Золотые горы стали ниже: инвесторы в драгметалл в 2013 году потеряли 28%
20.01.2014

ImageЗолото упало в цене рекордно за последние 30 лет

Инвестиции в золото более 10 лет считались наиболее надежными. Риск потери стоимости был минимальным. Цена на благородный металл росла непрерывно в течение 12 лет. Однако в 2013 году эта тенденция прервалась — стоимость актива упала на 28%. А в 2014 году цена на золото может снизиться до $1 тыс. за тройскую унцию. Это время станет самым удачным для инвестиций в драгметалл, который в долгосрочной перспективе снова начнет дорожать.

Уже не тихая гавань

Глобальными причинами снижения курсов на металл являются неопределенность в вопросе сворачивания QE3 и ожидаемое увеличение валовых затрат золотодобывающих компаний. В период с декабря 2008 года по июнь 2011 года американские регуляторы влили в финансовую систему страны более $2 трлн, и золото за тот период подорожало на 70%. "Сейчас же на рынке доминируют спекуляции относительно начала сворачивания объемов программы QE3 на фоне признаков устойчивости экономики страны, что и подстегивает инвесторов уходить в другие активы",— поясняет причины обвала эксперт информационно-аналитического центра "Trends&Markets" Елена Злобина. Американская экономика ожила, и разговоры о сокращении программы количественного смягчения давят на котировки драгметаллов.

Золотой мираж

Золото так и не стало популярным активом для инвестирования в Украине. Директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев поясняет, что наибольший спрос у украинцев имеют 50-граммовые и 100-граммовые слитки золота. Но и владение ими в этом году привело к убыткам. Депозиты в золоте для Украины редкость. Их доля в портфелях банков незначительна — менее 0,5%. Доходность по ним ниже, чем депозитов в валюте: ставка по годовому депозиту не превышает 5-5,5% годовых, в крупнейших банках — до 4% годовых. В связи с незначительным спросом украинские банки даже не стали корректировать ставки после обвала цен и не будут это делать в дальнейшем, прогнозирует аналитик Альпари Анна Кокарева.

Фиксируем потери

Еще в 2012 году инвестиции в золото были прибыльными. Граждане, закрывшие годовой "золотой депозит" в начале 2013 года, с учетом процентов по вкладу могли заработать около 11% годовых, что достаточно близко к обычным валютным депозитам, рассказывает руководитель отдела управления ценовыми рисками на товарных и валютных рынках инвестиционной компании SP Advisors Алексей Еремин. Однако инвестор, зашедший на рынок в январе 2013-го и купивший слиток золота весом в одну тройскую унцию, в декабре на его продаже мог потерять 3800 грн. За 9 месяцев 2013 года средняя стоимость продажи и обратного откупа грамма золота в слитках снизилась в среднем на 21%. С учетом спрэда между ценами покупки и продажи средний убыток вложений в золото с начала 2013 года составил порядка 29%.

Украинцы продолжают верить в физическое золото

Такие колебания в течение года на валютном рынке привели бы к панике среди населения, однако инвестиции в золото в Украине, как правило, рассматривают как долгосрочные вложения. Поэтому при резком понижении цены спрос возрастает на 30-40%, так как логика инвестирования подсказывает, что покупать нужно на падающих ценах, а продавать на растущих. Но как показывает статистика, 30-40% — это не предел. Так, в сравнении с октябрем 2013-го спрос на золото в ноябре-декабре увеличился в 1,5-2 раза. Причинами столь резкого роста могли стать как валютная, так и в целом политическая нестабильность. Для большинства инвесторов в золото сейчас главное не столько приумножить свои вложения, сколько сохранить их. И физическое золото, несмотря на падение цен на него, подходит для этого лучше всего.

На мировых же рынках спрос на золото в 2013 году, наоборот, упал на 24% по сравнению с 2012 годом. Это связывают с тем, что ранее драгметалл использовали как инструмент хеджирования от инфляционных рисков, которые на данный момент не столь актуальны. Таким образом, в то время как во всем мире золото в основном продают, в Украине пользуются случаем и покупают его при падающем рынке.

Верю — не верю

Кто более прав — продавцы или покупатели? Пока сказать невозможно. Прогнозы цен на золото на 2014 год серьезно разнятся. Диапазон цен составляет от 1050 долл./унция до 1530 долл./унция. Так, крупнейшие американские банки GoldmanSachs, CitigroupInc., Bank of America, Merrill Lynch в 2014 году прогнозируют дальнейшее 20%-ное снижение цены на золото. По их прогнозам, средняя стоимость золота в 2014 году составит $1,25 тыс. за унцию, а к концу 2014 года может опуститься до уровня $1 тыс. за унцию.

В любом случае, золото не следует исключать из списка инвестиционных инструментов. Однако пока его роль как актива в Украине остается достаточно низкой. "Наши люди предпочитают проверенные доллары", — сокрушается Елена Злобина. И это несмотря на то, что на валютном рынке ситуация в Украине является еще менее прогнозируемой.

http://delo.ua/

Смотреть также: Цена на золото графики 

 

Читать также:

Добыча золота в ЮАР в очень глубоком кризисе

Современные тенденции украинского ювелирного рынка – мнение экспертов

PwC: золото, серебро и медь в 2014 г.

Кто верит в математику, тот покупает золото

Лондонский фиксинг заподозрили в манипуляциях

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua