" />
Хроника американских рецессий
14.01.2008
ImageВ последние месяцы опубликовано много прогнозов о том, что экономика США вступают в фазу рецессии. Последние четверть века рецессии в США возникали регулярно, они начинались каждые несколько лет.
Однако последние четыре рецессии были рекордно короткими.
Наиболее популярным определением рецессии считается ситуация, когда в течении двух кварталов года подряд идет процесс, называемый "негативным ростом", то есть, фиксируется уменьшение размеров валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Существует и другое определение рецессии. Американцы говорят: "Когда мой сосед потерял работу - это рецессия. Когда я потерял работу - это уже экономический кризис". Профессиональное определение рецессии опирается на следующие факторы: значительное сокращение производительности, прибылей, торговой активности и уровня занятости, продолжающее 6-12 месяцев и отражающееся на большинстве секторов экономики.

В США обычно о наступлении рецессии объявляет Национальное Бюро Экономических ИсследованийNational Bureau of Economic Research, созданное в 1920 году и расположенное в городе Кембридж (штат Массачусетс). Это негосударственная, некоммерческая организация, исследования которой контролируется примерно 600-ми ведущими профессорами-экономистами, работающими в американских университетах. Для того, чтобы придти к выводу, что рецессия началась или закончилась, Национальному Бюро Экономических Исследований требуется обработать огромное количество информации. Эта информация анализируется ежемесячно. Поэтому, как правило, о наступлении или окончании рецессии официально объявляется через несколько месяцев после того, как она началасьзакончилась фактически. Последняя из рецессий продолжалась от марта до ноября 2001 года. Однако о начале рецессии Бюро заявило в ноябре, а об ее окончании - лишь в июле 2003 года. Следовательно, если рецессия в США началась в январе 2008 года, об этом будет официально объявлено не ранее лета.

При этом, данные, на которые опирается Бюро, часто весьма противоречивы. Широкая публика обычно считает, что в период с марта по ноябрь 2001 года, экономика США постепенно прогрессировала, что и привело к окончанию рецессии. Однако, по оценкам правительственного Бюро Экономического АнализаBureau of Economic Analysis, ситуация выглядит несколько иначе: экономика буксовала в третьем квартале 2000 года, первом и третьем кварталах 2001-го. Однако она демонстрировала рост в четвертом квартале 2000-го года и втором квартале 2001-го. То есть, и в 2000 и в 2001 годах экономика США развивалась волнообразно. И если в этом случае использовать классическое определение рецессии ("негативный рост" два квартала подряд), то оно не срабатывает.

В базе данных Национального Бюро Экономических Исследований насчитывается 33 рецессии в экономике США (начиная с 1854 года). Начиная с 1945 года, средняя рецессия в США продолжается 11 месяцев. От десятилетия к десятилетию продолжительность рецессий становятся меньше, т.к. экономисты находят все больше инструментов для борьбы с ними. До Второй Мировой войны средняя рецессия продолжалась 24 месяца. Наиболее длительной рецессией послевоенного периода была рецессия 1981-1982-х годов - 16 месяцев.

В одних случаях, рецессии сопровождались паникой на биржах, в других - нет. В 19-начале 20-го века рецессии в США были, фактически, "календарным" явлением - они начинались исключительно в апреле-мае или в сентябре-октябре, что иногда принято объяснять сельскохозяйственными причинами (размерами урожая или видами на урожай, доступностью кредитов, товаров, топлива, фуража и т.п. для фермеров и пр.). С 1920-х годов важную роль для экономики США стала играть ситуация на внешних рынках, с конца 1940-х годов - ситуация на фронтах Холодной войны, с 1970-х- уровень цен на нефть, а с 1990-х - общий уровень мировой стабильности.

Мы приводим перечень рецессий в экономике США за последние 100 лет.

1907-1908 годы (рецессия продолжалась 13 месяцев). Рецессия началась в результате краха одного из крупнейших банков страны - Knickerbocker Trust (в последствии, в результате серии поглощений, в 1988 году она была приобретена известным Bank of New York). Это стало причиной биржевой паники, в результате которой, с января 2006 по ноябрь 2007 года акции, входящие в индекс Dow Jones, потеряли 48% стоимости.

1910-1912 годы (24 месяца). Рецессия была вызвана многими причинами, историки обращают особое внимание на удорожание банковских кредитов, снижение доходов населения и последовавшее за этим снижение спроса. Одним из главных последствий этих двух рецессий было создание Федеральной Резервной Системы СШАFederal Reserve System (аналог Центрального Банка) в 1913 году.

1913-1914 годы (23 месяца). Рецессия имела схожие причины. США вышли из нее в декабре 194 года, после начала Первой Мировой войны в Европе, в результате чего положение американской экономики (страна в войне на тот момент не участвовала) стало более выигрышным.

1918-1919 годы (7 месяцев). Рецессия, вызванная окончанием Первой Мировой войны. Ее главной причиной считается гиперинфляция в европейских государствах и резкое снижение количества заказов американских товаров, вызвавшее кризис перепроизводства в США.

1920-1921-е годы (18 месяцев). Считается, что причиной рецессии стала перестройка экономики США, вызванное резким снижением военных заказов и сокращением экспорта.

1923-1924 годы (14 месяцев). Примерно те же причины.

1926-1927 годы (13 месяцев). Застой в промышленности.

1929- 1933 (43 месяцев) и 1937-1938 годы (13 месяцев). Две эти рецессии известны под общим названием - "Великая Депрессия". С середины 1920-х годов фондовый рынок США был полностью во власти "быков" - игроков, играющих на повышение курсов акций. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. В августе 1929 года он взлетел на 400% и достиг 380. Тогда резко вырос объем сбережений, которые жители США хранили в банках. Процентные ставки тогда были низки, поэтому банковские кредиты были доступны очень многим американцам, рассчитывавшим погасить их в будущем. Спекулянты брали банковские кредиты для того, чтобы вложить эти деньги в акции. Положение дел в промышленности казалось блестящим. Промышленные компании рапортовали о прибылях и предпочитали инвестировать их в производство новых видов продукции. Это побуждало биржевых игроков активно скупать их акции. Однако в 1929 году выяснилось, что акции не обеспечивают высокого уровня дивидендов, а прогноз прибылей многих компаний-эмитентов оказался завышенным. Компании-эмитенты сталкивались с падением объемов продаж, в то время, как курсы их акций росли. 24 октября 1929 года фондовый рынок рухнул. 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд. - столько же, сколько США потратили на Первую Мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41.

В 1933 году объем ВВП США упал на 27% по сравнению с уровнем 1929 года, обанкротилась примерно половина банков, четверть жителей США стали безработными, а треть населения оказалась за чертой бедности. Любопытно, как изменялось отношение американцев к происходящему: в 1930 году одной из самых популярных песен была "Счастливые Дни Вернутся"Happy Days Are Here Again, в 1931 году "Я Получил Пять Долларов!"I´ve Got Five Dollars, а в 1932 году "Брат, Подай Мне Цент"Brother, Can You Spare a Dime.

Общественное мнение США быстро назвало трех "Б", ответственных за произошедшее - Банкиров, Брокеров, Бизнесменов. Есть и более фундаментальные причины Великой Депрессии. К моменту начала кризиса 1% американцев обладали сверхвысокими доходами, 42% - сверхнизкими. В 1929 году примерно 100 крупных корпораций контролировали половину корпоративных финансов Америки, а банковская система была в диком состоянии - банки часто обещали своим вкладчикам 4-5% дохода в день.

Фактически, это был первый мировой экономический кризис - им оказались задеты все великие державы, что усугубило проблемы. Все эти страны предпочитали бороться с трудностями самостоятельно: в мире не существовало институтов, способных демпфировать экономические проблемы.

1945 год (8 месяцев). Окончание Второй Мировой войны, значительное сокращение военных заказов, рост безработицы, вызванный возвращением солдат и пр.

1948-1949 годы (11 месяцев). Основными причинами этой рецессии принято считать события, связанные с Холодной войной и международной нестабильностью, а также плачевным состоянием экономики стран Европы, разрушенной войной.

1953-1954 годы (10 месяцев). Рецессия началась после окончания войны в Корее и была вызвана совокупностью факторов: дороговизной денег, вызванной высокими процентными ставками, снижением уровня потребления (население США было настроено пессимистично), ошибочной фискальной политикой США и пр.

Рецессии 1957-1958 (8 месяцев), 1960-1961 (10 месяцев) и 1969-1970-х годов (11 месяцев) вызывались примерно теми же факторами. К числу важных причин экономических застоев добавились и различные эпизоды Холодной войны, которые периодически оказывали серьезное влияние на состояние экономики США. Например, в мае 1960 года над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик, его пилот Фрэнсис Гэри ПауэрсFrancis Gary Powers был взят в плен: это событие было расценено рынками, как крайне опасное, поскольку могло стать причиной начала Третьей Мировой войны. Чуть позже СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли - в США это стало причиной настоящего психологического шока.

1973-1974 годы (16 месяцев). Рецессия была вызвана в первую очередь нефтяным эмбарго, которое ввели арабские страны-экспортеры нефти после Войны Судного Дня. Нефть подорожала в четыре раза, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. В результате, страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В США экономический спад также был обусловлен значительными военными расходами (на войну во Вьетнаме). Одним из последствий этой рецессии был переход финансовых систем мира на более гибкую систему процентных ставок: до кризиса уровень ставок регулировался государствами, после - был отдан на откуп рынку.

1979 -1980 и 1981-1982 годы (6 и 16 месяцев). Череда политических событий привела к резкому повышению цен на нефть: Исламская революция в Иране, после чего в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты, нападение Ирака на Иран и пр. В результате, мировые цены на нефть выросли в три раза. В США к "нефтяному" фактору добавилась неразумная финансовая политика, направленная на подавление инфляции.

В последние десятилетия многие рецессии в экономике США предварялись резким скачком цен на нефть. Однозначно ясно, что скачки нефтяных цен ведут к более высокому уровню инфляции и росту безработицы в краткосрочной перспективе. Большинство исследований показывает, что рост цен на нефть на 10% в течении трех месяцев подряд, снижает экономический рост США на 0.7-1.4%. Если цена нефти после этого снижается, то американская экономика развивается без проблем. Однако если нефть остается дорогой на протяжении нескольких кварталов подряд, то в США начинается рецессия.

1990-1991 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана крахом переоцененных акций многих компаний США и мира, кризисом инвестиций (вложения не принесли запланированного дохода) и т. п. Рецессия началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки.

2000-2001 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана группой фактов: массовым обесцениванием акций интернет-компаний ("дот-комов"), террористическими атаками 11 сентября 2001 года и скандалами с финансовой отчетностью ведущих фирм США.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua