Где депозиты поэкзотичней: рубль, франк, кто следующий?
Банки - Депозит
12.01.2008
ImageЕсли вам вконец надоели непонятные колебания доллара, подверженная политическим болезням гривна и самонадеянный, но так до конца и не проверенный евро, ваш путь лежит в банк, предлагающий депозиты в других валютах.
Оставить свои деньги на сбережение в рублях или в швейцарских франках обычные граждане могут только в трех банках. Это Форум (FORM) , Ощадбанк и ОТР Банк – единственные финучреждения, которые предлагают вклады, непохожие на остальные – в российских рублях (Форум и Ощадбанк) и в швейцарских франках (ОТП Банк). Юридическим лицам в этом отношении повезет в других банках – к их услугам есть депозиты в рублях Диамантбанка и УкрСиббанка.

Заработать на империи

Российский рубль, по словам банкиров, достаточно надежная валюта для хранения ваших сбережений. Во-первых, цена на нефть пока стабильно растет, а о том, чтобы черное золото в сибирской глубинке заканчивалось, пока не слыхать. Более того, Россия намерена перевести экспорт и других своих товаров на расчеты в рубли в рамках кампании по «конвертируемости» своей валюты. Посмотрим, повлияет ли фактор надежности и прочности валюты на уровень заработка по депозитам в ней.

То ли из-за права пополнения, то ли из-за прочных позиций на мировых финансовых рынках, выше 9% по рублевым депозитам вам не предложат. Это ставка в банке «Форум» по депозитам сроком более 370 дней. Такая же ставка на 18 и 24 месяца, но без права пополнения. Все, что меньше года – и доходность имеет ниже – 5-7%. Для сравнения: в долларах США эти же ставки колеблются от 7,5% до 11,1% при выплате процентов в конце срока. В евро – от 6% до 10,3% на тех же условиях. К слову, минимальная сумма вклада – 10 тыс. рублей, что по нынешнему курсу составляет чуть больше 2 000 грн.

В Ощадбанке вам предложат от 1% до 3% годовых по вкладу «Депозитный» без права пополнения. Минимальный вклад – 1 250 рублей. Если же вклад будет открывать предприятие, процентные ставки составят: 1-7% в Диамантбанке, 1%-7,4% в УкрСиббанке.

Впрочем, если учесть укрепление рубля с начала 2007 года на 8%, получаем: 9%+ 8%=17%. Отнимаем комиссию – около 1% - при покупке валюты (а именно рубля), получаем: 17% - 1%= 16%. Что, согласитесь, уже не так плохо. Точнее, столько же, сколько можно заработать на депозитах в гривне.

По словам банкиров, депозиты в рублях интересны преимущественно тем, кто получает зарплату в этой валюте. Хотя, с укреплением рубля на межбанковском рынке мнение наших граждан может измениться. Что касается такого небольшого числа банков, предлагающих клиентам хранить деньги в рублях, то их малое количество объясняется нежеланием финучреждений привлекать валюту, кредиты в которой не пользуются большим спросом. Впрочем, дальнейшие перспективы таких депозитов будут зависеть от масштаба выхода российских банков на наш рынок и украинско-российских отношений в целом.

Интересно, что в последнее время ставки по вкладам в рублях в самой России растут. Несмотря на то, что курс рубля относительно доллара укрепляется со скоростью чуть ли не 1% в неделю, планка по долгосрочным депозитам (1 год) достигает 12,5% и 14% (36 месяцев). Причина роста ставок, как поясняют сами российские финансовые аналитики – кризис на зарубежных финансовых рынках, вызвавший обострение конкуренции среди банков за средства населения. Но они же признают, что укрепление российской экономики приведет вскоре к снижению ставок.

Плата за спокойствие

Почти так же, как и в надежном швейцарском банке, будут лежать ваши денежки в швейцарских франках в ОТР Банке. Однако максимум, который можно выжать из этого депозита – 5,25% годовых за два года «покоя». Да-да, Вы их не посмеете тронуть: пополнять депозит нельзя, выплата процентов проводится только в конце срока. При этом минимум, при котором можно наслаждаться экзотикой своего сбережения – 90 дней. Но и доходность – 3,5% годовых. От 180 дней до года доходность не меняется – 4,5%.

Впрочем, не все так «мало», как кажется на первый взгляд. Учитывая укрепление курса швейцарского франка с начала этого года на 10%, получаем: 5,25% + 10% = 15,25%. При том, что эта ставка уменьшится на процент, который нужно будет заплатить банку при покупке франков (около 2%), конечный результат будет даже выше процентов по депозитам в долларах: 15,25% - 2% = 13,25%.

Аналогично ситуации с депозитами в рублях, можно предположить, что депозиты в швейцарских франках будут пользоваться большей популярностью в будущем. Кредиты в швейцарской валюте предоставляет четыре банка, поэтому есть еще как минимум три, которые могут выйти на рынок с предложением привлекать средства украинцев именно в этой валюте.

Автор: Алексей Набожняк Prostobank.com.ua
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua