" />
Портал государственных закупок Республики Казахстан.
14.01.2014

ImageГосударственные закупки – это важнейшая составляющая экономики страны.

  Государственные закупки РК затрагивают все сферы жизнедеятельности страны, от них зависит работоспособность различных государственных учреждений, предприятий и органов. Так, например, закупка медикаментов для больниц, оборудования для школ и т.д. – все подобные закупки проводятся при помощи тендера. Отсюда следует вполне логичный вывод – чем эффективнее государственные закупки, тем эффективнее работают гос. структуры, органы и предприятия. Конечно же, эффективность этих органов и организаций не зависит целиком и полностью от качества проведения закупок, у каждой структуры своя специфика и сои методы по повышению эффективности, но то, что госзакупки являются одной из составляющей эффективности – это бесспорно. Как оценить насколько эффективны государственные тендеры? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тендеры проводятся на закупку различных товаров, услуг или на проведение определенных работ – специфики очень различны. Но можно выделить определенные общие критерии, по которым можно оценить качество и эффективность. К таким критериям может относится сумма заключенного контракта, качество поставляемых товаров, работ или услуг, сроки выполнения условий договора и т.д. Для повышения эффективности госзакупок в Казахстане, постоянно проводятся работы по улучшению, как самой системы проведения тендеров, так и законодательную базу. Так, например, с 2008 года государственные закупки были полностью переведены в электронный формат, и это было сделано не в дань моде или веяниям новых технологий – это было сделано потому, что это существенно повышает эффективность, а также является экономически более выгодным. Вот несколько причин, которые повлияли на решение перенести госзакупки в электронный формат:

 Электронный документооборот позволяет практически мгновенно загружать необходимую документацию, вносить поправки в конкурсную документацию или заявки. Что так же приводит к расширению географии потенциальных поставщиков, теперь расстояния не имеют значения – заявку можно подать очень быстро не выходя из дома, в отличии от традиционных методов проведения, когда документы направлялись посредством курьеров или почты, что занимало очень много времени.

 Экономическая выгода – организация проведения закупок является довольно затратным процессом, но при переходе на электронный формат такие затраты уменьшились в разы, кроме того экономическая выгода увеличилась и при заключении контрактов – электронный формат позволяет участвовать большему числу потенциальных поставщиков, нежели традиционные методы, что повышает конкуренцию и как следствие заключение более выгодных контрактов.

Источник - tenderplus.kz

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua