" />
В Украине станет выгодно меняться квартирами
29.12.2013

ImageВ Украине может возродиться обмен квартир — очень популярный в Советском Союзе, но практически сошедший на нет за последнее десятилетие.

Толчок ему даст налогообложение недвижимости, которое запустят в нашей стране в будущем году. Чтобы поменьше платить государству, граждане, на которых числится много квадратных метров, начнут ими меняться с родней.

С чего началось

Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы (Киевсовет в том числе) приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11,47 грн и 30,96 грн соответственно.

Как это работает

К примеру, в одной большой семье вся недвижимость оформлена на дедушку: квартира в 90 кв.м, комфортная дача в 250 кв.м, и оставшийся ему от матери в наследство домик без удобств в 70 кв. м. Взрослый сын с семьей и детьми постоянно живет в доме 250 кв. м, а рядом впрок куплен и оформлен уже на сына еще один участок земли. Итак, в собственности дедушки 90+250+70 = 410 кв. м, он должен заплатить налог за излишек 410-370=40 кв. м, всего 40 кв. м х 11,47 грн. = 458,8 грн в год. «Кажется, немного. Но ставка налога сейчас привязана к минимальной зарплате, не более 1%. Вырастет минимальная заработная плата — вырастет налог, внесут изменения в законодательство (к примеру, вместо 1% примут 3%), налог возрастет. Так что уместней было бы переоформить собственность», — считает младший партнер юридической фирмы ОМП Кирилл Левтеров.

Что выбрать – договор мены или дарения – зависит от ситуации. На первый взгляд, в нашем случае дом, в котором уже живет сын с семьей, легче подарить: поскольку дар идет родственнику первой степени родства (дети\супруги\родители), платится только нотариальный сбор (1% от оценочной стоимости). Но с другой стороны, дом на соседнем участке строится чуть поменьше, в 120 кв. м, когда его введут в эксплуатацию, уже сыну придется платить налог на недвижимость (если ничего за эти годы не изменится — это 120 х 11,47 = 1376,4 грн). Поэтому дедушке есть смысл подумать о договоре мены: уже построенный дом на участок с недостроем.

«Мена удобнее дарения и в случае, когда дедушка/бабушка хочет оставить свою квартиру, к примеру, внучке. Ведь они не являются родственниками первой степени, значит, от оценочной стоимости квартиры внучка должна будет оплатить 5% как налог на доход физлиц», — советует Левтеров.

Юристы уверены: как только вступят в силу новые правила и граждане заплатят новый налог, то начнут чаще задумываться о перераспределении имущества в своих семьях. И чаще всего будут подписывать договоры мены, который выгоднее для родственников не первой степени.

Меняются неохотно

Сейчас обмен недвижимости не очень популярен в нашей стране. К примеру, на Aviso — около 350 предложений поменяться против 73 тысяч о продаже. На Address.ua столица представлена всего семью подобными объявлениями. «В настоящее время институт обмена жилья практически себя изжил. Можно смело сказать, что он ушел в плоскость истории как минимум в том понимании, в котором он существовал во времена УССР, когда лица обменивались правом на проживание в жилье», — рассказала «Вестям» старший юрист ООО «ЮКК «ДЕ-ЮРЕ» Анна Коваленко.

Формально обмен занимает максимум 3% всех сделок на рынке вторичной недвижимости. Причем большая часть из них — между родственниками, друзьями или соседями, то есть людьми, которые хорошо знают друг друга или район, считает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Гендиректор консультативного центра недвижимости, оценки и права Наталья Наумец подтвердила, что такие сделки — единичные, случайные, чаще всего не выходят даже за границу микрорайона. «Должны совпасть желания всех сторон. К примеру, в случае 1+1=3 должны быть удовлетворены ожидания обитателей всех трех квартир. Это очень сложно», — говорит она.

Зато нынешние варианты обмена — самые различные. Трешку на столичной Соломенке с ремонтом и мебелью плюс внедорожник, к примеру, желают обменять на трехкомнатную в центре. Из двушки на Борщаговке мечтают переехать в одноэтажный домик без газа и воды не дальше чем 90 км от Киева, получив за это доплату. Бабушка, отвечающая по телефону, достаточно привередлива. «Где, говорите, у вас дом? На север от Киева? В сторону Чернобыля? Нет, нам такого не надо, мне и на Борщаговке пока хорошо».

«Обменяю трехкомнатную квартиру в поселке Юбилейный, чешка, на двухкомнатную квартиру на первом этаже в поселке Юбилейный с автономным отоплением», — взывает почти год луганчанин. «Обменяю однокомнатную квартиру в Черкассах на двух-трехкомнатную в Черкассах или любой вариант жилья в Киеве с моей доплатой», — просит житель Черкасс.

Раз в год без налогов

К договорам обмена жилья применяются общие положения относительно договоров купли-продажи. Они подлежат нотариальному удостоверению и госрегистрации. «Есть ряд обязательных условий. Нотариус удостоверяет такой договор при наличии оценки объектов, которыми обмениваются, и предоставления сторонами квитанции (иного платежного документа) об уплате в бюджет налога на доход от обмена недвижимостью. Доход от обмена определяется исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости. Ставка налога составляет 5%», — разъяснила юрист ЮГ LCF Юлиана Малеева.

Налогом не облагается доход, полученный от обмена не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, т. е. без взноса в бюджет можно обменять жилой дом, квартиру или их части, комнату, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также сооружения и здания, расположенные на нем), а также земельный участок, который не превышает норму бесплатной передачи, — если такое имущество принадлежит налогоплательщику более трех лет. Условие относительно нахождения имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное в наследство. Кстати, напомним, регистрацией прав собственности на недвижимость занимается государственная регистрационная служба, а не БТИ.

Оксана Гришина http://vesti.ua/

Читать также:

Кредит на квартиру - брать или не брать?

Евромайдан может повлиять на рынок недвижимости в Украине подобно событиям 2004 года - прогноз

В Украине приостановились продажи квартир

Планировка квартир из 10 популярных сериалов

Как обойти ограничение наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua