" />
Миллиардные инвестиции в исследования в Германии
29.12.2013
ImageПочти 54 миллиарда евро – именно столько немецкие предприятия вложили в этом году в исследование и развитие.

По данным Союза учредителей фондов для развития науки в Германии, это соответствует росту на более чем 5 процентов, если сравнивать с прошлым годом. По мнению экономиста Яна Визеке из Рурского университета в Бохуме, эта рекордная сумма подтверждает, что бизнес сделал выводы из финансового и экономического кризиса. По его словам, такой инвестиционный прирост сигнализирует об ориентации на технологии будущего.

Предприятиям есть что наверстывать

Среди стран европейского экономического пространства Германия занимает третье место по объему затрат на научные исследования и развитие. При этом страна существенно опережает Великобританию, Францию ​​и Италию. В международном же сравнении, немецким предприятиям есть что наверстывать, считает Геро Штенке из Союза учредителей фондов для развития науки в Германии.

Ведь, например, Южная Корея и Япония, где продолжается процесс роста, инвестируют в научные разработки значительно больше. Кроме того, набрал обороты в этом деле и Китай. Тем временем в Европе Германию, как и раньше, опережают в этой сфере только Швеция и Финляндия. Хотя, как свидетельствуют результаты исследования Союза учредителей фондов для развития науки в Германии, Берлин находится на правильном пути.

Так, предприятия увеличили не только инвестиции во внутренние исследования и развитие новых разработок, но и внешние заказы в высшие учебные заведения и научно-исследовательских институтов, достигли объема почти 13 миллиардов евро. Речь идет о плюс в 3,8%.

Автоконцерны лидируют

Как и в прошлые годы, большими суммами оперируют прежде всего промышленные предприятия. Всех опережает сфера автотранспорта – почти 24 миллиарда евро научных инвестиций. Производители грузовиков и легковых автомобилей увеличили свои бюджеты на исследования и развитие по сравнению с прошлым годом на 6,4 процента. Примерным учеником здесь выглядит VW. Автоконцерн из Вольфсбурга только в третьем квартале 2013 года в глобальном масштабе инвестировал в научные разработки более 2,5 миллиарда евро.

Андреас Кладроба из Союза учредителей фондов для развития науки в Германии исходит из того, что в этой области будет сохраняться тенденция к росту. Деньги и дальше направляются в развитие электромобильности в Германии. “А также полностью автоматизированной и частично автоматизированной езды”, – добавляет он.

Кроме автоконцернов к отраслям, которые инвестируют больше денег в исследования и развитие, относятся электротехническая индустрия, машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность. Три четверти всей суммы инвестиций, которые идут в научные разработки, обеспечивают предприятия, где работает более тысячи сотрудников. Хотя малые предприятия тоже все больше инвестируют в научные исследования, но их доля, как свидетельствуют статистические данные, незначительна.

Впрочем, это может касаться суммы, но не эффективности, заявляет Ян Визеке. Ведь многие средних предприятий отличаются “невероятной эффективностью в расходах на исследования и развитие”. То есть эти предприятия с небольшим количеством средств и с незначительным количеством работников способны, например, получать значительно больше патентов.

Стабильные показатели роста

То, что на многих предприятиях научные исследования направлены преимущественно на постоянное улучшение продукции, по убеждению Геро Штенке, во времена глобальной конкуренции – вполне нормальное явление. “Есть предприятия и рынки, которые просто-таки предназначены для улучшения продукции”. В качестве примера он приводит китайский рынок, куда если немецкие предприниматели стремятся попасть, то фактически становятся обязанными разместить там свои подразделения для исследований. Главным образом речь идет о приспособлении европейских продуктов к китайскому рынку.

Одновременно исследования и развитие должны окупаться для предпринимателей, отмечает профессор Ян Визеке. Он также отмечает, что в немецком контексте продукт улучшают до совершенства, тогда как совершенно новые идеи меньше попадают в центр внимания. Всего в Союзе учредителей фондов для развития науки в Германии считают, что ФРГ находится на правильном пути. Ведь по результатам опросов предпринимателей, на будущее запланированы темпы роста для сферы научных исследований и развития на уровне до 5 процентов.

Клаус Дойзе, Наталия Недилько http://www.dw-world.de/

Читать также:

Как Россия убивает украинскую экономику

Настоящие герои мировой экономики

Северная Европа мешает росту мировой экономики

Остаются ли шансы на евроинтеграцию

За чей счет существует католическая церковь в Германии

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua