" />
Где депозиты поэкзотичней: рубль, франк, кто следующий?
12.01.2008
ImageЕсли вам вконец надоели непонятные колебания доллара, подверженная политическим болезням гривна и самонадеянный, но так до конца и не проверенный евро, ваш путь лежит в банк, предлагающий депозиты в других валютах.
Оставить свои деньги на сбережение в рублях или в швейцарских франках обычные граждане могут только в трех банках. Это Форум (FORM) , Ощадбанк и ОТР Банк – единственные финучреждения, которые предлагают вклады, непохожие на остальные – в российских рублях (Форум и Ощадбанк) и в швейцарских франках (ОТП Банк). Юридическим лицам в этом отношении повезет в других банках – к их услугам есть депозиты в рублях Диамантбанка и УкрСиббанка.

Заработать на империи

Российский рубль, по словам банкиров, достаточно надежная валюта для хранения ваших сбережений. Во-первых, цена на нефть пока стабильно растет, а о том, чтобы черное золото в сибирской глубинке заканчивалось, пока не слыхать. Более того, Россия намерена перевести экспорт и других своих товаров на расчеты в рубли в рамках кампании по «конвертируемости» своей валюты. Посмотрим, повлияет ли фактор надежности и прочности валюты на уровень заработка по депозитам в ней.

То ли из-за права пополнения, то ли из-за прочных позиций на мировых финансовых рынках, выше 9% по рублевым депозитам вам не предложат. Это ставка в банке «Форум» по депозитам сроком более 370 дней. Такая же ставка на 18 и 24 месяца, но без права пополнения. Все, что меньше года – и доходность имеет ниже – 5-7%. Для сравнения: в долларах США эти же ставки колеблются от 7,5% до 11,1% при выплате процентов в конце срока. В евро – от 6% до 10,3% на тех же условиях. К слову, минимальная сумма вклада – 10 тыс. рублей, что по нынешнему курсу составляет чуть больше 2 000 грн.

В Ощадбанке вам предложат от 1% до 3% годовых по вкладу «Депозитный» без права пополнения. Минимальный вклад – 1 250 рублей. Если же вклад будет открывать предприятие, процентные ставки составят: 1-7% в Диамантбанке, 1%-7,4% в УкрСиббанке.

Впрочем, если учесть укрепление рубля с начала 2007 года на 8%, получаем: 9%+ 8%=17%. Отнимаем комиссию – около 1% - при покупке валюты (а именно рубля), получаем: 17% - 1%= 16%. Что, согласитесь, уже не так плохо. Точнее, столько же, сколько можно заработать на депозитах в гривне.

По словам банкиров, депозиты в рублях интересны преимущественно тем, кто получает зарплату в этой валюте. Хотя, с укреплением рубля на межбанковском рынке мнение наших граждан может измениться. Что касается такого небольшого числа банков, предлагающих клиентам хранить деньги в рублях, то их малое количество объясняется нежеланием финучреждений привлекать валюту, кредиты в которой не пользуются большим спросом. Впрочем, дальнейшие перспективы таких депозитов будут зависеть от масштаба выхода российских банков на наш рынок и украинско-российских отношений в целом.

Интересно, что в последнее время ставки по вкладам в рублях в самой России растут. Несмотря на то, что курс рубля относительно доллара укрепляется со скоростью чуть ли не 1% в неделю, планка по долгосрочным депозитам (1 год) достигает 12,5% и 14% (36 месяцев). Причина роста ставок, как поясняют сами российские финансовые аналитики – кризис на зарубежных финансовых рынках, вызвавший обострение конкуренции среди банков за средства населения. Но они же признают, что укрепление российской экономики приведет вскоре к снижению ставок.

Плата за спокойствие

Почти так же, как и в надежном швейцарском банке, будут лежать ваши денежки в швейцарских франках в ОТР Банке. Однако максимум, который можно выжать из этого депозита – 5,25% годовых за два года «покоя». Да-да, Вы их не посмеете тронуть: пополнять депозит нельзя, выплата процентов проводится только в конце срока. При этом минимум, при котором можно наслаждаться экзотикой своего сбережения – 90 дней. Но и доходность – 3,5% годовых. От 180 дней до года доходность не меняется – 4,5%.

Впрочем, не все так «мало», как кажется на первый взгляд. Учитывая укрепление курса швейцарского франка с начала этого года на 10%, получаем: 5,25% + 10% = 15,25%. При том, что эта ставка уменьшится на процент, который нужно будет заплатить банку при покупке франков (около 2%), конечный результат будет даже выше процентов по депозитам в долларах: 15,25% - 2% = 13,25%.

Аналогично ситуации с депозитами в рублях, можно предположить, что депозиты в швейцарских франках будут пользоваться большей популярностью в будущем. Кредиты в швейцарской валюте предоставляет четыре банка, поэтому есть еще как минимум три, которые могут выйти на рынок с предложением привлекать средства украинцев именно в этой валюте.

Автор: Алексей Набожняк Prostobank.com.ua
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua