" />
Кому надо волноваться из-за девальвации гривни?
22.03.2014

ImageКогда мы были маленькими, нам рассказывали страшные сказки про серого волка.

Выросли мы, и вместе с нами выросли и сказки, которые превратились в чтение новостей на ночь, а на смену серому волку пришли и другие герои – такие, как девальвация. Эта тема стала центром внимания из-за постоянных колебаний курса. Гривня падает каждый раз ниже и быстрее. Вчера Нацбанк сумел “отогнать” курс гривня-доллар к 10,8 грн, а сегодня утром – еще на 50 копеек. Но последствия такого падения гривни все же будут.

Цены на импортную технику

Бытовую и компьютерную технику в Украину импортируют, поэтому пересчет цен по новому курсу поднимет ценники. Еще есть возможность купить технику по старой цене в крупных торговых сетях. Но к концу месяца все ценники в магазинах уже успеют обновиться. А вот сэкономить на покупке в интернет-магазине уже не получится – там цены по новому курсу пересчитывают гораздо быстрее.

Нефтепродукты

Большинство нефтепродуктов ввозится к нам из-за границы, поэтому их цена также зависит от валютного курса. По подсчетам “Консалтинговой группы А-95”, около 55% в цене бензина в Украине составляет мировая стоимость нефти и нефтепродуктов. Еще около 30-35% – это налоги, в частности акцизный сбор, который в Украине установлен в евро. Поэтому на 90% топливо имеет валютную зависимость. Как объяснил директор группы Сергей Куюн, каждая копейка в валютном курсе – это дополнительная копейка в цене топлива. Арифметика здесь очень простая.

Транспортные услуги

Вместе с ростом цен на топливо, вырастут и цены на те продукты и услуги, в стоимость которых входят и расходы на доставку и перевозку. Косвенно это повлияет почти на все: начиная от стоимости проезда в транспорте до цен на продукты питания и лекарства.

Недвижимость

Девальвация гривни пока привела только к изменениям на рынке аренды недвижимости, особенно в бюджетном сегменте. Колебания курса в пределах 5-10% повлиять на себестоимость строительства не могут: если речь о рынке вторичной недвижимости, то там составляющая импорта вообще нулевая, а на первичном она очень низкая и существенно на цену повлиять не может. Но валютные колебания могут поднять цену на этапе ценообразования. Девелоперы часто действуют одновременно, оглядываясь на конкурентов, и синхронно с колебаниями курса поднимают на 5-10% цены в гривне.

Одежда и обувь

В этом сегменте есть значительная часть импортного товара. “Здесь есть еще и много других факторов, таких как сезонность, например. Но из-за отсутствия прямой связи, рост цен здесь будет меньше, чем рост курса”, пояснил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Все же, побаловать себя обновками иностранных брендов станет немного дороже.

Продукты питания

Подавляющее большинство продуктов питания местного производства, и преимущественно из местного же сырья. Проявит себя лишь опосредованное влияние вышеупомянутых топливных расходов, в принципе, которые для многих продовольственных товаров являются значительными. Из-за изменений курса доллара может до конца месяца подорожать и мясная продукция. Дело в том, что на мясокомбинаты в большинстве поступает импортное сырье. Но в целом там рост будет не таким значительным, как в других сферах.

Лекарства

От формирования цены на лекарства до их реализации в аптеке требуется определенное время, поэтому сейчас их стоимость остается на прежнем уровне, ведь это партии, которые были закуплены пару недель назад и по меньшему курсу. Но в дальнейшем импортные лекарства, которые покупаются за валюту, прогнозируемо вырастут в цене. Отечественные производители также покупают за рубежом субстанции и вспомогательные продукты для изготовления своей продукции, что, в свою очередь может повлиять на их ценники.

Комментарий эксперта

Девальвация обычно сопровождается некоторой инфляцией, комментирует директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. “То есть, следует ожидать, что инфляция повысится, но я не сказал бы, что будет инфляционный шок. Как раз предыдущий случай обвала гривны осенью 2008 года – в начале 2009 года, указывает, что инфляция значительно меньше, чем изменение курса. И во многом это связано с тем, что потребительские рынки более гривневые. Но конечно подорожают импортные товары”, – пояснил он.

В этом контексте может быть и определенный позитив для экономики в целом, считает эксперт. “Поскольку улучшатся конкурентные позиции украинских производителей, что может снизить негативы, которые приходят от курса. Кроме того, поскольку большая часть сбережений населения все же в валюте, в том числе в валюте население хранит и те средства, которые находятся у них дома, вне банковской системы, то в этом контексте население не потеряет ничего. Потому что раньше потребителю доллар продавался за 8 гривен, а сейчас он будет продаваться за десять гривен. То есть, относительное сбережение средств есть”, – считает он.

“Конечно, покупательная способность гривны уменьшится. И конечно, это определенным образом сможет отразиться и на благосостоянии тех слоев населения, которые больше привязаны к товарам, которые являются импортными. Скажем, технического назначения, бензин. Как следствие, могут подорожать транспортные услуги. Но шокового давления не ожидается”, – подытожил Юрчишин.

Предыдущий девальвационный опыт уже показал, что в ситуации сильного обесценивания гривни украинцы прежде всего урезают свои покупательские аппетиты. Или отдают предпочтение более дешевым товарам. Очевидно, что от покупки еды отказаться невозможно – но можно покупать меньше или более дешевые продукты. А вот без нового смартфона или без десяти пар босоножек можно и обойтись.Потому в данной ситуации волноваться надо не столько обычным людям, сколько тем, кто на этом делает бизнес.

http://finance.ua/

Читать также:

Топ валютных менял Украины

Если завтра война? Как сохранить сбережения

Топ-12 причин нападения Путина на Украину

Швейцарский франк, норвежская и шведская кроны являются самыми надежными валютами - Сбербанк РФ

У кого больше всех монет Bitcoin в мире?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua