами, то в НПФ вы несете свое будущее содержание в директивном порядке.

Почему в директивном? Потому что мне никак не удастся получить свои 6 рублей в руки до пенсии. Хотя я предпочту получить их сегодня, чтобы лет через пять купить маленькую избушку в далеком крае, куда я уеду жить в старости, живя на деньги от сдачи московской двушки. Но такого выбора у меня нет.

Вот и выходит, что наша будущая пенсия – как сыр в клюве у известной вороны. Почему государство отказывается гарантировать нам пенсионные накопления, ссылаясь при этом на мировой опыт? Я не знаю, как «там», но могу догадываться, как будет у нас. Еще Виктор Черномырдин об этом хорошо сказал.

Просто государству понятно, что при нынешней демографической ситуации нас, будущих пенсионеров, кормить будет некому. А повышать бесконечно налоги оно не сможет – это похоронит бизнес. Вот и отпускает нас в свободное плавание под флагом «Прокорми себя сам!»

Тема, которая всегда вызывает у меня улыбку, когда я смотрю телевизор – вопрос выплат в конверте. Нас агитируют получать белую зарплату. Но должна расстроить всех, кто умеет хорошо зарабатывать. Ибо в пенсионном деле это процесс полезный только тогда, когда ваш годовой доход, если говорить о 2014 годе, не превысит 624 тыс. руб. На все, что начисляется вам свыше этой суммы, накопительная часть не полагается.

Видимо, считается, что человек, получающий сейчас 52 тыс. рублей в мес. (624 : 12), богат как Крез, и накопления ему не понадобятся. Хотя, если серьезно, причина, конечно же, в другом: обязательства государства по выплатам населению ограничены. Поясню: даже если вы получаете миллион в месяц «белыми», вы никогда не получите пенсию в размере 500 тыс. Все обязательства государства имеют верхний предел, а там уж – крутись.

Как выбрать НПФ? Полагаю, тут повезет тем, кому везло при игре в рулетку. Но пока идет чистка в рядах НПФ, я бы предпочла остановиться на самых крупных, при системообразующих банках.

Можно сколько угодно спорить, доказывая обратное, но человек необходим государству, пока он может работать. Как только он перестает быть производителем и переходит в группу потребителей, государству желательно, чтобы он сразу умер. Тогда можно неплохо сэкономить. Мертвые не требуют содержания и лечения, у каждого есть крышка над головой, а потому жилищный вопрос для них захлопнут. А от живого пенсионера, как от дойной коровы, государству толку нет никакого.

Хорошие дети не дадут пожилым родителям умереть с голоду. Но я бы не хотела рухнуть мешком на голову своим детям. А потому придется пахать сейчас, соглашаясь на деньги в любом виде: на счету, в конверте, свернутые в трубочку. Любые. Но сейчас.

Автор: Ирина Литновская http://shkolazhizni.ru/

Читать также:

Пенсионная реформа по-русски

"Ошибка в системе", или Почему немецким пенсионерам приходится работать?

Красивая старость - рискованный бизнес

Основные моменты пенсионной реформы. Закон 3668 — IV

6 лет жизни НПФ, или«Опасности» пенсионной реформы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua