" />
9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014
07.03.2014

ImageВ рейтинг богатейших людей планеты по версии Forbes в 2014 году попали всего девять миллиардеров из Украины.

За прошедший год состояние основателя агрохолдинга Kernel Андрея Веревского (10-е место в рейтинге богатейших украинцев в 2013 году) стало меньше $1 млрд, и бизнесмен покинул список. Почти все украинские участники рейтинга понесли ощутимые финансовые потери, неизбежные на фоне кризисного состояния экономики и затянувшегося политического хаоса в стране. На этом фоне особенно ярко выглядит успех уроженца Киевской области Яна Кума, в феврале продавшего мобильный мессенджер WhatsApp соцсети Facebook за $19 млрд и вошедшего в список Forbes с состоянием $6,8 млрд. Но Кум уже давно имеет американское гражданство. Кто из его бывших соотечественников заработал, а кто потерял в прошлом году — в галерее Forbes.

Ринат Ахметов

Состояние: $12,5 млрд

Изменение за год: — $2,9 млрд

Позиция в рейтинге Forbes: 88

Источники: горная металлургия, угледобыча

Возраст: 47 лет

Город: Донецк

Семейный статус: женат, двое детей

Состояние Рината Ахметова за год сократилось: стоимость его горно-металлургических активов упала из-за обвала цен и слабого спроса на мировых рынках. Вдобавок, его коснулся политический кризис на Украине. У лондонской резиденции бизнесмена проходили митинги, участники которых требовали от Ахметова занять принципиальную позицию по отношению к его «союзнику» (как сам называл его миллиардер) Виктору Януковичу. Правда, по сообщениям украинской прессы, в прошлом году у Ахметова и Януковича испортились отношения, в связи с чем ослабло влияние миллиардера на депутатов «Партии регионов». Ахметов – футбольный болельщик, он владеет донецкими «Шахтером» (обладатель Кубка УЕФА), на его «Донбасс Арене» стоимостью $400 млн проходили игры UEFA Euro 2012. Сын шахтера, Ахметов начал строить свой капитал во время приватизации начала 1990-х годов на Украине – он скупал горно-добывающие активы, которые позже сформировали основу холдинга «Систем Кэпитал Менеджмент».

 

Виктор Пинчук

Состояние: $3,2 млрд

Изменение за год: — $600 млн

Позиция в рейтинге Forbes: 506

Источники: производство труб, инвестиции

Возраст: 53 года

Город: Киев

Семейный статус: женат, четверо детей

Виктор Пинчук стал первым украинским миллиардером, присоединившимся к The Giving Pledge  («Клятве дарения»  - благотворительной инициативе Уоррена Баффетта, Билла и Мелинды Гейтс). «Филантропия – важная часть моей жизни. В XXI веке быть современным бизнесменом – значит не только получать прибыль, но и решать глобальные проблемы», — говорил Пинчук Forbes. На этом поприще он занимался разными проектами – от организации саммитов на Всемирном экономическом форуме в Давосе до крупномасштабных программ в области здравоохранения и пожертвований в эндаумент-фонд Киевского музея современного искусства. Пинчук считается прозападным олигархом, в январе он принимал участие в «евромайдане». Но при этом миллиардер не заинтересован в конфликте России с Украиной: большинство продаж его трубно-колесной компании «Интерпайп» приходится на российский рынок.

В прошлом году Пинчук стал участником «процесса украинских олигархов»: он подал в Высокий суд Лондона иск к миллиардерам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову с требованием компенсировать ущерб на $2 млрд, который он понес при попытке приватизации Криворожского железорудного комбината. Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Пинчук сделал состояние на производстве и продаже труб – его компания «Инетрпайп» была поставщиком крупнейших энергетических компаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти».

 

Геннадий Боголюбов

Вместе со своим партнером, миллиардером Игорем Коломойским, Геннадий Боголюбов контролирует банковско-промышленную группу «Приват». Стоимость украинских активов группы в последние месяцы упала из-за политического кризиса в стране. Зато доля Боголюбова в австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals выросла в цене благодаря хорошей рыночной конъюнктуре и оптимизации корпоративных расходов. Вместе с Коломойским Боголюбов сейчас противостоит в Лондонском суде другому украинскому миллиардеру — Виктору Пинчуку, который требует от них компенсировать ущерб на $2 млрд за невыполненные договоренностей при попытке приватизировать Криворожский железорудный комбинат. В другом суде Лондона идет процесс между Боголюбовым и местным раввином по поводу размера комиссионных за помощь в покупке лондонской недвижимости. Фонд Боголюбова занимается продвижением иудейского образования и религии. В 2012 году в Днепропетровске он открыл крупнейший в мире многофункциональный еврейский «Менора-центр».

 

Игорь Коломойский

Состояние: $2,1 млрд

Изменение за год: — $300 млн

Позиция в рейтинге: 828

Источники: банковский бизнес, инвестиции

Возраст: 51 год

Город: Киев

Семейный статус: женат, двое детей

Игорь Коломойский владеет банковско-промышленной группой «Приват» вместе с другим украинским миллиардером Геннадием Боголюбовым. Внутренний политический кризис заметно сказался на стоимости украинских активов группы.  В Лондоне сейчас проходит «процесс украинских олигархов» — Коломойский и Боголюбов защищаются от обвинений миллиардера Виктора Пинчука, который требует с них $2 млрд компенсации ущерба от невыполненных договоренностей при приватизации Криворожского железнорудного комбината. Коломойский также владеет 2,3% акций «Евраза» Романа Абрамовича (рыночная цена компании за прошлый год упала более чем на 70%).

Во время политического кризиса на Украине контролируемые Коломойским СМИ освещали события со стороны оппозиции. Игорь Коломойский постоянно проживает в Швейцарии, но в начале марта 2014 года принял предложение новых властей стать руководителем Днепропетровской областной государственной администрации. Миллиардер на этом посту уже успел отметиться скандальным заявлением в адрес российского президента: «Мне не совсем понятно, как могут воевать украинцы и русские. Это невероятно. Учитывая шизофрению второго оппонента, я скажу не очень дипломатично: у нас был один большой шизофреник, а там – маленького роста. Он полностью неадекватен, он полностью сошел с ума. Его какое-то мессианство – восстановление Российской империи в границах 1913 года или Советского Союза в границах 1991 года – может довести весь мир до катастрофы».

На следующий день Владимир Путин ответил Коломойскому на пресс-конференции. «Уникальный проходимец, — заявил Путин. — Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад; как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». В изложении президента конфликт выглядел так: два бизнесмена заключили контракт, и Абрамович заплатил Коломойскому большую сумму, но «тот… сделку не довел, прикарманил денежки».

 

Юрий Косюк

Состояние:  $1,5 млрд

Изменение за год: — $100 млн

Позиция в рейтинге Forbes: 1154

Источники: сельское хозяйство

Возраст: 45 лет

Город: Киев

Семейный статус: женат, один ребенок

Косюку принадлежит крупнейший украинский агропромышленный холдинг «Мироновский хлебопродукт», который сейчас ищет выходы на зарубежные рынки на фоне слабых продаж внутри страны. За последний год рыночная цена компании упала на 20%, немало проблем для холдинга создал и политический кризис на Украине. Косюк начинал брокером в 1991 году на Киевской товарной бирже, в 1998 году он возглавил «Мироновский хлебопродукт», а в 2008-м вывел его на IPO. В 1990-е годы он также занимался импортом мебели и газа из Туркменистана, затем перешел на экспорт зерна и разведение домашней птицы.

 

Вадим Новинский

Состояние: $1,5 млрд

Изменение за год: - $400 млн

Позиция в рейтинге Forbes: 1154

Источники: металлургия

Возраст: 50 лет

Город: Киев

Семейный статус: женат, трое детей

Вадим Новинский вместе со своим партнером Андреем Клямко контролируют украинскую Smart Holding Group, которой принадлежит 24% в железорудной компании Рината Ахметова «Метинвест». В последний год компания пострадала от падения спроса. Новинский сменил российское гражданство на украинское в 2012 году, тогда же стал членом «Партии регионов», поддерживавшей Виктора Януковича. Миллиардер начал свой бизнес на Украине в середине 1990-х, представляя здесь компанию «Лукойл — Северо-Запад». На заработанные деньги он начал скупать акции украинских металлургических компаний, объединив их в 2006 году в Smart Holding Group. В 2007 году он обменял их на долю в «Метинвесте» Ахметова.

 

Петр Порошенко

Состояние: $1,3 млрд

Изменение за год: - $300 млн

Позиция в рейтинге Forbes: 1284

Источники: кондитерский бизнес

Возраст: 48 лет

Город: Киев

Семейный статус: женат, четверо детей

«Шоколадный король» Украины Петр Порошенко был активным сторонником оппозиции во время «евромайдана», он и сейчас открыто поддерживает новые украинские власти. Не исключено, что это может быть связано с президентскими амбициями миллиардера (сейчас он занимает депутатское кресло в Верховной Раде). В августе 2013 года Россия ввела запрет на ввоз продукции кондитерского концерна Порошенко Roshen, но миллиардер смог компенсировать потери хорошими продажами сладостей внутри страны. Тем не менее Порошенко продолжил искать новые рынки сбыта, в частности, в ЕС – недавно он открыл первый магазин в Будапеште. Миллиардер занялся бизнесом в начале 1990-х, он торговал какао-бобами, затем скупил несколько кондитерских фабрик и объединил их в группу Roshen в 1995 году.

 

Константин Жеваго

Позиция в рейтинге Forbes: 1372

Состояние: $1,2 млрд

Изменение за год: — $300 млн

Источники: горная промышленность

Возраст: 40 лет

Город: Киев

Семейный статус: женат, двое детей

Горно-металлургические активы группы «Финансы и кредит» Жеваго пострадали от падения спроса на железную руду на мировых рынках. Стоимость бумаг входящей в группу Жеваго Ferrexpo упала на 45% за прошедший год. Сейчас предприниматель планирует инвестировать в предприятия Бразилии и Швейцарии. Жеваго – футбольный болельщик и владелец ФК «Ворскла». Недавно он переехал в Лондон. Сын горного инженера, Константин Жеваго начал карьеру в 1993 году в должности финансового директора ЗАО «Финансы и кредит», в 1996 году (в возрасте 22 лет) стал предправления компании, а в 2007-м вывел ее на IPO.

 

Сергей Тигипко

Состояние: $1 млрд

Изменение за год: — $200 млн

Позиция в рейтинге Forbes: 1565

Источники: банковский бизнес, сельское хозяйство

Возраст: 54 года

Город: Киев

Семейное положение: женат, четверо детей

Ветеран украинской политики, Тигипко продолжает принимать в ней активной участие и сегодня. Миллиардер побывал вице-премьером, а в последнее время занимал депутатское кресло в Верховной Раде от «Партии регионов». Не исключено, что он может принять участие в досрочных президентских выборах на Украине. Тигипко начал свою карьеру в качестве зампреда банка «Днипро» в 1991 году и вскоре стал одним из трех основателей «Приватбанка», которым сейчас владеют миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В 2007-м он продал свой ТАС-Комерцбанк шведам на пике рыночной стоимости за $735 млн, которые позже вложил в активы в разных сферах от недвижимости до машиностроения.

http://www.forbes.ru/

Читать также:

Жизнь как чудо: история успеха основателя WhatsApp Яна Кума

Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

10 миллиардеров, которые не закончили школу

Самые молодые миллиардеры планеты

Мировой рейтинг миллиардеров Форбс 2012

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua