" />
Если завтра война: бизнесмены о мобилизации сотрудников
22.03.2014

ImageГотов ли бизнес отпустить своих сотрудников в Вооруженные силы с сохранением рабочих мест

В соответствии с решением СНБО, которое ввел в действие своим указом и.о. президента Украины Александр Турчинов и одобрила Верховная Рада, Минобороны было поручено организовать и провести учебные сборы с военнообязанными в рамках частичной мобилизация.

Украинские бизнесмены рассказали ЛІГАБізнесІнформ, готовы ли они расстаться со своими кадрами на некоторое время.


Владимир Бойко, почетный президент ПАО ММК им. Ильича:

По моей информации, сотрудники нашего предприятия пока что не получали повесток. Несмотря на сложную ситуацию, работники находятся на своих рабочих местах и выполняют свои задачи.

Если же нашим сотрудникам начнут приходить повестки, мы будем действовать в соответствие с законодательством - и здесь речь не идет о том, готовы, или не готовы мы отпускать их на сборы, или на более длительный срок.

В том случае, если человек добровольно изъявил желание поддержать обороноспособность страны, то он должен получить расчет на предприятии. Других вариантов, по-моему, нет.

Лев Парцхаладзе, председатель набсовета девелоперской компании Новый Век:

Наши сотрудники уже получали повестки - некоторые уже уехали на сборы. Но мы этому не препятствуем. Мы понимаем, что сейчас главная задача - защита государства.

Естественно, сотрудникам на время их отсутствия будут сохранены как зарплаты, так и социальные льготы. Если работник - доброволец, то мы не препятствует его желанию принять участие в защите государства. Эта категория сотрудников сможет взять, например, отпуск за свой счет на время сборов. Мы идем навстречу тем, кто решил выразить свою гражданскую позицию таким образом - это даже не обсуждается.

Алексей Вадатурский, владелец и гендиректор агрохолдинга Нибулон:

Наш бизнес построен в Украине, поэтому мы с пониманием относимся к тому, что сотрудников могут призвать в вооруженные силы. Сейчас мы создаем условия для людей, которых призвали на сборы. Для них мы сохраним все условия, в частности, по среднему заработку. Мы окажем также всяческую поддержку семьям тех, кого призвали.

Мы не оговариваем сроков, в которые сотрудник может отсутствовать. Если потребуется, это может быть и 10 дней, и 3 месяца, и больше. Как мы будем решать эту проблему - это наша забота. Могу сказать, что если, например, коллектив получает премию, то она будет начисляться и отсутствующим работникам. В настоящее время ряд наших сотрудников уже получили повестки и были мобилизованы.

Алексей Бутенко, председатель совета директоров EIG Engineering:

Многие сотрудники нашей компании уже были в военкоматах относительно предстоящих сборов. Да мы и сами составляли списки сотрудников, которые могут участвовать в сборах. В нашей компании не возникает вопросов с тем, отпускать, или нет работников. Добровольцев мы тоже отпускаем.

Мы исходим из того, что если человек идет защищать государство, ты мы должны этому всячески способствовать. Мы сохраняем за ними как рабочие места, так и зарплату. Таким образом, вносим посильную лепту в защиту государства. Понято, что для добровольцев могут быть какие-то правила. Например, мы будем сохранять за ними 30% зарплаты.

Мы рассчитываем, и будем способствовать тому, чтобы сотрудники после сборов могли вернуться на свои рабочие места. Ведь на рынке профессионалов нашего уровня в сфере энергетики не так много. Поэтому для нас важен каждый сотрудник. К тому же мы рассчитываем, что отсутствие сотрудников не будет слишком длительным - ведь это, все же, не Великая отечественная война. Пока призыва не было - наши мобилизованные работники находятся на своих рабочих местах.

Станислав Погорилов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Читать также:

Если завтра война? Как сохранить сбережения

Война без границ Inc

Препперы: почему миллионы американцев готовятся к всемирным катаклизмам?

Самые опасные профессии в мире

Во что обходятся и сколько приносят заработки за рубежом?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua