" />
7 новинок Налогового кодекса, вступивших в силу с 1 января
14.01.2014

ImageВ Украине с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины.

 Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% Кабинет министров решил отсрочить, а ставку налога на прибыль предприятий решили снижать до 18% вместо запланированных 16%. Однако, это не единственные изменения, которые вступили в силу.

Изменение учета и регистрации налогоплательщиков

Теперь внесены изменения в части получения свидетельства плательщика НДС и единого налога. Регистрация таких плательщиков будет осуществляться путем внесения записей в соответствующие государственные реестры. Плательщики единого налога будут пользоваться выпиской из реестра плательщиков единого налога, который по запросу предпринимателей безвозмездно будет выдавать налоговый орган. Министерство доходов и сборов Украины обязано бесплатно предоставлять свободный доступ к данным из реестра плательщиков единого налога: налоговый номер (для юридического лица), наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица; дату (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения; ставку единого налога; группу налогоплательщика, виды хозяйственной деятельности первой и второй групп; дату исключения из реестра плательщиков единого налога. Эти данные доступны через регистрационный веб-портал юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и на собственном официальном сайте Миндоходов.

Также с 1 января 2014 года предприниматели для перехода с обычной на упрощенную систему налогообложения смогут подавать заявление на переход непосредственно государственному регистратору, а не в налоговый орган. Таким образом в Миндоходов хотят сэкономить время предпринимателей и минимизировать их контакт с налоговиками.

Новые правила регистрации для физлиц-нерезидентов

Физическое лицо, которое является резидентом иностранного государства, то есть не проживает в Украине, может быть взято на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины. При этом в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине. Эти поправки в Налоговый кодекс уже прозвали “антикличковыми поправками”, поскольку лидер партии “УДАР” Виталий Кличко имеет право на проживание в Германии, а теперь по новой норме, считается не проживающим в Украине и соответственно, не имеет права баллотироваться в президенты.

Новые особенности проведения проверок

В течение 5 рабочих дней после получения акта проверки налогоплательщик имеет право предоставить контролирующему органу любые документы, а не только те, которые указаны в акте проверки как отсутствующие.

Кроме того, при проведении проверок контролирующие органы не имеют права требовать получения выписки из соответствующего реестра о том, что налогоплательщик встал на учет в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Установлено и новое требование: копии первичных документов, передаваемых налогоплательщиками при проведении проверки, должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Порядок регистрации плательщиков НДС
 Ранее выдачу свидетельства плательщика НДС осуществляли налоговые органы, отныне регистрация происходит у госрегистраторов, а по запросу налогоплательщика ему бесплатно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, предоставляется выписка из реестра налогоплательщиков. Она действует до момента внесения изменений в реестр. Форма запроса о получении выписки и выписки из реестра налогоплательщиков утверждается центральным органом исполнительной власти.

Налог на добавленную стоимость и акцизы

 Как уже ранее упоминалось, Верховная Рада перенесла на 2015 год снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 17%. Также снизили ставку налога на прибыль на 2014 год с 19 до 18% вместо ранее предусмотренных 16%.

В Миндоходов решили продлить освобождение от налогообложения НДС необработанных шкур и дубленой кожи без дальнейшей обработки операций с металлоломом до 1 января 2015 г. Освободили от обложения НДС и операции по макулатуре.
 Также повышены ставки акцизного налога на алкоголь: на пиво – на 35%, на сидр и перри (без добавления спирта) – на 50%, на спирт и другие алкогольные напитки на 14%. На табачные изделия, табак и промышленные заменители табака обязательства по уплате акцизного налога увеличили на 11,6%.
 Также теперь в случае переоборудования неподакцизного транспортного средства, например грузового авто, в подакцизный, избежать налогового сбора не получится – при регистрации или перерегистрации переоборудованного транспортного средства придется предъявлять квитанции или платежные поручения об уплате налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Электронные налоговые проверки

С 1 января 2014 вступил в силу Порядок представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки.

Для этого налогоплательщик с незначительной степенью риска должен подать соответствующее заявление не позднее чем за 10 календарных дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки. К заявлению прилагаются электронные подтверждающие документы. Налоговая имеет право получить от плательщика также заверенные бумажные копии документов, касающихся проверки.

Кроме того, определено, что электронные проверки будут проводиться для:

- Налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, – с 01.01.2014 г.;

- Субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса – с 01.01.2015 г.;

- Других налогоплательщиков – с 01.01.2016 г.

Электронный кабинет налогоплательщика и электронная отчетность

 В этом году должен пройти второй этап создания сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика». На нем с использованием электронного сервиса плательщикам будет обеспечен доступ к индивидуальным налоговым календарям. Так они смогут следить за сроками предоставления налоговой отчетности, уплаты налогов и сборов, предоставлением сведений и документов и т.д. В прошлом году бесплатные сервисы для представления отчетности работали неидеально и не раз подвергались за это критике, прежде всего из-за нестабильности серверов Миндоходов.

Снижение ставки налога на прибыль “сделает погоду” разве только для крупных предприятий с большим объемом оборотных средств. Для малых предприятий остается только утешаться упрощением своей жизни благодаря все более автоматизированному и электронному общению с налоговиками. Однако, не стоит забывать о том, что обсуждение и принятие изменений в Налоговый кодекс в прошлом году показало – это не только закон для регулирования отношений в сфере взимания налогов и сборов, но и “политический” инструмент.

http://finance.ua/

Читать также:

В 2014 году украинскому бизнесу пообещали налоговый рай

14 самых забавных налогов в США

Упрощенцы по-новому

Уроки привлечения инвестиций от Швейцарии

Выбираем оптимальную систему налогообложения

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua